НЕМЫСЛИМЫЕ МЫСЛИ · Общество

Вакцинация под луной

Поди уследи за небесными телами и антителами в крови

Этот материал вышел в № 115 от 13 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 115 от 13 октября 2021
07:39, 13 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

2201

07:39, 13 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

2201

Петр Саруханов / «Новая»

Мало нам неприятностей, так еще с Луной что-то не так.

Что случилось? Может, ее закоптили дымящие предприятия Красноярска? Может, нам ее хотят отключить за неуплату? Нет, ученые сообщают, что дела с Луной обстоят еще хуже.

Послушаем сначала одних. Они утверждают, что Луна все больше удаляется от Земли и может вообще улететь от нас к едрене фене. Представляете? Пригласишь девушку погулять под луной — так ведь надо добиться, чтобы обе были на месте.

Послушаем других. Те, наоборот, уверены, что Луна необратимо сблизится с Землей и в лучшем случае шваркнется об нее, подняв облако пыли, а в худшем вызовет климатические изменения и катаклизмы — вплоть до конца света. Тоже можно представить: сидите вы на своем садовом участке под яблоней и пьете чай с малиной, а тут сверху со свистом валится небесное тело и сносит огуречный парник. Кому такое понравится?

Одно утешение: и то и другое, оказывается, может произойти лишь через миллиарды лет

и до этих неприятностей, даже при неуклонной заботе государства о продолжительности нашей жизни, мы вряд ли доживем.

Доживешь тут! С этим коронавирусом… Башку сломаешь в попытках что-то понять и как-то к нему приспособиться. Платишь неплохие деньги за анализ крови, с волнением смотришь, сколько у тебя антител, радуешься, что их много. Звонишь знакомым, узнаешь, сколько антител у них, и с некоторым возмущением выясняешь, как это им удалось загрести еще больше. Приплатили лаборантке, не иначе.

А потом читаешь комментарии профессоров, и тут снова две версии. Один профессор, в очках и шляпе, полагает, что с твоими антителами ты можешь наплевать на ковид и даже никто вокруг не заразится от того, что ты антисанитарно наплюешь. И никакая вакцинация тебе не нужна, иди гуляй с девушкой под луной и, не будь дурак, не соблюдай при этом социальную дистанцию.

Другой, тоже в очках и тоже в шляпе, наоборот, предостерегает: не обращай, мол, внимания на эти призрачные антитела. Никакой, дескать, роли они не играют, и во всем мире их уже перестали считать, а то и не начинали вовсе. Беги вакцинироваться, но и после этого ближе чем на полтора метра к девушке не подходи.

Ладно бы они между собой поспорили и разошлись. Так они же не друг другу, а миллиону человек рекомендации дают. Полмиллиона верят одному, полмиллиона — второму. И как не верить? Ведь они оба — ученые, преданные науке душой и антителами.

Болезнь новая, ученые старые. Высказываются кто как может. А мы читаем, слушаем и узнаем, что рыжие заражаются ковидом реже, чем лысые, а левши — чаще, чем те, у кого плоскостопие. Удивляемся, как сильно ковид влияет на интеллект. Переболел человек и уже не может рассчитать в уме длину волны кванта. А уж что нам рассказывают о пагубном воздействии коронавируса на память! Оказывается, выписавшись из больницы, пациент может забыть, кто прошел в Думу по его избирательному округу, а глядя на новые ценники в магазине, не вспомнит, сколько все эти продукты стоили всего лишь месяц назад. Об исторической памяти при таких обстоятельствах и речи нет. Она нас и без ковида сильно подводила.

Диктатуру не помним, коллективизацию и голодомор позабыли, репрессии вроде были, но никого особо не затронули… Что-то с памятью моей, Сталин!

С вопросами по поводу ковида сейчас можно с равным успехом обращаться как к видному эксперту, так и к переболевшему соседу. Иной раз набравшийся горького опыта сосед даст даже больше полезных советов.

Наука умеет много гитик. Эта нелепая фраза когда-то была очень популярна. В ней все буквы встречаются по два раза, и карточные фокусники раскладывают по ней 20 карт в четыре ряда. Своего рода шпаргалка для них. Так вот, бессмысленный «гитик» — это, похоже, то, что нам порой перепадает от науки. Мы ждем от нее чего-то полезного, а она нам — порцию гитиков. Причем по любым вопросам. Почитайте хотя бы, что пишут ученые люди о кофе. Одни утверждают, что это чуть ли не яд и в случае неразделенной любви не надо бежать с камнем на шее к обрыву реки, достаточно пропустить пару чашечек с безе или крекером. Вторые уверяют, что кофе чрезвычайно полезен… Или полезно? Тут другие ученые, уже не кардиологи какие-то, а лингвисты, веками не могли разобраться, какого кофе рода — мужского или среднего. Кончилось тем, что Министерство образования и науки РФ 12 лет назад издало приказ, в котором уравниваются оба варианта. С той поры кофе и полезен, и полезно. Кстати, научное министерство пока еще среднего рода.

А к чему привел разнобой ученых в вопросе о сахаре! То ли это «белая смерть», то ли источник энергии для организма. Дошло до того, что новый тренер сборной России по футболу Валерий Карпин запретил игрокам сладкое. Ну и что? Видели вы нашу обновленную сборную? Не засахарилась, но ко второму тайму обычно скисает.

Дилетантские рассуждения о науке пора заканчивать — надо пойти привиться «Спутником». Как-то неожиданно заканчиваю спутником, с которого начал. Ведь Луна — спутник Земли. И надо надеяться, что ассоциации с ней отечественной вакцины на этом заканчиваются. А то ведь некоторые эксперты бездоказательно заявляют, что у нашей вакцины, как и у Луны, есть темная оборотная сторона.

Читайте также

Читайте также

Смешение кровных

«Инцест» по-полицейски: они уже друг у друга взятки берут

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

19 минут назад

Верховный суд отказался пересматривать приговор историку Юрию Дмитриеву

выпуск

№ 115 от 13 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 115 от 13 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384955

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

207016

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

174280

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

157184

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114425

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

103706

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera