Колонка · Общество

Смешение кровных

«Инцест» по-полицейски: они уже друг у друга взятки берут

11:09, 5 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

13330

11:09, 5 октября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

13330

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Для тех, кто не в курсе, первым делом сообщим, что у нас в стране давно тлеет, но так и не затухает борьба с коррупцией. Надоела она всем до невозможности. Давно пора объявить, что эти бессмысленные столкновения прекращены ввиду примирения сторон. И назначить общий банкет за счет средств, изъятых при последнем обыске.

И вот есть повод. После того, что произошло в Йошкар-Оле, вполне можно переходить к банкету.

Эта информация требует развитого воображения и, наверное, будет лучше восприниматься по частям. В первой части расскажем, кто взял взятку. Тут ничего особенного: взятку легким движением руки взял ответственный сотрудник полиции, возглавлявший отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Йошкар-Оле.

Ну, бывает.

Борцы с коррупцией чутко улавливают шуршание купюр. Ткните пальцем в интернет и обнаружите уйму таких фактов.

За миллионную взятку задержан и. о. начальника службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления. За организацию незаконного оборота промышленного золота взят под арест заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии. В подмосковных Химках… Да что тут рассказывать. Как говорится, далее — везде. И всегда. И за милую душу.

Быстрее переходим ко второй части. Кто же в Йошкар-Оле дал взятку борцу с коррупцией? Дал не кто попало, а человек, который до него возглавлял этот же грозный отдел. Вышел он на пенсию, но от дел, как оказалось, не отошел. И продолжал беспокоиться о такой сфере народного хозяйства, как игорный бизнес. И принес преемнику свои кровные, чтобы тот отвернулся от незаконного бизнеса и смотрел куда-нибудь в сторону.

Теперь включите воображение. Сидит в кабинете человек, который неутомимо борется с коррупционерами, сукиными сынами, мать их… И приходит к нему со взяткой другой человек, который еще недавно в этом же кабинете, не жалея себя, боролся с коррупционерами, сукиными сынами, мать их… Нет! Банкет, и только банкет! Не ждать же, когда один прокурор принесет взятку другому прокурору.

Минуточку!

Какой банкет, когда эта взятка, судя по уголовному делу, составила 10 тысяч рублей? При нынешних ценах этого и на легкий фуршет не хватит.

Обидно. Придется банкет отложить и продолжить унылую борьбу с коррупцией. Но что это? Новое сообщение. Все-таки добрались в Йошкар-Оле до игорного бизнеса. Пресс-служба прокуратуры Республики Марий Эл информирует, что будут судить полицейского — оперуполномоченного, оказывавшего этому теневому бизнесу услуги и набравшего за них взяток на 14 миллионов рублей. Ну, это другое дело. А то 10 тысяч! На тарталетки с тунцом.

Кто там поопытнее? Возьмите меню. Тут можно и без калькулятора сделать обширный заказ. И выпить стоя, помянув тех, кто ненароком сидит.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#взятки #коррупция #мвд #блиц-фельетон #полиция
Реклама

важно

час назад

«Комсомольская правда» объявила о закрытии белорусского представительства после ареста журналиста Можейко

важно

3 часа назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

9 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171710

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142485

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128995

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122577

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

115495

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103260

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera