СюжетыОбщество

Чей блокбастер круче

В то время как Первый канал бороздит просторы Вселенной, НАСА готовится защитить Землю от опасных астероидов

Этот материал вышел в номере № 116 от 15 октября 2021
Читать
DART. Фото: НАСА

DART. Фото: НАСА

Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) — испытание по изменению полета двойного астероида из многочисленных проектов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В последние годы успехи частной космонавтики — проекты миллиардеров-визионеров Маска, Безоса, Брэнсона — потеснили в газетных заголовках и телерепортажах работу этого федерального космического агентства, чей бюджет всегда тщательно пересчитывают конгрессмены: они помнят, что программы НАСА оплачивают их избиратели — налогооплательщики (поэтому, замечу, в агентстве жалуются на недостаток финансирования).

Однако статья в научно-популярном издании Массачусетского технологического института MIT Technology Review обратила на себя внимание. Как в известном голливудском фильме «Армагеддон», к Земле действительно летят космические объекты, которые необходимо уничтожить, но не с помощью команды бравых голливудских бурильщиков-нефтяников (Брюса Уиллиса, Бена Аффлека и Ко), а с помощью космического зонда, который должен врезаться в астероид и отклонить его курс. Это не кино, это реальность.

И если древние динозавры вымерли от падения на землю космического объекта и изменения климата на Земле, то

в ХXI веке в НАСА создали службу технологии планетарной защиты от астероидов — Planetary Defense Coordination Office (PDCO). Ее задача — наблюдать за объектами, приближающимися к Земле,

предупреждать правительства, СМИ и общественность о потенциальной опасности. Если будет обнаружено, что какой-либо объект может с большой долей вероятности столкнуться с Землей (более 1 процента в течение следующих 50 лет), PDCO немедленно сообщит об этом исполнительной канцелярии президента, Конгрессу США и правительственным агентствам.

Служба спонсирует исследования технологий и методов отклонения астероида от прогнозируемого курса столкновения с Землей. Предложения ученых и военных включают в себя противоракетную оборону, прикрепление двигателей к астероидам и ядерные взрывы на месте, в то время как DART — это миссия с кинетическим ударным механизмом, призванным изменить траекторию полета небесного тела.

Сейчас технологии НАСА не в состоянии остановить т.н. «астероид Судного дня», который может положить конец жизни на Земле в 2135 году. Исследователи говорят, что сейчас невозможно остановить «космический камень» размером с нью-йоркский небоскреб Эмпайр-стейт. Еще один гигантский астероид в 2036-м подойдет довольно близко к Земле.

В 1998 году американский Конгресс дал НАСА 10 лет на определение каждого объекта, сближающегося с Землей, диаметром более одного километра. Благодаря статистическому анализу астрономы считают, что они обнаружили около 95% массивных околоземных астероидов, которые уничтожат цивилизацию, если ударят по нашей планете.

НАСА планирует предотвратить столкновение в будущем, дав старт опытному испытанию уже 24 ноября этого года (крайний срок — февраль будущего). Впрочем, как это неоднократно случалось, сроки могут быть сдвинуты. Космический корабль отправится к астероиду с базы округа Ванденбург в Калифорнии.

Эксперимент будет длиться минимум год, пока зонд с Земли достигнет астероида. Объект атаки — Диморфос, астероид размером со стадион, который вращается вокруг гораздо более крупного астероида под названием Дидаймос (по-гречески — «близнец»). План состоит в том, чтобы поразить Диморфос с помощью космического зонда DART размером с автомобиль, который весит около трехсот килограммов, изменив почти 12-часовую орбиту малого астероида, вращающегося вокруг большого, на несколько минут.

Об успехе или провале эксперимента мы узнаем только через 5 лет. Миссия Европейского космического агентства под названием «Гера» (Hera), прибывающая в этот район, проверит, сработал ли космический зонд.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Удар лишь незначительно повлияет на орбиту, но этого влияния должно быть достаточно, чтобы отклонить от Земли опасный астероид. «Мы сделаем это, чтобы иметь возможность предотвратить поистине катастрофическое стихийное бедствие в будущем, — заявил Том Стэтлер, научный сотрудник программы DART в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — Возможные изменения орбиты Диморфоса хорошо изучены. Но до сих пор мы мало что знали о том, что будет с астероидом после удара».

Схема полета миссии DART. Фото: НАСА

Схема полета миссии DART. Фото: НАСА

Группа студентов Университета Мэриленда под руководством Харрисона Агрусы и профессора Дерека Ричардсона смоделировала, насколько зонд DART может изменить вращение астероида, вычислив, как импульс удара изменит его движение. Результаты обещают быть впечатляющими. «Он может начать кувыркаться и войти в хаотическое состояние», — заявил Агруса.

Неожиданное вращение создаст проблемы: усложнит посадку на астероид, которую Европейское космическое агентство надеется совершить двумя небольшими космическими аппаратами по программе «Гера». Это также может усложнить будущие попытки отклонить астероид, направляющийся к Земле, поскольку любое вращение способно повлиять на его путь в космосе. Когда DART врежется в объект, энергия удара будет сопоставима с взрывом трех тонн тротила, произойдет выброс в космос тысячи обломков.

Сила удара не вызовет немедленных изменений в движении астероида, но, по словам Агрусы и его студенческой исследовательской команды, через несколько дней все начнет меняться. Астероид начнет раскачиваться, и колебания будут расти и расти по мере того, как импульс от удара выведет вращение Диморфоса из равновесия без трения в космическом вакууме, которое могло бы его замедлить. Небесное тело может начать вращаться в разные стороны, вдоль своей длинной оси, как курица в гриле. Астероид начнет дико раскачиваться взад и вперед, его ранее скрытые стороны станут видны (так, в аналогичном случае с Земли мы увидели бы «темную сторону» Луны). Важно, куда именно попадет зонд. Желательно, чтобы это попадание было ближе к центру астероида. Чем дальше от центра, тем более хаотичным будет вращение.

Когда через 5 лет прибудет европейская космическая миссия, картина может быть весьма драматичной, отмечает американское издание: астероид-спутник Диморфос будет дико вращается вокруг Дидаймоса «под влиянием человечества». Скорее всего, пройдут десятилетия или даже столетия, прежде чем гравитационный буксир большого астероида вернет спутник в его первоначальное состояние. Прибытие «Геры» — единственный способ узнать наверняка, что случилось с Диморфосом, поскольку американский зонд ДАРТ будет уничтожен ударом, а сам по себе астероид слишком мал, чтобы его можно было детально рассмотреть с Земли. «В любом случае приземлиться на такое маленькое тело сложно», — заявил Патрик Мишель из Французского национального центра научных исследований (CNRS), один из руководителей миссии «Гера» и соавтор статьи студента Харрисона Агрусы из Мэриленда.

Читайте также

Конец «КосмоКурса»

Конец «КосмоКурса»

На фоне бума частного инвестирования в мировую космическую индустрию подобные проекты в России гибнут один за другим

Первый опыт по отклонению астероида даст информацию к размышлению о возможности будущих ударов по опасным космическим объектам, способным уничтожить нашу планету. С тех пор как советский зонд «Луна-1» покинул орбиту Земли 2 января 1959 года, человечество отправило в космос 250 зондов. DART — первое устройство, которое не исследует космическое пространство, а изменяет его, отмечается в статье Technology Review.

Испытания зонда-отклонителя астероидов — лишь одно из направлений НАСА. Главным приоритетом остается проект «Артемида» — программа возвращения на Луну, строительства сначала окололунной станции Getaway, а затем обитаемого поселения как первой ступени для освоения и колонизации Марса. 26 стран выразили готовность сотрудничать с американцами в реализации этого проекта. Как заявили в руководстве НАСА, Соединенные Штаты хотят, чтобы в лунной программе участвовали международные партнеры, в том числе те страны, которые сейчас работают вместе с НАСА на МКС, т.е. и Россия тоже. А вот сотрудничество в космосе с Китаем, подчеркивают в Вашингтоне, пока невозможно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow