Сюжеты · Общество

Кокаин как ветром сдуло

Горсуд Петербурга признал бывшего сотрудника СКР невиновным в хищении наркотиков на 2 млн долларов. Глава ведомства Бастрыкин затребовал дело на проверку

15:51, 11 октября 2021Максим Леонов, специально для «Новой»
views

21020

15:51, 11 октября 2021Максим Леонов, специально для «Новой»
views

21020

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

Как рассказывала «Новая», бывший следователь СК РФ по Петербургу Николай Воробьев был арестован в ноябре 2018 года по обвинению в хищении 11 килограммов кокаина из хранилища вещдоков УФСКН (управление по наркоконтролю). По версии следствия это произошло в феврале 2016-го (вскоре управление было упразднено), когда обвиняемые в контрабанде кокаина изучали материалы уголовного дела и имели право знакомиться с вещественными доказательствами. Для этого Воробьев получил коробку с наркотиками и почти неделю держал ее в своем сейфе. Именно тогда, по версии следствия, он и подменил стопроцентный кокаин на медикаментозную смесь, содержащую 0,5% кокаина.

По поводу того, мог ли Воробьев совершить кражу наркотика в одиночку, было много сомнений. Данные двух экспертиз противоречили друг другу. Да и куда делся украденный кокаин, следствие выяснять не спешило. Следователя арестовали только по показаниям бывшего сотрудника УФСКН Петербурга и области Владислава Андриевского. Тот в это время уже находился в местах лишения свободы и узнал о пропаже уругвайского порошка от сокамерника, будто бы тем порошком и торговавшего.

Дело в отношении Андриевского вел как раз следователь Воробьев, и можно было предположить, что это оговор с целью отомстить. Позже выяснилось, что кокаин действительно кто-то заменил в 2017 году на смесь, но до ноября 2018-го это скрывалось.

Читайте также

Читайте также

Клубок змей

Похищенный в Петербурге из камеры для хранения вещественных доказательств кокаин бросает грязные тени

Дорогие джинсы

А началось все с того, что в июне 2014-го на Пулковской таможне был задержан Станислав Брехов, прибывший из Уругвая. В его багаже обнаружили несколько пар новеньких джинсов, к внутренней стороне которых были пришиты пакетики с белым веществом. Экспресс-анализ показал, что в пакетиках кокаин. Общий вес изъятого потянул на 11 кг. По ценам на черном рынке — без малого 2 миллиона долларов.

Сначала Брехов заявил, что привез наркотики по заказу бывшего сотрудника ФСКН Петербурга и области Александра Большакова — двукратного чемпиона Европы по кикбоксингу, претендента на мировой титул и любителя дорогих спортивных машин. Но в суде наркокурьер отказался от прежних показаний, якобы он их давал под давлением, и назвал истинного заказчика перевозки кокаина — некоего Станислава Сатаринова.

Александр Большаков в момент задержания. Фото: кадр оперативной съемки

«С момента моего первого этапирования на продление стражи в августе 2014 г., — заявил Брехов (цитата по материалам суда. — Ред.), — со стороны оперативных сотрудников 1-го отдела УФСКН по СПб и ЛО я был подвергнут психологическому давлению в виде угроз… а самое главное, ввели меня в заблуждение о том, что остальные участники уголовного дела (Большаков, Гилани и Ануфриев) клевещут на меня и дают на меня показания обвинительного характера. В этом направлении велась довольно продолжительная работа с их стороны, которая включала в себя мою поэтапную обработку — неоднократные неофициальные вывозы меня из изолятора, а также приходы оперативников УФСКН ко мне в СИЗО… На очередном неофициальном вывозе меня из СИЗО осенью 2014 г. я был доставлен на 2-ю Советскую ул. в кабинет начальника 1-й службы 4-го отдела УФСКН по СПб и ЛО Казачуку А. А., где с его стороны всё повторилось… Весной 2015 года сменился следователь по делу — им стал Воробьёв Н. В. Работа велась в том же направлении — все протоколы писались за меня, мне же они давались только на подпись. Про роль Сатаринова С. М. было сказано молчать. Ни в коем случае не менять показания…»

Суд зафиксировал это заявление (есть в распоряжении редакции), но на ход дела это не повлияло. В апреле 2018 года присяжные признали подельников Брехова виновными в контрабанде наркотиков, суд приговорил их к заключению на сроки от 17 до 22 лет. В октябре того же года Верховный суд оставил приговор в силе. А через пару недель объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила об аресте бывшего следователя (на тот момент он уже больше года не работал в СК) Воробьева. Его обвинили в хищении кокаина, за контрабанду которого уже были осуждены четверо.

Вещдока нет, а приговор есть

4 октября 2021 года Городской суд Петербурга признал Николая Воробьева невиновным в хищении наркотиков. К этому времени он три года отсидел в СИЗО. Суд приговорил его к трем с половиной годам колонии за мошенничество и отпустил на свободу — «по отсиженному».

Суть мошенничества СК объяснил так: «С целью хищения принадлежащих Следственному комитету бюджетных денежных средств представил в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу заведомо подложные договоры найма жилого помещения, а также соответствующие заявления, содержащие заведомо ложные сведения о якобы наличии у него права на получение денежной компенсации за наем жилого помещения. Таким образом, в период с декабря 2012 года по август 2016 года им были получены и похищены денежные средства в общей сумме 645 тысяч рублей».

Александр Бастрыкин. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Руководитель СК Александр Бастрыкин, выразив недовольство решением суда, затребовал дело Воробьева в Москву. Кроме того, по его приказу будет проведена служебная проверка подразделения, где велось следствие.

Само дело о хищении кокаина было засекречено, поэтому мы не можем рассказать о ходе следствия и суда. С момента ареста Воробьев отрицал свою вину. Теперь его невиновность подтвердил и суд, хоть и признал мошенником. Но если 11 кило порошка похитил не Воробьев, то кто?

И за что осудили четверых контрабандистов, если к моменту оглашения приговора главный вещдок — кокаин — исчез?

Наркокурьер Брехов, повторим, в суде утверждал, что оговорил остальных подельников и назвал новое имя — Станислав Сатаринов. Именно о нем Брехова просили «забыть», по его утверждению, сотрудники наркоконтроля и ФСБ.

Несмотря на то что адвокаты подсудимых требовали представить суду наркотики и провести судебную экспертизу, судья Вадим Шидловский отклонил ходатайство. Отец одного из подсудимых Руслан Гилани в беседе с корреспондентом «Новой» сказал: «По-моему, на решение суда отклонить ходатайство повлияли сотрудники ФСБ и ФСКН. Ведь если бы обнаружилось, что главного вещдока нет, то присяжные должны были вынести оправдательный вердикт. А правоохранительным органам пришлось бы по новой искать того, кто организовал контрабанду кокаина из Уругвая».

Богатая биография

Станислав Сатаринов прославился в 2010 году, когда его арестовали в Германии по запросу Управления по борьбе с наркотиками (DEA) при Министерстве юстиции США. Как сообщала газета The Tampa Tribune (Флорида), в декабре 2009 года Сатаринов по телефону связался со своим земляком, проживающим в Тампе (его данные не разглашались), и предложил найти крупного поставщика кокаина. Сатаринов готов был организовать ежемесячный трафик 50 кг наркотика из Америки в Россию с предоплатой товара. Бывший россиянин тут же отправился в местное отделение DEA, и дальнейшие переговоры с Сатариновым вел спецагент Гэри Корбет.

Корбет торговался по телефону с Сатариновым почти три месяца и записывал все переговоры. В марте 2010 года собеседники наконец договорились. Сатаринов решил купить 1 кг кокаина за 25 тысяч долларов плюс накладные расходы — 2 тысячи. Если качество товара покупателя устроит, то он обещал покупать по 50 кг ежемесячно.

10 тысяч долларов Сатаринов перевел на счет, указанный Корбитом, в марте 2010 года. Остальную сумму спецагент потребовал наличными. Однако приехать в США Сатаринов не смог: ему не дали визу. Тогда он предложил Корбиту встретиться в Европе, а еще лучше — в Петербурге, где безопасность бизнеса Сатаринова, по его словам, обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Однако подобная поездка не входила в планы Корбита.

Станислав Сатаринов. Фото mugshots.com

В мае 2010 года нашелся обладающий американской визой курьер. Он привез в Тампу 22 тысячи долларов. «Лишние» 5 тысяч должны были пойти на покупку гидроцикла и автоприцепа. В них курьер планировал спрятать кокаин для дальнейшей транспортировки. Во время передачи денег Корбиту курьера задержали, а на Сатаринова был выдан международный ордер на арест. В ноябре 2010 года он был арестован в Германии, в 2012 году экстрадирован в США.

27 марта 2013 года пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ заявила: «…Несмотря на отсутствие двухстороннего договора о выдаче между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, благодаря слаженной работе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и НЦБ Интерпола МВД России, компетентными органами США в феврале 2013 года принято решение о депортации Сатаринова в Российскую Федерацию. Сегодня в сопровождении сотрудников Иммиграционно-таможенной службы США Станислав Сатаринов депортирован в Россию».

В сообщении пресс-службы, кроме того, говорилось, что в отношении Сатаринова возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ о контрабанде и незаконном сбыте наркотиков группой лиц по предварительному сговору. Срок можно было получить вплоть до пожизненного.

Пресс-служба Генпрокуратуры забыла сообщить, что в день приезда Сатаринова в Россию, 27 марта 2013 года, было вынесено постановление об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Так что обвиняемый сошел на российскую землю почти свободным человеком.

А еще через несколько месяцев уголовное дело в отношении него было изъято из следственного департамента ФСКН РФ (именно там заводили дело, по которому американцы и выдали Сатаринова). Кем именно было изъято дело — неизвестно, но больше о нем никто не слышал. А после расформирования ФСКН в 2016 году найти концы стало невозможно.

Дела закончились, вопросы остались

В беседе с корреспондентом «Новой» бывший сотрудник УФСБ по Санкт-Петербургу и области, пожелавший сохранить анонимность (имя есть в редакции), утверждал, что до некоторого времени им не позволяли взять Станислава Сатаринова в разработку, несмотря на то что в ФСБ была оперативная информация о его участии в поставках наркотиков в Петербург.

«Отец Стаса Сатаринова хоть и числится скромным директором департамента на одном из питерских заводов, но вхож в самые высокие кабинеты», — утверждает источник.

Если верить заявлению в суде наркокурьера Брехова, хищение кокаина мог организовать в том числе и сотрудник службы экономической безопасности УФСБ Егор Семенцов (был уволен в 2017 году, по данным сайта «Фонтанка», с формулировкой «утрата доверия») и бывший начальник отдела УФСКН по Санкт-Петербургу.

УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Фото: wikimapia.org

Кстати, именно Семенцов фигурирует в показаниях бывшего сотрудника УФСКН Владислава Андриевского, который в заявлении на имя начальника УФСБ, написанном в 2017 году, сообщил, что уругвайский кокаин, изъятый в Пулково, поступил в продажу в Петербурге. Именно после заявления Андриевского была проведена повторная экспертиза порошка, которая и выявила подмену кокаина на медикаментозную смесь. Об этом «Новая» подробно рассказывала в статье «Клубок змей» в июне 2019 года.

Как уже упоминалось, информация о подмене кокаина была засекречена. Но от Семенцова питерское управление ФСБ все-таки решило избавиться.

Действительно ли Семенцов покровительствовал торговле наркотиками или проводил оперативную разработку наркодилеров, скорее всего, мы никогда не узнаем. Семенцов хотя и бывший, но офицер ФСБ, и его возможное участие в наркоторговле бросает тень на всю контору. И именно после увольнения Семенцова из ФСБ Станислав Сатаринов все-таки был арестован. Ему предъявили обвинение в организации производства амфетамина в кустарных условиях и последующее его распространение.

В июле 2021 года Ленинградский областной суд приговорил Сатаринова к 19 годам лишения свободы.

Никто из его покровителей помешать этому не смог.

Но вопрос, кто украл кокаин почти на два миллиона долларов из строго охраняемой камеры вещественных доказательств, по-прежнему остается без ответа. Воробьев признан судом непричастным, а это значит, дело о хищении должны возобновить. А пока родственники осужденных за контрабанду кокаина в 2018 году добиваются отмены вердикта присяжных на том основании, что главного доказательства — 11 кг наркотика — в суде так и не представлено.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #наркотики #следственный комитет #бастрыкин #суды

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

384253

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

205323

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

157150

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

154358

5.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

114170

6.
Сюжеты

Теперь не расхлебаешь Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

views

102921

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera