СюжетыОбщество

Клубок змей

Похищенный в Петербурге из камеры для хранения вещественных доказательств кокаин бросает грязные тени

06:02, 24 июня 2019

2

Максим Леонов
06:02, 24 июня 2019

2

Максим Леонов

Фото: ТАСС

«Мы точно знаем, кто подменил наркотик» — так называлась статья, опубликованная в «Новой» 18 января 2019 года. Речь в ней шла об исчезновении кокаина почти на два миллиона долларов из хранилища вещдоков Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН, упразднено в 2016 году) по СПб и ЛО. Эти слова были сказаны корреспонденту сотрудником УФСБ по Питеру и области России, который лично участвовал в расследовании данного дела. «Новая» разбиралась, мог ли обвиненный в краже бывший следователь СК РФ по Петербургу Николай Воробьев единолично украсть наркотики на такую сумму.

Дело о краже веществ на 100 миллионов рублей (по ценам на черном рынке) началось в июне 2014 года. Бывший сотрудник УФСКН Станислав Брехов, прилетевший из Уругвая, попытался провезти 23 пакета с наркотиком, прикрепив их к внутренней стороне джинсов. Курьера задержали, и с этого момента началась разработка наркосети, главными действующими лицами которой стали бывшие сотрудники ФСКН Петербурга. В том числе и Александр Большаков, до 2010 года служивший в УФСКН Питера и области, а затем ставший чемпионом Европы по кикбоксингу. В апреле 2018-го Большакова, Брехова и двух их подельников приговорили к срокам от 17 до 22 лет.

Изъятые у Брехова наркотики поместили в камеру вещдоков УФСКН по СПб и ЛО (ныне камера вещдоков ГУВД). В ноябре 2018 г. обнаружилось, что кокаин подменен на медикаментозную смесь, почти не содержащую наркотик. По подозрению в хищении наркотика в декабре 2018-го был арестован бывший следователь СК РФ по СПб Николай Воробьев. Дело засекретили, а все участники, включая не только подозреваемого и его адвокатов, но и жену Воробьева, и даже понятых, дали подписку о неразглашении.

Несмотря на секретность, судебные заседания по продлению сроков содержания под стражей Николая Воробьева были открыты для прессы. И на суде в январе 2019-го выяснились первые подробности этого довольно запутанного дела. В процессе обсуждения меры пресечения Воробьеву оказалось, что бывшего следователя арестовали на основании показаний экс-сотрудника ФСКН Владислава Андриевского. Именно Андриевский, как следует из материалов следствия, первым сообщил, что кокаин, хранившийся в камере вещдоков, мог быть похищен. Потому что, по показаниям Андриевского, тем самым уругвайским кокаином торговал некий Андрей Арфеев, дело в отношении которого Андриевский и его коллеги завели в 2017 году. По словам Андриевского, кокаин был похищен Воробьевым, а продавал его Арфеев.

Примечательно, что Андриевский показания в отношении Воробьева давал, сам находясь под следствием.

Бывший наркополицейский утверждает, что это была месть за то, что он и его коллеги не согласились прикрыть дело Арфеева. А дело сотрудников ФСКН как раз вел следователь Воробьев. Возможно, последнего и оговорили — как неуступчивого следователя. Однако дальнейшие события показывают, что в УФСБ показания Андриевского оговором не сочли и обвинили Воробьев в краже кокаина.

Сам Воробьев в расследовании деятельности группировки Александра Большакова не участвовал. Но именно ему было поручено представить подсудимым вещественные доказательства, когда они знакомились с материалами дела (согласно ст. 217 УПК РФ обвиняемые имеют право ознакомиться со всеми доказательствами обвинения). В феврале 2017 г. Воробьеву в камере вещдоков выдали коробку с кокаином, которую он и отвез в Кресты, чтобы подсудимые могли ее осмотреть. До того как он вернул коробку, она была в его распоряжении целую неделю. За это время, как считает следствие, Воробьев и подменил кокаин.

В распоряжении «Новой» есть заявление Андриевского, которое он написал осенью 2017 г. в СК РФ по СПб. Как следует из документа, Воробьев действовал в интересах неких лиц, организовавших в Петербурге торговлю наркотиками:

Не удалось отобразить 667

В заявлении Андриевский утверждает, что в УФСКН поступали неоднократные просьбы из УФСБ о прекращении уголовного преследования Арфеева. Но наркополицейские стояли на своем, и тот продолжал фигурировать в деле о крупной партии наркотиков, как главный подозреваемый. Более того, в отношении Арфеева проводились оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление других участников ОПГ. И сотрудники ФСКН постоянно фиксировали встречи Арфеева с Семенцовым, а чуть позже и с Воробьевым. Об этих контактах, как утверждает Андриевский, было доложено руководству питерского Управления федеральной службы безопасности.

Из материалов дела. Фото: Максим Леонов / «Новая в Петербурге»

Именно обращение к руководству УФСБ, как следует из заявления Андриевского в СК, и послужило поводом того, что в разработку к оперативникам ФСБ попали сами наркополицейские. Сотрудники ФСБ зафиксировали получение сотрудниками наркоконтроля трех миллионов рублей от некоего гражданина, который подозревался в торговле наркотиками и заплатил, по версии следствия, за непривлечение его к ответственности. А 20 мая 2015 г. в машине Андриевского были обнаружены 6 кг кокаина, в машине его начальника Смирнова — 10 кг гашиша. Оба были арестованы.

Кроме Андриевского и Смирнова, были задержаны еще трое сотрудников ФСКН, которых также обвинили в участии в ОПГ, торговавшей наркотиками на территории СПб и ЛО. Все задержанные принимали участие в разработке Арфеева.

Из заявления Андриевского:

Не удалось отобразить 667

Андриевский утверждает, что был вынужден подписать признательные показания, чтобы арест был заменен на подписку о невыезде. Далее он напрямую обвиняет Воробьева в хищении наркотика.

Не удалось отобразить 667

Заявление было написано Андриевским в октябре 2017 года. А уже в ноябре того же года, по словам источника «Новой» в ФСБ, информация о том, что уругвайский кокаин поступил в продажу, подтвердилась информацией от осведомителей. Но прошел целый год, прежде чем была назначена повторная экспертиза кокаина и задержан подозреваемый в хищении.

«Тут свою роль сыграло то, что суд над Большаковым был в самом разгаре, — признается источник «Новой». — Если бы информация о том, что основного вещественного доказательства — 11 кг кокаина — нет в распоряжении следствия, стала достоянием общественности, дело по контрабанде кокаина моментально развалилось бы».

Неудивительно, что факт пропажи кокаина было решено тщательно скрыть.

Ход делу о хищении наркотика дали лишь после того, как Верховный суд РФ в ноябре 2018 г. оставил приговор в отношении Александра Большакова и его подельников без изменений. Тогда же дали ход и показаниям Андриевского. Была назначена дополнительная экспертиза хранившегося в камере вещдоков наркотика, в ходе которой выяснилось, что вместо кокаина там безопасная витаминная смесь с мизерным содержанием кокаина. То есть при экспресс-анализе наличие кокаина в хранящихся пакетиках подтверждается, а вот при детальном исследовании выявляется почти полное его отсутствие.

Андриевский утверждает, что о хищении кокаина он узнал на допросе Арфеева. Которому, как уже упоминалось, и был передан похищенный кокаин на реализацию. На суде по продлению сроков ареста Воробьева представитель следственной службы УФСБ настаивал, что Воробьев арестован на основании показаний Андриевского и Арфеева. Адвокат Воробьева просил суд огласить эти показания, но ему было отказано. Возможно, из-за секретности дела.

В распоряжении «Новой» имеются данные двух экспертиз кокаина. Первая была проведена сразу после изъятия наркотика, а вторая — в ноябре 2018-го. В первой четко сказано, что в пакетах, изъятых у Брехова (23 штуки), находится примерно по 500 грамм белого порошка, фактически чистейшего кокаина. Что, кстати, на суде не оспаривалось обвиняемыми в контрабанде.

Вторая экспертиза утверждает: кокаина в коробке почти нет. Далее сказано: «Упаковка видимых повреждений и нарушений целостности не имеет». То есть печати экспертов и следствия не нарушены. Это значит, что коробку вскрывали профессионально, раз даже эксперты не увидели следов постороннего вмешательства.

Кроме того, в их заключении есть нюанс, который, на первый взгляд, кажется несущественным. Несмотря на утверждение, что упаковка нарушена не была, эксперты выявили, что один из пакетов при замене был поврежден и из него высыпалось небольшое количество (около 2 грамм) порошка, в котором содержится 45% кокаина. В остальных пакетах кокаина не более 0,5% процента. Но если при первой экспертизе во всех пакетах был почти 100-процетный кокаин, то откуда взялся 45-процентный порошок? Ведь по версии следствия, Воробьев подменил ВСЕ пакетики на медикаментозную смесь, почти не содержащую кокаин. Не означает ли это, что кокаин похищали не один раз, а как минимум дважды? Сперва разбавили половину (откуда и появился порошок с 45-процентным содержанием наркотика), а затем забрали и остальное.

Эксперты, в свою очередь, ссылаясь на подписку о неразглашении, никак ситуацию не комментируют.

Вопросов в деле много, но следствие, по словам адвокатов Воробьева, не предпринимает попыток на них ответить. До сих пор (а с момента ареста Воробьева прошло полгода) не опрошены основные свидетели по делу — Андриевский и Арфеев.

«Следствие ждет, что мой подзащитный признает вину и дело можно будет рассмотреть в особом порядке, — считает адвокат Кирилл Дорофеев. — Ведь казалось, чего уж проще — допросить Арфеева, который отбывает срок в колонии в Псковской области?»

Воробьев вину не признает, но в УФСБ, видимо, не сомневаются, что смогут «дожать» бывшего следователя. По мнению источника «Новой», делается это, чтобы в деле больше не звучала фамилия Семенцова. По данным «Новой», он уже уволен из ФСБ, но, несмотря на это, его возможное участие в деле (если заявление Андриевского о хищении и торговле наркотиками не оговор) бросает тень на организацию.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#контрабанда #следственный комитет #суды #фскн #наркотики #петербург

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263849

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260170

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124848

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

124303

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110531

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108769

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera