Комментарий · Политика

«Закон Бортникова»

Почему директор ФСБ, отпраздновав 70-летие, останется на посту

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 114 от 11 октября 2021
08:36, 11 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

3747

08:36, 11 октября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

3747

Фото: РИА Новости

Во вторник, 12 октября, пройдет первое заседание обновленной Госдумы, во время которого свежие депутаты стремительно решат оргвопросы, дружно проголосовав за уже принятые решения о руководителях Госдумы и комитетов. И приступят к законотворчеству. Один из первых законов, за который проголосуют депутаты, — это вовсе не закон, снимающий ограничения с количества сроков, которые могут занимать руководители регионов, как принято считать.

Этот вопрос еще вполне мог бы подождать, отлежаться. Еще два года до очередных перевыборов мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, еще четыре года до перевыборов главы Татарстана Рустама Минниханова, а глава Чечни Рамзан Кадыров лишь 19 сентября 2021 года с цифрой 99,7% в итоговом протоколе поддержавших продлил свои полномочия на пять лет.

Тем более что этот законопроект еще не прошел пусть формальную процедуру согласований и не был рассмотрен в профильном комитете.

А вот закон о продлении полномочий директора ФСБ уже не терпит отлагательств. 15 ноября 2021 года генералу армии Александру Бортникову исполняется 70 лет. И если руководствоваться нынешними положениями закона «О воинской обязанности и военной службе», Бортников должен сложить полномочия и уйти на давно заслуженный отдых.

Но еще летом, 19 июля, президент направил в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 49 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Надо сказать, что этот закон регламентирует прохождение службы в Вооруженных Силах России, в нацгвардии, в МЧС, в ФСБ. А статья 49 закона так и называется «Предельный возраст пребывания на военной службе». Для маршалов, генералов армии и генерал-полковников это 65 лет. И возможность заключать персональные контракты до 70 лет.

В президентском законопроекте предложено снять все возрастные ограничения для маршалов и генералов армии, разрешив заключать с ними контракты «на срок, устанавливаемый Президентом Российской Федерации».

Поскольку на сегодняшний день есть только один генерал армии, находящийся на службе и критически близкий к 70-летию, этот закон можно смело называть «законом Бортникова».

Уже 20 июля президентский законопроект был направлен в профильный комитет по обороне. И в этот же день председатель комитета Владимир Шаманов умудрился собрать находившихся в отпуске членов комитета, рассмотреть законопроект и направить его в Совет Госдумы. 9 августа законопроект рассмотрел Совет Госдумы. И отправил документ в правительство. Заключение правительства поступило в Госдуму 25 сентября. Еще неделю — до 1 октября — определи для внесения поправок. Можно ставить на голосование.

Почему президент решил оставить Александра Бортникова и ради этого даже предложил изменить закон?

Дело в том, что ФСБ неоднородно. Несколько лет продолжалась война лубянских кланов за должность первого заместителя директора ФСБ, которую 17 лет занимал генерал армии Сергей Смирнов. Эта подковерная война начала принимать уродливые формы, когда в специфические телеграм-каналы начался слив информации, разглашение которой представляло угрозу не только репутации генералов ФСБ, но и безопасности России.

24 февраля этого года президент назначил первым заместителем директора ФСБ 58-летнего генерал-полковника Сергея Королева, который с 8 июля 2016 года возглавлял Службу экономической безопасности, а до этого в течение пяти лет руководил Управлением собственной безопасности ФСБ.

Повышение Королева притушило войну кланов. Но ненадолго. Поползли слухи, что в Кремле принято решение об усилении «Класса ФСО». Что в ноябре Бортникова заменит именно выходец из Федеральной службы охраны. Для этих предположений была благодатная почва. Хотя бы даже то, что Службу экономической безопасности (СЭБ) до сих пор возглавляет генерал с приставкой и. о. Пошли кривотолки: эту должность специально «держат», чтобы новый директор ФСБ пришел на Лубянку не один, а в тандеме с новым руководителем СЭБ — ключевого подразделения ФСБ.

В июне Сергею Королеву было присвоено звание генерала армии. Но даже после присвоения первому заместителю директора ФСБ высшего воинского звания в мирное время подковерная возня не пошла на спад.

Тогда, видимо, и было принято решение оставить Александра Бортникова. И в Госдуму был направлен законопроект, исключающий фактор возраста из кадровых раскладов главы государства.

Читайте также

Читайте также

Глаголы — сжечь!

ФСБ пытается запретить журналистам писать об армии и космосе

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсб #бортников #законопроекты

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 11 октября. Коротко

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

381432

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

200669

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

177082

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

142686

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

128824

6.
Сюжеты

Тридцать седьмой, только с айфоном В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

views

113194

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera