Сюжеты · Общество

Теперь не расхлебаешь

Замначальника тюменского управления ФСИН грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес

12:07, 10 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

1

12:07, 10 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

1

Ленинский районный суд Тюмени отправил под домашний арест заместителя начальника регионального управления ФСИН, полковника Андрея Рукосмотрова. Дома с электронным браслетом он просидит до 4 ноября. А дальнейшие перспективы у него куда хуже — Рукосмотрову грозит до 12 лет колонии по статьям «Получение взятки должностным лицом в крупном размере» (ч. 5 ст. 290 УК) и «Получение взятки должностным лицом в значительном размере» (ч. 1, ч. 2 ст. 290 УК). Всего его подозревают в четырех эпизодах взяток на сумму более 370 тысяч рублей.

Фото: РИА Новости

Сумма, по нынешним временам, небольшая. А то, на чем полковник, по версии следствия, делал деньги, — забавна на первый взгляд: его подозревают в коррупции при заключении госконтрактов на поставку киселя. Притом — систематической: на киселе, считает следствие, замначальника УФСИН наваривался с 2015 по 2018 годы.

Как рассказали «Новой газете» в СК, ингредиенты для приготовления напитка учреждениями пенитенциарной системы закупались по завышенным ценам. При этом Рукосмотров якобы способствовал заключению таких контрактов, а взятки от руководства компаний брал не только деньгами. По данным 72.ru, поставщиками выступали компании «Голден Пак» и «Максимус». Первая поставила в колонии ингредиентов для киселя на сумму 510 972 рубля, причем закупка осуществлялась у единственного поставщика, то есть без конкурса. «Голден Пак» поставляла в колонии и соки, но на них, похоже, полковник не разбогател — следствие о соках ничего не говорит. «Максимус» поставил в тюменские колонии киселя на два миллиона рублей, а всего с компанией было заключено четыре контракта на 6,4 млн.

Андрей Рукосмотров. Фото: УФСИН по Тюменской области

Оба поставщика — компании некрупные: за последние пять лет чистая прибыль «Голден Пака» составила всего 674 тысячи рублей, «Максимуса» — 4,2 млн.

Сам Андрей Рукосмотров в уголовно-исполнительной системе проработал 21 год. Был инженером транспортного отдела, главным механиком и энергетиком. Пять лет назад он занял должность замначальника УФСИН, курировал тыловое и медицинское обеспечение. Дважды исполнял обязанности начальника тюменского управления службы.

Задержание полковника силовой структуры за взятки на общую сумму 370 тысяч рублей на поставках киселя — дело нечастое.

Ведь пример полковника Захарченко приучил россиян к тому, что если офицер на такой должности и берет взятки, то у него должна быть хотя бы одна квартира, забитая деньгами. Тюмень, впрочем, в этом плане город поразительный: в 2019 году здесь задержали целого начальника УМВД, генерал-майора Юрия Алтынова. И тоже — за взятку всего в 360 тысяч рублей. Причем мзду он получил даже не деньгами: по версии следствия, предприниматель Олег Гузенко «подарил» генералу Iphone X, наручные часы и мужскую сумку фирмы Montblanc. Суд приговорил Алтынова к штрафу в размере 3,6 млн рублей, а также лишил его звания.

Соревноваться с тюменскими силовиками в готовности брать любые деньги мог бы только экс-начальник кировского УГИБДД полковник Александр Усцов, которого в 2012 году задержали за получение взятки всего в 10 000 рублей — за предоставление «блатных номеров».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#фсин #тюменская область #колонии #взятки #коррупция

важно

2 часа назад

Число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье выросло до 32

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

378791

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

196494

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176886

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

132824

5.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

131673

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

126619

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera