Сюжеты · Политика

Гонения на ковид-диссидентов?

RT считает блокировку двух своих немецких YouTube-каналов политическим. Видеохостинг объясняет, почему это не так

Этот материал вышел в № 114 от 11 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 114 от 11 октября 2021
11:15, 9 октября 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

8315

11:15, 9 октября 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

8315

На прошлой неделе YouTube заблокировал два принадлежащих RT канала — RT DE и Der Fehlende Part: оба вещали на Германию. В результате полетели угрозы: Роскомнадзор потребовал разблокировать каналы и пригрозил заблокировать YouTube в России, Валентина Матвиенко предложила запретить госкомпаниям размещать рекламу на видеохостинге, МИД пообещал германским СМИ «ответные меры». В компании Google, которой принадлежит YouTube, говорят, что в их решении не было никакой политики: это стандартная реакция на несоблюдение правил вещания.

Петр Саруханов / «Новая»

— У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе, — рассказала представитель компании Google Екатерина Кондратьева. — RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube.

В пресс-службе RT говорят, что получили претензии относительно четырех материалов.

«Сотрудники YouTube рылись в тысячах наших сюжетов и с февраля нашли четыре, которые им не понравились, — рассказали в пресс-службе канала. — Комментарий известного молекулярного биолога и бывшего главы Института иммунологии в Бернском университете Беды Штадлера, который требует «более рациональной борьбы с коронавирусом». Интервью эпидемиолога Фридриха Пюрнера, который критикует использование масок в том формате, в котором их использует большая часть населения, но при этом активно поддерживает массовую вакцинацию. Материал о том, что известный греческий бизнесмен-фармацевт не будет вакцинироваться, так как боится за свою ДНК, плюс информация о его состоянии и влиянии в Греции и о том, как в стране ведутся дебаты по вакцинам и его слова подливают масло в огонь. Пересказ заседания коронокомитета, критикующего меры правительства Германии по противодействию ковиду».

Читайте также

Читайте также

Националисты, коронаскептики и «желтые жилеты»

Как вещает RT в европейских странах

Сейчас эти видео недоступны, но на сайте RT DE можно посмотреть написанные на основании их материалы. Так, в статье про иммунолога Штадлера можно прочитать, что он сам перенес коронавирус в тяжелой форме, будучи при этом представителем группы риска — старше 70 лет — и с избыточным весом. В статье иммунолог критикует использование ПЦР-тестов, считая, что на них нельзя полагаться. «Это прекрасный тест для ответов на некоторые вопросы, но это не тест для выявления инфекции», — говорит он.

Эпидемиолог Фридрих Пюрнер — кстати, он был уволен с поста главы департамента здравоохранения одного из районов Баварии за критику земельного правительства в сфере борьбы с коронавирусом — в интервью RT DE называет ошибочным принятие решений об ограничениях на основе расчетов о количестве случаев на 100 тысяч человек.

«Когда мы говорим о 50 случаях на 100 тысяч человек, это лишь означает, что мы получили 50 положительных результатов на 100 000 жителей, — считает Пюрнер. — Но мы не знаем, что эти 50 положительно тестированных действительно больны и насколько тяжело они больны». Фридрих Пюрнер также высказывает сомнения относительно эффективности масок: «Маски сами по себе не обеспечивают защиту, определенное использование масок обеспечивает защиту, — говорит он. — Но я сильно сомневаюсь, что обычные люди могут правильным образом обращаться с маской. Этому надо учиться. Поэтому, на самом деле, вопрос такой: нам действительно нужны эти маски?»

Фото: Paul Zinken/picture alliance via Getty Images

В статье про греческого фармацевта, о котором сказано, что ему принадлежит одна из крупнейших фармацевтических компаний в Греции, приведена цитата бизнесмена: «Я не вакцинировался и не буду вакцинироваться. Не потому, что я боюсь побочных эффектов, а потому, что не хочу, чтобы фальсифицировали мою ДНК».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем твиттере назвала произошедшее «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия».

Проблема в том, что вне зависимости от воли немецких властей контент, за который наказали RT DE, действительно противоречит правилам YouTube.

В которых, в частности, содержится запрет на материалы, «противоречащие официальным источникам — местным органам здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)». И ПЦР как метод тестирования, и маски, и вакцинация — это как раз рекомендации ВОЗ по борьбе с распространением вируса.

При этом у YouTube два основных механизма фильтрации контента на предмет нарушений: это автоматический поиск потенциально нарушающих правила платформы материалов с помощью машинного интеллекта и система флагов, когда пользователи сами отмечают публикации, — в этом случае подключаются специалисты YouTube, чтобы принять решение. Опять же, это отлаженная система, на которую не влияет геополитика. В YouTube признают, что большая часть нарушений не преднамеренные, поэтому в случае одной ошибки наступят очень мягкие санкции, правомерность которых можно оспорить.

В пресс-службе RT на вопрос о предупреждении перед блокировкой ответили: «Нет, предупреждений о блокировке двух наших каналов мы не получали».

При этом пресс-служба отмечает: «YouTube счел «попыткой обойти ограничения» приглашение нами нашей же аудитории на наш другой канал, пока первый отбывал «наказание» за «нарушения норм сообщества». Мы не в первый раз приглашаем свою аудиторию на другой свой канал, так как все это — многоканальная сеть, что предполагает взаимообмен контентом и сотрудничество. Однако именно сейчас они приняли решение удалить оба канала».

В компании Google поясняют, что таковы нормы платформы. «Отбывание наказания» само по себе было предупреждением: за публикацию контента, нарушающего правила о ковид-информации, канал получил так называемый страйк — лишился возможности загружать новые видео на неделю. Именно за попытку обойти страйк, говорят в Google, канал был заблокирован.

Этот пункт, опять же, содержится в правилах платформы: попытка обойти ограничения может привести к блокировке. Без права на восстановление.

Читайте также

Читайте также

«Зеркальная болезнь» российского закона

Как живется «иноагенту» RT в США и что на самом деле представляет собой FARA, которым пугают россиян

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#rt #германия #youtube #блокировка #симоньян

важно

8 часов назад

«Это бесчеловечно, это отвратительно»: Gulagu.net опубликовал интервью программиста, передавшего архив с видеозаписями пыток заключенных

выпуск

№ 114 от 11 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 114 от 11 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

380021

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

198381

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

176971

4.
15 ЛЕТ БЕЗ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию 15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

views

136685

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

133212

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

128065

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera