Сюжеты · Политика

Националисты, коронаскептики и «желтые жилеты»

Как вещает RT в европейских странах

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 95 от 27 августа 2021
12:48, 26 августа 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

3660

12:48, 26 августа 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

3660

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Пока российским СМИ одному за другим присваивают статус «иностранного агента», СМИ, которое европейские власти хором называют орудием мягкой силы Кремля — RT, бывший Russia Today, — рапортует об увеличении аудитории. Разбираемся, как и на каких условиях RT вещает в разных странах Европы и кто его зритель. 

В самой редакции RT заявляют, что их суммарная еженедельная телеаудитория в Европе — 43 миллиона человек в 15 странах, а аудитория во всем мире достигла 100 миллионов. Таковы данные исследования международной маркетинговой компании Ipsos. Для сравнения: аудитория BBC News — 468 миллионов человек, France 24 — 98 миллионов. RT вещает во всех крупнейших европейских странах, в том числе в Великобритании, Германии, Франции и Испании.

Десятые процента

В Великобритании в 2014 году была запущена британская версия канала RT International — RT UK. Характерно, что еще на стадии запуска британский медиарегулятор Ofcom инициировал шесть расследований в отношении RT — в частности, по поводу освещения крушения «Боинга» MH17. Изначально канал предлагал британские новости на четыре часа вещания в день, оставшееся эфирное время заполнялось новостями и программами RT International. В июле этого года модель изменилась: канал отказался от британских новостей и полностью перешел на использование материалов RT International.

С момента основания канал регулярно подвергается критике со стороны регулятора Ofcom за нарушение принципа непредвзятости — например, при освещении конфликтов в Сирии и Украине.

В 2018 году RT UK был оштрафован на 200 тысяч фунтов за предвзятое освещение отравления Скрипалей, однако сохранил лицензию на вещание.

При этом большой популярностью среди британских зрителей канал не пользуется — по данным британской службы Broadcast Audience Research Board, которая проводит исследования рынка, в 2017 году на долю RT приходилось лишь 0,04% от всей телеаудитории страны.

Проблемы с лицензией

В Германии RT вещает на немецком — здесь есть платформа RT DE, запущенная в 2014 году. За год до этого, в 2013 году, в Берлине заработал принадлежащий холдингу RT сайт RUPTLY, позиционирующий себя как «первое российское видеоагентство». Сейчас в рубрике «В тренде» висят историческое видео про вывод советских войск из Афганистана, комментарий Лаврова про форум «Крымская весна», видео про парад по поводу 30-летия независимости Украины в Киеве и отдельно видео про Порошенко, облитого на параде зеленкой.

Фото: imago / Steinach

По информации немецкого издания Der Spiegel, полученной от немецкого офиса RT DE, ежедневная посещаемость сайта — 150–180 тысяч человек, а количество уникальных пользователей в этом году выросло на 41% и достигло 14 миллионов. В этом большая заслуга пандемии — RT DE гораздо активнее, чем другие немецкие СМИ, пишет и снимает видео о протестах коронаскептиков, а RUPTLY регулярно ведет прямые трансляции с организованных ими мероприятий и митингов.

Чаще всего, отмечает Der Spiegel, в сюжетах RT DE в качестве спикеров мелькают политики из националистической, симпатизирующей России «Альтернативы для Германии» и партии «Левые» (возникла из слияния Партии демократического социализма — преемницы СЕПГ из ГДР и выходцев из левого крыла СДПГ). Кстати, активный сторонник партии «Левые» — шеф-редактор RT DE Флориан Варвег, который в своем личном твиттере позволяет себе больше, чем в сюжетах канала. Так, на транспортировку Навального в Берлин после отравления он отреагировал твитом, в котором назвал «Новичок» «косметической процедурой — сначала для Юлии Скрипаль, теперь для Навального».

При этом, в отличие от Великобритании и Франции, RT DE — это только сайт. Недавно руководство RT DE анонсировало планы запустить свой телеканал к концу года, но непонятно, насколько это возможно, — препятствием служит законодательство Германии.

«Если RT DE хочет получить место среди других телевизионных станций, необходимо получить лицензию на вещание в Германии, — рассказал в комментарии Deutsche Welle депутат партии «свободных демократов» Томас Хакер. — Но они лицензию, скорее всего, не получат, поскольку для лицензии необходимо быть независимым от государства каналом».

Российская аудитория

Во Франции холдинг RT запустил свой канал на французском RT France в 2017 году, на момент основания штат составлял около 120 человек. Канал активно завоевывал себе очки в 2018 году, во время так называемых протестов «желтых жилетов». По данным агентства Médiamétrie, на пике протестов количество уникальных пользователей сайта достигло почти трех миллионов человек в месяц.

Правда, по данным счетчика Similarweb, большая часть посетителей сайта — 47% — из России. Из Франции, где живет целевая аудитория канала, на сайт заходят менее 4%.

Фото: Alain Pitton / NurPhoto via Getty Images

Портрет подписчика

В прошлом году сотрудники британских Университета Глазго, Открытого университета и Института Алана Тьюринга провели любопытное исследование аудитории канала. Исследователи говорят: на Западе уделяют много внимания анализу контента RT и способам, которыми они пытаются влиять на аудиторию, но понимание самой аудитории очень приблизительное. За основу авторы взяли аудиторию англоязычного канала в твиттере (сейчас — почти три миллиона человек, на момент исследования — 2,6 миллиона), потому что это пользователи, за которыми, в отличие от телезрителей, легко проследить. Вопрос, на который пытаются ответить авторы: действительно ли RT обладает столь значительной аудиторией на Западе, которая не разделяет европейские ценности и приветствует политическую линию канала?

Чтобы понять поведение аудитории, авторы в случайном порядке выбрали аккаунты 10 000 пользователей, подписанных на RT, изучили их профили, подписки и твиты за последний год.

Анализ этой выборки привел авторов к нескольким выводам. Во-первых, большинство пользователей сложно причислить к активной целевой аудитории, они подписаны на аккаунт RT, но мало с ним взаимодействуют — почти не комментируют и не ретвитят его контент. Основное взаимодействие происходит за счет маленького, но очень активного ядра: в выборке исследователей 40% всех комментариев и ретвитов создавали всего 10 человек.

Еще один вывод, к которому пришли исследователи, — в онлайн-аудитории RT много ботов, если точнее — 39%.

Конечно, подчеркивают они, отличить бота от реального человека не всегда можно со стопроцентной точностью, но некоторые отличительные признаки все-таки есть — например, использование стоковой картинки в качестве фото профиля, публикация твитов, содержание которых в точности повторяет содержание твитов других аккаунтов, публикация в одно и то же время. В контрольной группе случайных 1000 твиттер-аккаунтов, не связанных с RT, которую исследователи взяли для сравнения, число ботов составило 1,5%.

При этом, обнаружили авторы исследования, в плане своих интересов подписчики RT не сильно отличаются от пользователей твиттера вообще: значительная их часть подписана на аккаунты, которые входят в десятку самых популярных в твиттере. Так, 41% подписчиков RT следит за аккаунтом Барака Обамы, 36% — New York Times, 35% — BBC Breaking и BBC World и другими новостными изданиями. По мнению авторов исследования, «это свидетельствует о том, что пользователи воспринимают RT как один из способов получения информации наряду с большим количеством других источников, а не в качестве единственного такого источника», например — с целью услышать позицию России по какому-то вопросу. Но назвать таких людей противниками Запада будет очень большой натяжкой.

dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

«Зеркальная болезнь» российского закона

Как живется «иноагенту» RT в США и что на самом деле представляет собой FARA, которым пугают россиян

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#rt #russia today #пропаганда #телевидение #европа

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406566

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

308575

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198082

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180634

5.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

131974

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131035

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera