НовостиОбщество

В Башкирии отменили спектакль о мусульманке Кисякбике Байрясовой, сожженной за отказ принять православие

Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр отменил спектакль «Сказ о Кисякбике», посвященный крестьянке Кисякбике Байрясовой, казненной за отказ принять православие и возвращение в ислам. Об этом сообщает издание «Пруфы».

Премьера спектакля состоялась еще 25 сентября на сцене Национального молодежного театра имени М. Карима в Уфе. Однако стерлитамакским зрителям его решили не показывать. Руководство театра объяснило это техническими причинами, но актеры опубликовали видео, снятое за день до отмены спектакля. На нем коллектив театра общается с историком Рамилем Рахимовым, который подчеркивает, что приехал на встречу по просьбе министра культуры республики Амины Шафиковой. Рахимов со сцены объясняет актерам, что история сегодня — «очень больная вещь».

«Сейчас не автомат стреляет, сейчас история стреляет. Потом автоматы люди берут. Вы этого не можете понять? 

И виноваты не те люди, которые автоматы взяли, а виноваты артисты, ученые, которые сидят в кабинетах и пишут чепуху», — заявил Рахимов.

В разговоре с труппой он также отметил, что «человек, ответственный за эту ошибку (имеется в виду постановка спектакля — ред.), уже получил выговор».

«Если мы будем работать и молчать про свою историю, то зачем мы существуем?» — спросила одна из актрис. «Ну делайте нормальные пьесы», — ответил Рахимов.

В министерстве культуры Башкорстостана оперативно прокомментировать отмену спектакля «Сказ о Кисякбике» «Новой газете» не смогли, сообщив, что предоставят официальную позицию позже. При этом, по словам художественного руководителя стерлитамакского театра Айдара Зарипова, ранее спектакль был согласован с министерством.

обновлено 15:37

Министерство культуры Башкортостана объяснило отмену спектакля коронавирусными ограничениями.

«В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации <...> принято решение об установлении ограничительных мер по заполняемости залов в театрально-концертных организациях зрителями до 30%. Показы премьерных постановок, юбилейные вечера, как правило, сопровождаются аншлагом, а ограничение доступа на них сопряжено с вероятным ростом недовольства зрителей. Учитывая вышеизложенное, Стерлитамским государственным театрально-концертным объединением было принято решение о переносе премьерных спектаклей, юбилейных вечеров», – заявили в ведомстве.

В министерстве культуры отметили, что вместо «Сказа о Кисякбике» стерлитамакский театр покажет другой, не премьерный, спектакль «Беглый», повествующий о человеке, чья жизнь была разрушена Великой Отечественной войной.

Кисябика Байрясова — башкирская крестьянка, жившая, согласно архивным данным, в 1679 — 1739 годах. Она была против воли крещена в Екатеринбурге после передачи ее в крепостные переводчику Кириаку Кондратовичу. После трех попыток бегства и принятия ислама она была казнена на центральной площади Екатеринбурга.

Читайте также

Танец с венками

Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow