Новости · Общество

В Башкирии отменили спектакль о мусульманке Кисякбике Байрясовой, сожженной за отказ принять православие

07:52, 8 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

2733

07:52, 8 октября 2021Иван Жилин, спецкор
views

2733

Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр отменил спектакль «Сказ о Кисякбике», посвященный крестьянке Кисякбике Байрясовой, казненной за отказ принять православие и возвращение в ислам. Об этом сообщает издание «Пруфы».

Премьера спектакля состоялась еще 25 сентября на сцене Национального молодежного театра имени М. Карима в Уфе. Однако стерлитамакским зрителям его решили не показывать. Руководство театра объяснило это техническими причинами, но актеры опубликовали видео, снятое за день до отмены спектакля. На нем коллектив театра общается с историком Рамилем Рахимовым, который подчеркивает, что приехал на встречу по просьбе министра культуры республики Амины Шафиковой. Рахимов со сцены объясняет актерам, что история сегодня — «очень больная вещь».

«Сейчас не автомат стреляет, сейчас история стреляет. Потом автоматы люди берут. Вы этого не можете понять? 

И виноваты не те люди, которые автоматы взяли, а виноваты артисты, ученые, которые сидят в кабинетах и пишут чепуху», — заявил Рахимов.

В разговоре с труппой он также отметил, что «человек, ответственный за эту ошибку (имеется в виду постановка спектакля — ред.), уже получил выговор».

«Если мы будем работать и молчать про свою историю, то зачем мы существуем?» — спросила одна из актрис. «Ну делайте нормальные пьесы», — ответил Рахимов.

В министерстве культуры Башкорстостана оперативно прокомментировать отмену спектакля «Сказ о Кисякбике» «Новой газете» не смогли, сообщив, что предоставят официальную позицию позже. При этом, по словам художественного руководителя стерлитамакского театра Айдара Зарипова, ранее спектакль был согласован с министерством.

обновлено 15:37

Министерство культуры Башкортостана объяснило отмену спектакля коронавирусными ограничениями.

«В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации <...> принято решение об установлении ограничительных мер по заполняемости залов в театрально-концертных организациях зрителями до 30%. Показы премьерных постановок, юбилейные вечера, как правило, сопровождаются аншлагом, а ограничение доступа на них сопряжено с вероятным ростом недовольства зрителей. Учитывая вышеизложенное, Стерлитамским государственным театрально-концертным объединением было принято решение о переносе премьерных спектаклей, юбилейных вечеров», – заявили в ведомстве.

В министерстве культуры отметили, что вместо «Сказа о Кисякбике» стерлитамакский театр покажет другой, не премьерный, спектакль «Беглый», повествующий о человеке, чья жизнь была разрушена Великой Отечественной войной.

Кисябика Байрясова — башкирская крестьянка, жившая, согласно архивным данным, в 1679 — 1739 годах. Она была против воли крещена в Екатеринбурге после передачи ее в крепостные переводчику Кириаку Кондратовичу. После трех попыток бегства и принятия ислама она была казнена на центральной площади Екатеринбурга.

Читайте также

Читайте также

Танец с венками

Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#спектакль #отмена #башкирия #религия #sf
Реклама

важно

3 часа назад

«Левада»: большинство россиян не знают об «Умном голосовании», но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России»

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

302468

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

184977

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175931

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131307

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

129808

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124554

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera