Новости · Общество

«Привержен своим идеалам»: Кремль — о присуждении Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову

10:07, 8 октября 2021
views

3413

10:07, 8 октября 2021
views

3413

В Кремле поздравили главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который стал лауреатом Нобелевской премии мира.

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка»,

— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Они получили награду за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Муратов заявил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.


Дмитрий Муратов в 1993 году основал «Новую газету» (изначально «Новую ежедневную газету») вместе с коллегами из редакции «золотой эпохи» «Комсомольской правды» 1980-х гг. Он много лет возглавляет издание, под его руководством газета освещала темы войны в Чечне, глобальной и внутрироссийской коррупции, преследований и нарушений прав человека. Журналисты издания становились лауреатами более чем 60 профессиональных премий, включая Пулитцеровскую.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

Шесть журналистов газеты убиты за свою профессиональную деятельность. Это Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), а также работавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009) и правозащитница, сотрудница «Мемориала»* Наталья Эстемирова (2009).

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#новая газета #песков #кремль #нобелевская премия #sf
Реклама

важно

2 часа назад

«Левада»: большинство россиян не знают об «Умном голосовании», но треть из них поддерживает идею проекта помешать «Единой России»

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

295591

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

184472

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175891

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

131232

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

129574

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124514

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera