Сюжеты · Общество

Тридцать седьмой, только с айфоном

В Минске похоронили убитого бойцами «Альфы» программиста Андрея Зельцера. Уже 136 человек помещены в СИЗО за комментарии в соцсетях об этом убийстве

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 113 от 8 октября 2021
09:24, 7 октября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

58883

09:24, 7 октября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

58883

20 ноября прошлого года в Минске похоронили забитого до смерти лукашенковской челядью художника Романа Бондаренко. 6 октября года нынешнего — застреленного «альфовцами» программиста Андрея Зельцера. На похороны Романа пришли тысячи белорусов. На похороны Андрея — хорошо, если пара десятков. 

Между этими похоронами — меньше года. Десять с половиной невыносимых месяцев. Сотни отправленных в тюрьмы и колонии людей. Десятки тысяч уехавших. Сотни тысяч растерянных, усталых, изо всех сил верящих в победу над диктатурой белорусов. 

Похороны Андрея Зельцера. Фото из соцсетей

Бывший доцент минского государственного лингвистического университета Наталья Дулина, уволенная за поддержку студентов, 6 октября пришла на похороны Андрея Зельцера. После похорон она написала на своей странице в фейсбуке: «Тело привезли из морга прямо на кладбище. Все ритуальные залы отказали родителям в просьбе предоставить помещение для прощания».

В тот же день следственный комитет в своем телеграм-канале опубликовал новость под угрожающим заголовком «Вас предупреждали! Все, кто «сделал хайп» на горе семьи офицера, будут найдены». СК заявил, что

подозреваемыми по уголовному делу о комментариях на смерть Зельцера стали уже 136 человек. Им грозит до шести лет лишения свободы,

все они находятся под стражей, и это еще не окончательное число арестованных. Силовики продолжают читать комментарии в соцсетях и телеграм-чатах: «Продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц, к ним причастных».

Один из арестованных по делу о комментариях — корреспондент белорусской «Комсомолки» Геннадий Можейко. Это он успел сразу после известия о перестрелке и гибели Андрея Зельцера отыскать бывшую одноклассницу убитого, которая сказала несколько добрых слов о нем. Уже утром следующего дня сайт «Комсомолки» был заблокирован, а 5 октября было объявлено, что «Комсомольская правда» закрывает свое представительство в Беларуси. В тот же день истекли 72 часа с момента задержания Можейко, и его перевели из изолятора временного содержания в СИЗО в Жодино. Хотя точно сказать, когда именно истекли те 72 часа, до сих пор не может никто: белорусские силовики по-прежнему врут. К примеру, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в телеграм-канале МВД утверждал, что Можейко задержан в Беларуси, хотя на связь он перестал выходить, находясь в Москве: «Насколько нам известно, Можейко выехал с территории Беларуси в Российскую Федерацию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны правоохранительными органами России ему было предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Беларусь, где в последующем и был задержан».

Читайте также

Читайте также

«Не увидим поднятых рук — враг будет уничтожен»

85 белорусов задержаны по уголовным делам за комментарии в соцсетях на следующий день после перестрелки в Минске. Один из них — корреспондент «Комсомольской правды»

Похороны Андрея Зельцера. Фото из соцсетей

Вранье несусветное. Если бы даже журналиста по какой-то неведомой причине признали «нежелательным», то ему бы никто не запретил вылететь в любую страну — главное, чтобы покинул Россию, да поскорее. Где именно арестовывали Геннадия Можейко и каким образом доставляли в Минск — боюсь, мы узнаем только в суде, если журналист сам захочет об этом рассказать и если суд не сделают закрытым.

Похороны Андрея Зельцера были тихими. Вдова погибшего Мария Успенская прийти не смогла — она сидит в СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве «альфовца» Дмитрия Федосюка.

А похороны Романа Бондаренко в ноябре прошлого года были очень громкими. Тогда еще ритуальные залы не вводили запрет на прощание с жертвами белорусских силовиков, храмы не отказывали в отпевании, и панихида по Роману Бондаренко прошла в храме Воскресения Христова. Были тысячи людей, бело-красно-белые цветы и флаги и громкое «Жыве Беларусь!». А потом был мемориал во дворе дома, где жил Роман, — на той самой «Площади Перемен» — и массовое шествие его памяти, и оцепленный двор, и жестокие избиения, и, наконец, арест журналисток телеканала «Белсат» Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, которые вели стрим.

Катя и Даша сейчас отбывают двухлетний срок в гомельской женской колонии. И мне почему-то кажется, что именно с гибели Романа в Беларуси начал свой отсчет 37-й год, как будто колесо внезапно крутанулось, и все мы оказались в прошлом веке, только с айфонами и лонгбордами. Пространство не изменилось, изменилось только время. И мы, обманутые пространством, стоим в том самом времени и убеждаем себя, что все-таки нет, это никак не может быть 37-й, потому что при Сталине айфонов не было.

Впрочем, не так уж и убеждаем, если на похороны Андрея Зельцера почти никто не пришел.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минск #похороны #Беларусь
Реклама

важно

час назад

Суд арестовал экс-главу Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

180381

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

179054

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175567

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130720

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127971

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124124

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera