Колонка · Культура

Следствие закончено. Не забудем

15-летие со дня гибели Политковской — не тема для федерального ТВ

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 113 от 8 октября 2021
12:56, 7 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

3893

12:56, 7 октября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

3893

Мемориальная доска в память о журналистке Анне Политковской на фасаде здания редакции «Новой газеты» в Москве. Фото: РИА Новости

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года. Через 15 лет, 7 октября 2021-го, истек срок привлечения к ответственности виновных. Следствие закончено. Забудьте.

С утра пораньше специально включила телевизор, чтобы понять, будет ли эта новость в информационной повестке дня федеральных каналов. Хотя бы коротко. Хотя бы бегущей строкой. Просто из журналистской солидарности. Для приличия…

Впрочем, о чем это я? И журналистская солидарность, и элементарные приличия на госТВ давно забыты, как отныне забыто следствие по делу Анны.

На Первом канале сначала рассказали о газовом кризисе. Затем — о последствиях потопа в Дагестане. Но вдруг на экране появился заголовок следующего сюжета — «Без срока давности». Неужели вспомнили? Неужели тоже считают, что срока давности для таких преступлений нет и преступник должен быть разоблачен и наказан по всей строгости закона, невзирая на прошедшие годы и десятилетия?

Да, так и считают. Но не у нас, а в Германии, где спустя много-много лет после Второй мировой войны разоблачен и предстал перед судом бывший охранник концлагеря Заксенхаузен. Преступнику исполнилось 100 лет! «Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Я хочу, чтобы свершилось правосудие», — говорит сын одного из узников, замученных в концлагере. Именно об этом, о начинающихся в Германии судебных слушаниях — сюжет Первого канала. Об убийстве журналистки в родной стране — ни слова.

В принципе, кто бы сомневался. Как никто не сомневался, что трагическую дату отметят телеканалы «Дождь» и «Настоящее время» (оба признаны Минюстом «иноагентами». — Ред.). У них, как всегда, перпендикулярная федеральной новостная повестка дня. За «перпендикулярность» и объявлены «иноагентами». А нечего заниматься самодеятельностью и идти не в ногу. Велено забыть — забудьте. Приказано говорить — валяйте.

Накануне на том же Первом в ток-шоу «Пусть говорят» вспоминали Игоря Талькова, убитого 6 октября 30 лет назад. Спустя три десятилетия якобы обнаружились некие новые обстоятельства его убийства. На самом деле — ничего особо нового. Все те же версии, слухи, подозрения, догадки. А «загадка века», как назвали это преступление в программе «Пусть говорят», по-прежнему не разгадана. Просто, оказывается, глава Следственного комитета Бастрыкин потребовал от правоохранительных органов Санкт-Петербурга отчет о расследовании резонансного убийства, и Первый канал первым отреагировал на громкий информационный повод. Тем более что разборки в мире шоу-бизнеса — лакомая тема в большинстве ток-шоу.

«Новая газета», не дожидаясь 30-летия, сама обнародовала полную историю собственного расследования убийства Анны Политковской. Это расследование редакция вела на протяжении прошедших 15 лет. Фильм режиссера Анны Артемьевой размещен на сайте «Новой». Название фильма — «Как убили Анну, чья жизнь принесла стране огромную пользу, а смерть нанесла непоправимый урон».

Читайте также

Читайте также

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

Участники фильма-расследования — главный редактор газеты Дмитрий Муратов и куратор отдела расследований Сергей Соколов — рассказывают, как шаг за шагом, часто вопреки действиям официального следствия они шли своим путем, разыскивая ключевых свидетелей, исполнителей и заказчиков преступления. И как следствие не захотело или не посмело дойти до конечной точки — назвать и посадить на скамью подсудимых заказчика убийства, хотя, по мнению Муратова и Соколова, следствию он известен.

«Спасибо за то сообщество журналистов, которое выросло на ваших материалах. И это роскошь, что я принадлежу к их числу…», «Анна Степановна, нет ни одной истории в мире, которые бы стоили вашей жизни и жизни любого репортера…», «Анна Степановна, они заплатят!», «Простите нас, что мы вас не уберегли», — обращаются к своей убитой коллеге последователи Политковской — журналисты Павел Каныгин, Роман Анин (вынуждены указать, что он внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов), Елена Милашина, Елена Костюченко в пронзительном финале фильма.

«Ты не успела увидеть свою внучку. Вот она — Анна-Виктория… О чем я тебе не скажу — что мама умерла, не дождавшись суда над заказчиком, поскольку истек срок давности. Для меня 7 октября 2021 года тебя убьют второй раз», — с горечью говорит Дмитрий Муратов.

А Сергей Соколов обещает продолжить расследование:

«Заказчику просто выдали индульгенцию. Но мы индульгенций убийцам, в отличие от государства, не раздаем».

У подъезда жилого дома по улице Лесной, где была убита Анна Политковская, 7 октября 2006 года. Фото: РИА Новости

Накануне трагической даты Ксения Собчак на ютуб-канале «Осторожно: Собчак» опубликовала один из лучших выпусков своей программы. Его герои — обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина и главный редактор Дмитрий Муратов. С каждым из них Собчак разговаривала по отдельности — о расследовательской журналистике и ее рисках, о журналистике как о миссии, за которую погибли Анна Политковская и Наталья Эстемирова, о профессии, все чаще несовместимой с жизнью. Практически по Оруэллу: «Быть честным и остаться в живых — это почти невозможно».

Елену Милашину Муратов и Собчак считают наследницей Политковской и главным журналистом-расследователем страны по Чечне. Она, по словам Муратова, принадлежит к тому поколению профессиональных журналистов, которые не просто наблюдают жизнь, а вмешиваются в нее. Сам главный редактор после гибели Анны Политковской совсем уже было решил прекратить командировки своих сотрудников в Чечню и даже установил мораторий на год.

Но спустя год Милашина продолжила дело жизни Политковской. Елене угрожают, на нее не раз нападали, она сомневается в том, что в конце туннеля будет свет, но при этом упорно гнет свою линию и берется за самые рискованные темы, потому что ей жаль людей. Потому что они не виноваты и никто больше им не поможет и помогать не собирается.

…А по телевизору между тем по-прежнему ни слова о том, что случилось 7 октября 15 лет назад.

Зато, конечно, не обошли вниманием судьбоносное событие, которое случилось 7 октября 69 лет назад. «Более 10 президентов уже поздравили президента, — отрапортовала Ольга Скабеева в дневном выпуске ток-шоу «60 минут». — Будет ли президент, что называется, проставляться на рабочем месте, — узнаем у его пресс-секретаря Дмитрия Пескова». Выключила, так и не узнав, будет ли Путин «проставляться». В конце концов, что ему мешает? В ТАКОЙ день сам Бог велел.

Читайте также

Читайте также

Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию

15 лет создавались все условия для того, чтобы главные виновники ушли от наказания. Раскрываем механизм

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#анна политковская #годовщина #убийство #телевидение #фильм
Реклама

важно

час назад

Суд арестовал экс-главу Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

182679

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

179129

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175573

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130732

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127994

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124129

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera