Комментарий · Спорт

Поддали газу

Cуммы контрактов за трансляции матчей премьер-лиги увеличились в четыре раза. Платить будет «Газпром», но из бюджета кормиться клубы не перестанут

Этот материал вышел в № 113 от 8 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 113 от 8 октября 2021
12:30, 7 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

730

12:30, 7 октября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

730

Петр Саруханов / «Новая» 

Для того чтобы клубы-банкроты перестали просить помощи у президента РФ Владимира Путина, «Газпрому» в лице «Матч ТВ» пришлось увеличить сумму контракта с Российской премьер-лигой за медиаправа примерно в четыре раза. Середняки и аутсайдеры онемели от такой щедрости — им может доставаться по 400 с лишним дармовых миллионов рублей в год, начиная с будущего сезона. Но и топ-клубы, которые не столь зависимы от теледенег, тоже не возражали против того, чтобы «Газпром» позаботился обо всех участниках большой игры вне зависимости от принадлежности ее участников — кому помешает лишняя сотня-другая миллионов?

Вопрос о продлении контракта именно с «Матч ТВ» решился на общем собрании клубов РПЛ сразу после того, как участники приняли отставку многолетнего своего президента Сергея Прядкина, и так же единогласно поддержали назначение на этот пост Ашота Хачатурянца. Такой удивительной быстроте и слаженности должна была предшествовать огромная закулисная работа и борьба, лишенная при этом какой-либо прозрачности.

То, что Сергеем Прядкиным и его почти 14-летними трудами на благо отечественного футбола недовольна общественность, роли не играло. Чиновник высокого уровня менее всего зависим от качества своей деятельности. Важно, чтобы он не раздражал вышестоящее начальство, которое прежде всего не прощает нарушения субординации.

Прядкин до поры до времени отлично вписывался в систему, а система его защищала в кризисных ситуациях, которых в деятельности Сергея Геннадьевича было немало.

За непосредственно футбол строго не спрашивали.

Новое руководство Российским футбольным союзом, конечно, осерчало, когда Прядкина в начале прошлого года переизбрали на очередной пятилетний срок походя, с нарушением процессуальных норм, но по нынешним временам это повод ничтожный. Позиции главы РПЛ слегка пошатнулись, когда в период обострения пандемии Прядкин начал терять контроль над ситуацией. После позорного матча «Сочи» — «Ростов» с «избиением младенцев» в приличном обществе сразу подают в отставку, но то в приличном обществе.

Сергей Прядкин. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Под шквалом критики снизу президент РПЛ в очередной раз устоял, опора в лице клубов у него еще оставалась, но, похоже, бдительность Прядкин потерял. Иначе чем объяснить тот факт, что в нынешнем сентябре правление РПЛ, обсуждая продление контракта с «Матч ТВ», то есть с «Газпром Медиа», то есть с «Газпромом», посмело отклонить предложение основного вещателя увеличить сумму ежегодных поступлений от продажи медиаправ с 1,7 до 4,5 миллиардов рублей? Больше того — Прядкин объявил о проведении тендера, в результате которого сумма могла существенно увеличиться.

Это была голубая мечта главы РПЛ, он раньше даже называл точную сумму — 100 миллионов долларов в год. То, что продажа медиаправ в структуре доходов российских клубов занимает в среднем жалкие четыре процента, конечно, ни в какие ворота не лезло. По сравнению с европейскими топ-лигами и сотня миллионов не бог весть какая сумма, но все-таки уже кое-что. А тут появилась возможность поднять ставки, поиграв на большом финансовом поле, по которому Сергей Геннадьевич с его опытом в сфере агентских услуг давно соскучился.

Полагаю, Прядкин и не собирался нарушать монополию «Матч ТВ», прекрасно понимая, кто за компанией стоит. Конечно, 6-миллиардное предложение мультимедийного сервиса Окко уже создавало интригу и порождало новые радужные надежды, но тут важно было не переиграть. А то, что Сергей Геннадьевич переиграл, стало понятно после того, как 12 из 16 клубов отказали ему в доверии. Поднимая ставки, Прядкин за их благополучие вроде как и бился, но сам факт того, что он попытался оказать давление на сам великий «Газпром», не мог остаться безнаказанным.

Тут Прядкин превысил полномочия, что было многократно хуже его прежних прегрешений. Клубы сориентировались мгновенно, нимало не озаботившись тем, чтобы хоть как-то защитить своего начальника. И когда «Матч ТВ» предложил РПЛ формулу «два по 6,6 плюс два по 7,7», то есть в первые два года — по 6,6 миллиарда ежегодно, в следующие два — по 7,7 миллиарда, осталось проголосовать и объявить, что тендер теперь не нужен.

Читайте также

Читайте также

Попал под «Газпром»

Президента Российской премьер-лиги Сергея Прядкина вынудили подать в отставку

Участники собрания, кажется, были уверены, что больше никто не предложит. Об отмене тендера только что назначенный и.о. президента, глава судейского комитета РФС Ашот Хачатрянц и объявил прессе. Одним махом была проведена операция по удалению с поля оплошавшего Прядкина и укреплению позиций «Матч ТВ» с четким сигналом остальным: посягать на монополию не позволено!

Кроме Окко, были и другие претенденты, но только подразделение Сбербанка казалось по-настоящему серьезным игроком. Не факт, что у набирающего силу сервиса с показом российского футбола сразу все бы получилось, но у него был бы год на подготовку, комментаторскими кадрами он и сейчас обладает приличными, а демонстрировать матчи было обещано в основном в бесплатном для зрителя варианте на Первом канале и «Рен ТВ». Но «Матч ТВ» известно чье детище, и лишать его преференций сочли недопустимым.

Клубы, особенно те, кто не участвует в борьбе за медали, счастливы.

«Матч ТВ» может быть спокоен — чемпионат премьер-лиги у него в кармане еще на четыре года, «Газпром» для этого лишь бровью повел.

Правда, раскошелиться придется, но «Зениту» как бессменному чемпиону все равно достанется больше всех — даже если базовая раздача средств за участие останется выше, чем раздача согласно месту в таблице. Но этот вопрос еще будет утрясаться и уточняться, и еще неизвестно, какая формула и кем будет продавлена.

А нам предложено порадоваться за то, что в России наконец заработал «цивилизованный рынок» медиаправ: основной вещатель будет платить клубам сумму, сопоставимую с аналогичными средствами в японской футбольной лиге, регионы вроде как избавятся от тяжелой футбольно-бюджетной нагрузки, а утопающие клубы в связи с наличием спасательного круга под названием «Газпром» действительно перестанут докучать первому лицу государства.

Не перестанут, уверяю вас. Для всеобщего футбольного благоденствия РПЛ и 10 миллиардов в год не хватит. Да наша премьер-лига, по правде говоря, и на 7-миллиардный контракт не наиграла. Просто повезло с амбициями так называемого народного достояния.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рпл #футбол #футболисты #прядкин
Реклама

важно

час назад

Суд арестовал экс-главу Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

182606

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

179124

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175573

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130732

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

127994

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124129

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera