Новости · Общество

СК возбудил дело об изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице в Саратове

18:38, 5 октября 2021
views

307

18:38, 5 октября 2021
views

307

Управление СК по Саратовской области возбудило дело после публикации в интернете видео изнасилований заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) регионального УФСИН. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК). «По сообщениям, размещенным в средствах массовой информации, несколько мужчин, действуя группой лиц по предварительному сговору, применяя насилие, совершили действия сексуального характера в отношении осужденного, содержащегося в исправительном учреждении», — говорится в пресс-релизе СК.

В настоящее время ведомство устанавливает обстоятельство произошедшего и закрепляет доказательства. Контролирует расследование и.о. руководителя регионального следственного управления Олег Мезрин. В более раннем сегодняшнем сообщении СК заявил, что уже расследует дела по ст. 132 УК из-за сексуального насилия в отношении осужденных в ОТБ № 1.

Читайте также

Читайте также

ФСИН начала служебную проверку после публикации видео изнасилований заключенных в туберкулезной больнице в Саратове

Ранее правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне»* видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. На одном из них, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявляет, что у него в распоряжении есть видеоархив пыток из российских изоляторов и колонии размером более 40 гигабайт, который ему передал бывший заключенный-программист, имевший доступ к компьютерам ФСИН.

В сентябре «Медиазона» публиковала фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными, предположительно, сделанные в той же саратовской туберкулезной больнице.

После этого ФСИН начала служебную проверку по Саратовской области. В регион направлены сотрудники центрального аппарата службы. Независимо от ФСИН проверку проводит Генпрокуратура. Видео заметили и в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «поводом для серьезного разбирательства».

СМИ сообщили, что после публикации видеозаписей с пытками заключенных в тюремной туберкулезной больнице глава саратовского управления УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. Официально это не подтверждалось.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саратовская область #уголовное дело #насилие #em
Реклама

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

7 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171273

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142318

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128898

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122387

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

114469

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103173

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera