НовостиОбщество

Прокуратура Нижегородской области потребовала запретить «Мужское государство»

Нижегородская прокуратура подала иск в областной суд о ликвидации и запрете объединения «Мужское государство». На карточку дела обратила внимание «Медиазона»*.

Ответчиками по иску фигурируют активисты Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Заинтересованные лица — региональные управления Минюста РФ и Роскомнадзора.

Основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков в своем телеграм-канале ранее предупредил о скором «суде по признанию «Мужского Государства» экстремистским сообществом», отмечает «Медиазона». «Я даже удивлен, что это не сделали куда более ранее», — написал он. (авторская стилистика сохраненаред.)

Пользователи Telegram неоднократно просили у основателя мессенджера Павла Дурова заблокировать телеграм-каналы «Мужского государства» за нарушение неприкосновенности частной жизни и провокации, однако Дуров не отвечал на просьбы. Лишь в конце сентября под одним из своих постов он заявил, что его команда «анализировала этот канал», и «по нему пока нет однозначной юридической оценки».

«Мужское государство» позиционирует себя как правое движение и существует в основном в интернете. Его сторонники прибегают к травле женщин в соцсетях, а также пытаются помешать бизнесу, строящему свою рекламу на ценностях равенства. Летом 2021 года они, например, оставляли ложные сообщения о «минировании» ресторанов «Тануки» из-за постов с темнокожими людьми и радужной символикой в их соцсетях. Представители «Тануки» тогда обратились в полицию из-за атаки.

Читайте также

Женщины, обороняющиеся от насилия

Зачем активисты «Мужского государства» пытаются сорвать пикеты в поддержку сестер Хачатурян

Также представители движения угрожали сервису доставки суши «ЁбиДоёби» из-за рекламы с темнокожим мужчиной.

*Минюст РФ внес издание в реестр СМИ-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow