Новости · Общество

Facebook удалил «запрещенный» в России контент. Компании все еще грозит миллиардный штраф

07:48, 5 октября 2021
views

655

07:48, 5 октября 2021
views

655

Facebook выполнил требования российских властей и удалил публикации с «запрещенным» в России контентом со своей платформы, а также из принадлежащей ему соцсети Instagram. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

По словам представителя регулятора, Facebook все еще грозит штраф, потому что компания должна была удалить контент в первые сутки после обращения Роскомнадзора, но сделала это уже после вызова на составление протокола.

В Роскомнадзоре уточнили, что в протоколе, составленном 4 октября, речь идет о девяти публикациях в Facebook и Instagram, нарушающих российское законодательство. С 2019 года регулятор направил американской компании более 100 уведомлений с требованием удалить их, но все эти обращения были проигнорированы, отметили в ведомстве.

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в беседе с «Ведомостями» заявила, что за 2020 год ыручка Facebook в России составила около 39 миллиарда рублей. Источник данных она называть не стала. Исходя из этих цифр, штраф компании может составить от двух до четырех миллиардов рублей.

Читайте также

Читайте также

Скованные одной сетью

В США критикуют решения Google и Apple заблокировать доступ к контенту, связанному с соратниками Алексея Навального и программой «Умное голосование»

Ранее в пресс-службе Роскомнадзора рассказали изданию, что Facebook может получить штраф на сумму, равную десятой части всей выручки компании. Представитель Роскомнадзора уточнил, что речь идет о повторном нарушении в части удаления запрещенных сведений, поэтому Facebook могут обязать выплатить штраф, «который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании». Эксперты, опрошенные журналистами, оценили российскую выручку Facebook в пределах 12 млрд рублей.

Столичные суды регулярно штрафуют западных цифровых гигантов за несоблюдение российского законодательства о «противоправном» контенте или о локализации данных.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#facebook #штрафы #sf
Реклама

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

160727

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

139438

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

127620

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

118719

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

102095

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

88905

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera