НовостиОбщество

Экс-главу МВД по Коми Виктора Половникова приговорили к 9 годам за взятку и «отмывание» средств

Сыктывкарский городской суд приговорил экс-главу МВД по Коми Виктора Половникова к девяти годам лишения свободы за взятку и легализацию преступного дохода. Об этом сообщают «РИА Новости».

Половникова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 174.1 УК). Прокуратура запрашивала для него 13 лет колонии.

По версии обвинения, часть полученных незаконным путем средств экс-глава МВД легализовал путем приобретения таунхауса в Сыктывкаре площадью 154 кв. м и земельного участка под ним площадью 697 кв. м.

Следствие считает, что в 2017 году Половников получил от сыктывкарского предпринимателя взятку в размере 14 млн руб с помощью двух посредников. В обмен на это экс-глава МВД должен был добиться освобождения из СИЗО местного бизнесмена Ситникова и исключить из предъявленного ему обвинения часть про организованную группу.

Виктор Половников возглавлял МВД по Коми с 2015 года, его задержали 16 января 2020 года и позже отправили в СИЗО. Свою вину силовик не признает.

Сергей Ситников — один из учредителей ООО «Деловой альянс», в 2016 году его арестовали по обвинению в мошенничестве, присвоении и отмывании преступных доходов. В ноябре 2020 года Верховный суд Коми приговорил бизнесмена к шести годам колонии общего режима со штрафом 600 тыс. руб.

Читайте также

Смешение кровных

«Инцест» по-полицейски: они уже друг у друга взятки берут

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow