Новости · Общество

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

16:06, 4 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

116361

16:06, 4 октября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

116361

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ подтвердило факт проведения предварительного следствия по делу о двоих командирах роты спецназа, которые предположительно вымогали деньги и насиловали подчиненных на Дальнем Востоке. Об этом говорится в ответе на запрос «Новой газеты».

ГВСУ СК отказалось раскрыть детали дела, ссылая на ст. 161 УПК о недопустимости разглашения данных предварительного следствия. Там пообещали вернуться к ответу после «принятия законного решения по уголовному делу».

Ответ ГВСУ СК

Ранее руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал внутренние документы, предположительно относящиеся к презентации Минобороны РФ. В них утверждалось, что в Хабаровском крае командир «78-й отдельной роты специального назначения» майор Олег Панов и его заместитель капитан Александр Ерушевич находятся под следствием в связи с эпизодами сексуализированного насилия над подчиненными.

Оперативная справка. Источник: gulagu.net

По данным Осечкина, офицеры вымогали деньги у солдат-контрактников и насиловали их в случае, если те отказывались отдавать средства. 8-16 ноября 2020 года на Пушкинском полигоне в Уссурийске Панов требовал деньги от рядового «на нужды роты», затем раздел его, избил,

привязал к дереву, угрожая прибить половой член солдата к стволу дерева строительным степлером и «нанес не менее 10 ударов веткой дерева в область спины, ягодиц и ног», попутно оскорбляя, следует из опубликованной справки.

В августе 2020 года майор Панов надел медицинскую перчатку на черенок швабры и начал водить им в промежности ефрейтора, говорится в справке.

Уже в январе 2021 года майор и капитан приказали фельдшеру поставить рядовому клизму, положили его животом на стол и изнасиловали черенком швабры с презервативом, утверждается в документе.

Капитан спецназа снимал все это на телефон.

Глава Gulagu.net утверждает, что преступления совершены в расположении подразделений 14 бригады спецназа Главного управления Генштаба (в обиходе сохранилось советское название — ГРУ) в Уссурийске. Однако с 2012 года эта бригада дислоцируется в Хабаровске.

Майор Панов (на фото — еще в звании капитана). Фото из соцсетей

Кроме того, в 2019 году президент России Владимир Путин присвоил бригаде статус гвардейской, но на доступных в интернете фото офицеров Панова и Ерушевича на их форме нет гвардейских знаков. Кроме того, все знаки различия на их мундирах — мотострелковые. Ничто в униформе не свидетельствует об их принадлежности к военной разведке.

Читайте также

Читайте также

Армейский устав един

Командование гордится бумажной победой над «неуставными отношениями»

Документ, опубликованный Gulagu.net, также приписывает Панова и Ерушевича к 78-й отдельной роте спецназа, однако в открытом доступе нет упоминаний о подобном формировании в составе Вооруженных сил России. Подобная рота существовала в рамках ГРУ СССР и дислоцировалась в Симферополе (Крым).

«Новая газета» также обратилась с официальным запросом по ситуации к руководителю пресс-службы Минобороны РФ Игорю Конашенкову, однако до сих пор не получила ответа.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#насилие #минобороны #гру #спецназ #дедовщина #kn
Реклама

важно

3 часа назад

«Комсомольская правда» объявила о закрытии белорусского представительства после ареста журналиста Можейко

важно

5 часов назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

11 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

172129

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142705

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129074

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122768

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

116362

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103345

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera