Новости · Общество

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

16:01, 4 октября 2021«Новая газета», редакция
views

156305

16:01, 4 октября 2021«Новая газета», редакция
views

156305

Пользователи фиксируют глобальный сбой в работе сервисов Instagram, Facebook и WhatsApp, свидетельствуют данные Downdetector.

обновлено

00:55 Около 00:55 пользователи начали сообщать о частичном восстановлении работы Facebook, Instagram и WhatsApp

Марк Цукерберг. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Проблемы замечены примерно с 18:44. Отчеты о неисправностях приходили сперва из Москвы, центральной России, Киева, а также почти всех стран Европы, кроме Эстонии и Латвии. Позже отказ в доступе распространился на весь мир.

О проблемах в работе Instagram сообщили более 11 тысяч пользователей, о проблемах с WhatsApp — более восьми тысяч, с FB — более тысячи.

Карта сбоев Instagram. Источник: Downdetector

В интернете появляются неподтвержденные сообщения о том, что данные 1,5 млрд пользователей Facebook выставили на продажу на «черном рынке». Представители соцсети не комментировали эту информацию, с IT-форума Reddit модераторы удалили ветку с обсуждением на эту тему.

«Это самый масштабный сбой, лежит вообще вся сеть, именно сеть», — рассказал «Новой» Филипп Кулин, автор телеграм-канала Эшер II. — «Вкратце — сделали удаленное обновление маршрутизаторов, но что-то пошло не так».

Независимый журналист-расследователь Брайан Кребс сообщил, что записи DNS, которые позволяют системам найти сайты Facebook и Instagram, были удалены утром из таблиц глобальной маршрутизации.

Технический директор IT-компании CloudFlare Джон Грэхем-Камминг также сообщил, что сегодня в 18:50-18:52 мск следы Facebook и связанных с ним сервисов пропали из основного протокола динамической маршрутизации (BGP). На DNS-сервер компании обрушился массивный поток трафика от пользователей, запрашивающих доступ к фейсбуку, и команда CloudFlare вынуждена работать, чтобы обеспечивать работу серверов.

«Интернет — это сеть сетей, которая работает на основе стандартов и сотрудничества», — заметил Грэхем-Камминг.

Журналист Tne NY Times Брайан Мак сообщает, что не работают также и внутренние сервисы Facebook, включая The Workplace.

Марк Цукерберг опустился на шестое место в списке Forbes и потерял около $6,6 млрд из-за сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp, по данным Forbes. Акции IT-гигантов падают — Facebook на 5%, Apple и Microsoft на 2,5%.

В Facebook заявили, что знают о проблеме с сервисами и работают над восстановлением доступа. Компания отправила небольшую команду сотрудников в Калифорнию, чтобы вручную перезагрузить сервера. Работу сотрудников компании затрудняет то, что они не могут получать электронную почту с внешних адресов.

Сотрудники Facebook не могут зайти в здание компании из-за сбоев в пропускной системе. Сотрудники WhatsApp также сообщают, что внутренние сервисы компании не работают, кроме почты и календарей.

Также появились сообщения о сбоях или затруднениях в работе основных российских провайдеров и операторов связи — «Ростелеком», МГТС, МТС, «Мегафон», Yota, Tele2 и «Билайн». Также пользователи отмечают трудности в работе «Вконтакте», Mail.ru, Twitch, YouTube, Telegram и других сервисов.

Telegram в ответах пользователям отмечает, что мессенджер работает медленнее, но «держится». В компании заметили приток пользователей после неполадок с WhatsApp.

Позже со сбоями начали работать почтовый сервис Gmail, развлекательный портал с фильмами и сериалами Netflix, музыкальный сервис Spotify, соцсеть Snapchat, мессенджер Signal и приложение для знакомства Tinder, по данным Downdetector.

Что было перед шатдауном?

Падение акций Facebook Inc. и потеря состояния лично Цукербергом вызваны не столько сбоями в работе сервисов компании, сколько раскрытием внутренних документов компании. С начала сентября неизвестный информатор «сливал» десятки тысяч страниц корпоративных материалов Facebook Inc. журналистам The Wall Street Journal. Эти документы свидетельствовали о том, что компания знает о вреде соцсетей вроде Instagram для подростковой психики, но сознательно игнорирует проблему. Кроме того, информатор обвинил компанию в том, что она позволяет пользователям публиковать разжигающий ненависть контент и дезинформацию ради своей же выгоды. Газета WSJ сделала целую серию публикаций на тему этики в Facebook на основе внутренней переписки и документов компании.

Незадолго до начала глобального «падения» соцсетей, принадлежащих Facebook Inc., информатор раскрыл свою личность — 37-летняя бывшая менеджер Facebook Фрэнсис Хоген дала интервью в программе «60 минут» на CBS.

«Faceboook каждый раз делает выбор в пользу оптимизации ради собственных интересов в виде зарабатывания денег», — говорит Хоген, проработавшая в компании с 2019 по 2021 годы.

Читайте также

Читайте также

Потрошители фейсбука

Как Джо Байден воюет с BigTech и при чем тут слуховые протезы

По ее словам, руководство компании лжет, говоря об успехах в сфере борьбы с разжиганием вражды и дезинформации, и на самом деле настраивает алгоритмы под продвижение контента, вызывающего негативные эмоции у пользователей. Хоген уверяет, что корпорация отключила фильтры в соцсетях после выборов президента США и, таким образом, помогла организаторам штурма Капиталия в Вашингтоне 6 января. Кроме того, соцсеть пользуется инструментом XCheck, который защищает аккаунты знаменитостей и политиков от блокировок вне зависимости от размещаемого ими контента.

Вице-президент Facebook Ник Клегг назвал доводы Хоген «смехотворными», а сама соцсеть отвергла все обвинения.

Перед передачей внутренних документов СМИ и раскрытием своей личности Хоген привлекла к своей защите юристов из Whistleblower Aid, которые представляют ее на безвозмездной основе. Вместе с юристами экс-сотрудница Facebook подала восемь жалоб в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), так как, по ее мнению, корпорация нарушила закон, солгав собственным инвесторам. Во вторник Хоген также выступит на публичных слушаниях в Сенате США.

Представитель Хоген Джон Тай заявил, что уже передал внутренние документы Facebook генпрокурорам Калифорнии, Вермонта и Теннесси. Он также собирается выступить перед британским парламентом и привлечь к разбирательству власти Соединенного Королевства и азиатских стран.

(Обновлено 21:20 — добавлены комментарии экспертов и независимых журналистов

Обновлено 22:15 — добавлена информация про сотрудников Facebook, акции IT-компаний и данные Forbes

Обновлено 23:53 — добавлена история Фрэнсис Хоген

Обновлено 00:00 — добавлена информация о том, что не работают внутренние сервисы WhatsApp и о том, что Facebook отправил команду перезагружать сервера вручную)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#instagram #facebook #whatsapp #сбой #kn #da

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 5 октября. Коротко

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

156305

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

138948

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

127406

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

117768

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101991

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

80554

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera