НовостиОбщество

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

Пользователи фиксируют глобальный сбой в работе сервисов Instagram, Facebook и WhatsApp, свидетельствуют данные Downdetector.

обновлено

00:55 Около 00:55 пользователи начали сообщать о частичном восстановлении работы Facebook, Instagram и WhatsApp

Марк Цукерберг. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Марк Цукерберг. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Проблемы замечены примерно с 18:44. Отчеты о неисправностях приходили сперва из Москвы, центральной России, Киева, а также почти всех стран Европы, кроме Эстонии и Латвии. Позже отказ в доступе распространился на весь мир.

О проблемах в работе Instagram сообщили более 11 тысяч пользователей, о проблемах с WhatsApp — более восьми тысяч, с FB — более тысячи.

Карта сбоев Instagram. Источник: Downdetector

Карта сбоев Instagram. Источник: Downdetector

В интернете появляются неподтвержденные сообщения о том, что данные 1,5 млрд пользователей Facebook выставили на продажу на «черном рынке». Представители соцсети не комментировали эту информацию, с IT-форума Reddit модераторы удалили ветку с обсуждением на эту тему.

«Это самый масштабный сбой, лежит вообще вся сеть, именно сеть», — рассказал «Новой» Филипп Кулин, автор телеграм-канала Эшер II. — «Вкратце — сделали удаленное обновление маршрутизаторов, но что-то пошло не так».

Независимый журналист-расследователь Брайан Кребс сообщил, что записи DNS, которые позволяют системам найти сайты Facebook и Instagram, были удалены утром из таблиц глобальной маршрутизации.

Технический директор IT-компании CloudFlare Джон Грэхем-Камминг также сообщил, что сегодня в 18:50-18:52 мск следы Facebook и связанных с ним сервисов пропали из основного протокола динамической маршрутизации (BGP). На DNS-сервер компании обрушился массивный поток трафика от пользователей, запрашивающих доступ к фейсбуку, и команда CloudFlare вынуждена работать, чтобы обеспечивать работу серверов.

«Интернет — это сеть сетей, которая работает на основе стандартов и сотрудничества», — заметил Грэхем-Камминг.

Журналист Tne NY Times Брайан Мак сообщает, что не работают также и внутренние сервисы Facebook, включая The Workplace.

Марк Цукерберг опустился на шестое место в списке Forbes и потерял около $6,6 млрд из-за сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp, по данным Forbes. Акции IT-гигантов падают — Facebook на 5%, Apple и Microsoft на 2,5%.

В Facebook заявили, что знают о проблеме с сервисами и работают над восстановлением доступа. Компания отправила небольшую команду сотрудников в Калифорнию, чтобы вручную перезагрузить сервера. Работу сотрудников компании затрудняет то, что они не могут получать электронную почту с внешних адресов.

Сотрудники Facebook не могут зайти в здание компании из-за сбоев в пропускной системе. Сотрудники WhatsApp также сообщают, что внутренние сервисы компании не работают, кроме почты и календарей.

Также появились сообщения о сбоях или затруднениях в работе основных российских провайдеров и операторов связи — «Ростелеком», МГТС, МТС, «Мегафон», Yota, Tele2 и «Билайн». Также пользователи отмечают трудности в работе «Вконтакте», Mail.ru, Twitch, YouTube, Telegram и других сервисов.

Telegram в ответах пользователям отмечает, что мессенджер работает медленнее, но «держится». В компании заметили приток пользователей после неполадок с WhatsApp.

Позже со сбоями начали работать почтовый сервис Gmail, развлекательный портал с фильмами и сериалами Netflix, музыкальный сервис Spotify, соцсеть Snapchat, мессенджер Signal и приложение для знакомства Tinder, по данным Downdetector.

Что было перед шатдауном?

Падение акций Facebook Inc. и потеря состояния лично Цукербергом вызваны не столько сбоями в работе сервисов компании, сколько раскрытием внутренних документов компании. С начала сентября неизвестный информатор «сливал» десятки тысяч страниц корпоративных материалов Facebook Inc. журналистам The Wall Street Journal. Эти документы свидетельствовали о том, что компания знает о вреде соцсетей вроде Instagram для подростковой психики, но сознательно игнорирует проблему. Кроме того, информатор обвинил компанию в том, что она позволяет пользователям публиковать разжигающий ненависть контент и дезинформацию ради своей же выгоды. Газета WSJ сделала целую серию публикаций на тему этики в Facebook на основе внутренней переписки и документов компании.

Незадолго до начала глобального «падения» соцсетей, принадлежащих Facebook Inc., информатор раскрыл свою личность — 37-летняя бывшая менеджер Facebook Фрэнсис Хоген дала интервью в программе «60 минут» на CBS.

«Faceboook каждый раз делает выбор в пользу оптимизации ради собственных интересов в виде зарабатывания денег», — говорит Хоген, проработавшая в компании с 2019 по 2021 годы.

Читайте также

Потрошители фейсбука

Как Джо Байден воюет с BigTech и при чем тут слуховые протезы

По ее словам, руководство компании лжет, говоря об успехах в сфере борьбы с разжиганием вражды и дезинформации, и на самом деле настраивает алгоритмы под продвижение контента, вызывающего негативные эмоции у пользователей. Хоген уверяет, что корпорация отключила фильтры в соцсетях после выборов президента США и, таким образом, помогла организаторам штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января. Кроме того, соцсеть пользуется инструментом XCheck, который защищает аккаунты знаменитостей и политиков от блокировок вне зависимости от размещаемого ими контента.

Вице-президент Facebook Ник Клегг назвал доводы Хоген «смехотворными», а сама соцсеть отвергла все обвинения.

Перед передачей внутренних документов СМИ и раскрытием своей личности Хоген привлекла к своей защите юристов из Whistleblower Aid, которые представляют ее на безвозмездной основе. Вместе с юристами экс-сотрудница Facebook подала восемь жалоб в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), так как, по ее мнению, корпорация нарушила закон, солгав собственным инвесторам. Во вторник Хоген также выступит на публичных слушаниях в Сенате США.

Представитель Хоген Джон Тай заявил, что уже передал внутренние документы Facebook генпрокурорам Калифорнии, Вермонта и Теннесси. Он также собирается выступить перед британским парламентом и привлечь к разбирательству власти Соединенного Королевства и азиатских стран.

(Обновлено 21:20 — добавлены комментарии экспертов и независимых журналистов

Обновлено 22:15 — добавлена информация про сотрудников Facebook, акции IT-компаний и данные Forbes

Обновлено 23:53 — добавлена история Фрэнсис Хоген

Обновлено 00:00 — добавлена информация о том, что не работают внутренние сервисы WhatsApp и о том, что Facebook отправил команду перезагружать сервера вручную)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow