НовостиОбщество

«Не повод для проверок»: Песков — о публикации «документов Пандоры»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят поводов для проверок в связи с публикацией «документов Пандоры». Его слова приводит РБК.

«Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны — это США…

Пока речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок», —

сказал Песков.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «документы Пандоры» (The Pandora Papers), в котором собрана информация о владельцах офшорных компаний со всего мира, о «российской части» рассказали «Важные истории»*. В ней фигурируют гендиректор Первого канала Константин Эрнст, Светлана Кривоногих, которую признанное «нежелательным» в России издание «Проект» связывало с президентом Владимиром Путиным, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер России Марат Хуснуллин, заммэра Москвы Наталья Сергунина, сенатор Совфеда Олег Ткач и другие.

В целом архив основан на 12 миллионах документов общим объемом три терабайта. Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что публикация в СМИ материалов на его основании может продолжаться еще несколько недель.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow