Интервью · Обществопри поддержке соучастников

«Производство не совсем чистое»

В России 50-процентная вакцинация будет достигнута в лучшем случае через год, считает специалист по статистике, аналитик сообщества Watching COVID-2019 Виктор Кабанов

Этот материал вышел в № 112 от 6 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 112 от 6 октября 2021
14:32, 2 октября 2021Ирина Тумакова, спецкор «Новой газеты»
views

49786

14:32, 2 октября 2021Ирина Тумакова, спецкор «Новой газеты»
views

49786

Производство российской вакцины от коронавируса. Фото: РИА Новости

— Виктор, какими данными вы пользуетесь для анализа вакцинации?

— Я собираю данные о применении вакцин из открытых источников, в основном это публикации в местной прессе. Что-то искажать местным властям нет смысла, особенно в сторону занижения, потому что в центре знают, где сколько вакцины получено. Кроме того, разговариваю с теми, кто непосредственно связан с производством вакцин. Правда, данные от них чаще всего конфиденциальные. Но благодаря этому, например, мне удалось выяснить, что второй компонент «Спутника V» более капризен в производстве, хуже масштабируется. То есть его труднее выпустить в большом количестве.

Поэтому, кстати, «Спутник Лайт», который и есть первая доза, производят в полтора раза больше, чем второй дозы «Спутника V».

Виктор Кабанов. Кадр видео

— То есть фактически производство «Спутника» ограничено именно выпуском второй дозы?

— Думаю, что так. В июле, когда начались разговоры о принудительной вакцинации, о QR-кодах и прочем, у нас случилась волна ажиотажного спроса на вакцины. Но через 3-4 недели, если вы заметили, требования смягчились. По моим расчетам получается, это как раз потому, что людям вкололи первые дозы, а потом заподозрили, что скоро могут не найти столько же вторых.

— В регионах, где я побывала за последние полгода, я заметила очень вялую пропаганду вакцинации. Это может быть связано с боязнью, что не хватит вакцин?

— Да. Просто боятся, что нечем будет колоть, я в этом уверен.

Что бы нам ни говорили о том, что люди не хотят прививаться, люди-то у нас сделают то, что им скажут начальник или телевизор. Скажут вакцинироваться — пойдут вакцинироваться.

Есть очень хороший ресурс — gogov.ru, он собирает данные о вакцинации по регионам, ни разу не замечен в фальсификациях, я с этими ребятами плотно сотрудничаю. Сейчас привито хотя бы первым компонентом 48 миллионов человек, 42 миллиона человек вакцинированы полностью. Причем в этих данных учтена и ревакцинация, то есть кто-то из этих 48 миллионов получил прививки уже повторно. Я, например. Производство вакцин при этом у нас стабильно. Я это особенно хочу отметить: производство «Спутника V» остается практически неизменным с весны. В июне, по данным из регионов, был запас около 5 миллионов доз. В июле начался ажиотажный спрос — и запаса этого хватило на неделю. В последних числах сентября темпы потребления вакцин были примерно такие же, как в начале мая, когда и врачи поуходили в отпуск, и народ разъехался, то есть минимальные. Поэтому запаса, который накоплен сейчас, на какое-то время хватит, если темпы вакцинации не будут расти.

— Как же при таких темпах у нас добьются массовой вакцинации?

— Если вакцинация будет продвигаться теми же темпами, то уровня 50 процентов населения мы достигнем через 246 дней.

— Я постоянно читаю обещания производителей нарастить выпуск.

— Это же высокотехнологичное производство. И нужны люди, владеющие технологией. Чтобы подготовить такого специалиста, требуется несколько лет. А еще хорошо бы, чтоб он имел опыт работы. Кроме того, производство вакцины — чрезвычайно сложный биохимический процесс. Для него нужны очень специфические реактивы. По всей видимости, сделать их в таких гигантских количествах, как нужно для массовой вакцинации, нашей стране оказалось тяжеловато.

— Ну, подождите. Все эти исходные были известны и создателям вакцин, и тем, кто брался за производство еще год назад, когда все начиналось. Как же они планировали массовую вакцинацию?

— Я вообще обратил внимание, что у нас большинство новостей выходит в будущем времени: мы нарастим, мы увеличим и так далее. Но не всегда получается. Еще в апреле, если не ошибаюсь, появлялась новость о том, что «Спутник» готова производить Индия. И Индия могла бы выпустить очень много вакцины. Но держатель патента — завод «Медгамал», подразделение Института Гамалеи, а значит, только его сотрудники имеют право проверять каждую партию. Возможно, «Медгамал» не смог тогда отправить в Индию столько сотрудников, чтобы они проверяли все на месте. Есть еще предприятие Laboratorios Richmond в Аргентине, оно взялось было за производство «Спутника», но в основном в Аргентину поставляют готовый продукт, уже в ампулах.

Производство российской вакцины «ЭпиВакКорона» для профилактики COVID-19. Фото: РИА Новости

— Инцидент, из-за которого ВОЗ отказалась признать «Спутник», произошел не в далекой Аргентине, а у нас в Уфе, на заводе, который «Медгамал» вполне может контролировать.

— Вы же знаете, что российские лекарства за рубеж практически не поставляются.

— Удивительно, правда?

— Не говорите. И у российских предприятий нет опыта сертификации препаратов. Что касается конкретно производства в Уфе… Оно, как я понял, недостаточно стерильное и экологически не совсем чистое. Вроде бы очистные сооружения, как я понимаю, недостаточно качественные и халаты у персонала, скажем так, недостаточно стерильные, их якобы меняли не каждый день, а будто бы раз в три дня.

Читайте также

Читайте также

«Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

Про ковид четвертой, пятой и других волн рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

— Давайте я процитирую отчет ВОЗ. Инспекция высказала сомнения в «чистоте результатов микробиологических тестов… во время производства и контроля качества «Гам-КОВИД-Вак», по поводу «реализации программы по контролю окружающей среды», из-за «выявленных проблем с отслеживанием, идентификацией и историей партий «Гам-КОВИД-Вак», выразила опасения из-за «принятых мер по снижению рисков перекрестного заражения» препарата, а также из-за «соответствия линий розлива и одежды операторов, выполняющих асептические процедуры, требованиям гарантии стерильности».

— Вроде бы мелочь, да? Но для такого производства подобные мелочи существенны. Ну что делать, если не привыкла наша медицинская промышленность… А это ведь очень крупный и современный завод, специально ориентированный на производство «Спутника V». А я вот, скажем, могу каждый день наблюдать завод «Медгамал» в Щукине. Если вы просто обойдете его вокруг, то и у вас возникнет вопрос, пройдет ли он сертификацию ВОЗ.

— Мы до сих пор говорили о «Спутнике», который, как бы кто ни ругал производство и прочее, вакцина хорошая…

— Очень хорошая. Могу подтвердить и на своем опыте, и на опыте знакомых. Я, например, привит «Спутником». Пришел к дочке, не зная, что там уже болеет вся семья. Им диагнозы поставили на следующий день. Оказалось, что болели и дочка, и ее муж, и двое моих внуков, с которыми я провел довольно много времени.

— И не заболели?

— Совсем не заболел. Мои сверстники, которые вакцинировались, но все-таки заболели, перенесли болезнь очень легко. То есть «Спутник» реально работает.

— Работает, это признают все специалисты, с которыми я говорила, без исключения. Но есть еще, например, препарат «ЭпиВакКорона».

— Я его называю «вакцинный продукт».

И я не нашел ни одной, просто ни единой публикации, где что-то говорилось бы об эффективности «ЭпиВакКороны».

— Зря вы так. Были статьи в их ведомственных изданиях, были заметки в нескольких газетах.

— Именно об эффективности, об эпидемиологической эффективности, о протективности, о том, в какой степени этот «вакцинный продукт» защищает, я не увидел информации ни в одной из этих публикаций. Есть информация только о каких-то антителах, которые находит только тест-система того же производителя, но совершенно непонятно, как эти антитела связаны с защитой от коронавируса.

Читайте также

Читайте также

На «Авроре» шапка горит?

Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

— Об этом «Новая» много рассказывала. Но вакцину ведь производят, ее продолжают применять? Какие у вас на этот счет данные?

— Как-то в июле, кажется, хороший знакомый звонит мне прямо из прививочного пункта в подмосковном Красногорске, сообщает, что ему «ЭпиВакКороной» хотят подменить «Спутник». Я ему говорю: «Не прививайся, жди «Спутник». Недели через две-три он привился: подвезли «Спутник». Этот случай подтверждает данные о том, что некоторое количество «ЭпиВакКороны» летом завозили в Москву и Московскую область, но очень небольшое. Последняя поставка в Москву, по моим данным, была 40–50 тысяч доз. По столичным меркам это капля в море.

— Сколько доз «ЭпиВакКороны» использовано в стране по состоянию на конец сентября?

— Это тайна, покрытая мраком. По моим оценкам, основанным на публикациях в местной прессе, в регионы поступило «ЭпиВакКороны» примерно 10% от количества «Спутника». При этом основные потребители вообще вакцин у нас — Москва и Московская область. В Москве и области живет примерно 15–17% населения страны. А «ЭпиВакКорону» развозили в основном по отдаленным регионам. Сначала это происходило потому, что оставались еще партии «Спутника V», которые необходимо было транспортировать при температуре не выше –18 градусов. Представьте, что привезли его в Якутию — самый большой административный регион в мире, а плотность населения там никакая. Как обеспечить перевозку при –18?

— Насколько я знаю, проверку на транспортировку «Спутника» при температуре в обычном холодильнике НИИ Гамалеи закончил еще зимой, а в Якутии и весной могут быть естественные –18.

— Я привел Якутию для примера. Потому что «ЭпиВакКорону» развозили в основном по отдаленным регионам. Что касается моих попыток оценить производство «ЭпиВакКороны», то они приводили к совершенно жуткому разбросу в числах. С самого начала выпуска партии выходили небольшие, около 30 тысяч доз. А вот 9 сентября на сайте завода «Вектор-БиАльгам», где выпускают этот продукт, было сообщение: в тот день там зарегистрировали производство полутора миллионов доз — одной такой партии. Я иду на сайт Росздравнадзора, а там на 9 сентября не значится ни одной партии. Но три партии зарегистрированы днем раньше — 8 сентября. Видимо, все-таки речь шла о трех партиях по полмиллиона доз.

— И кто те счастливцы, которые это получат? В какие регионы это пойдет?

— Дело в том, что информация из регионов поступает без разбивки о том, какие именно вакцины они получили. Аналитик Сергей Шпилькин, с которым мы работаем вместе, организовал интернет-опрос по всей стране, он просит людей заполнить некую форму о том, какой вакциной они прививались, желательно с указанием даты, места и номера серии. Данные ему поступают до сих пор.

Но об «ЭпиВакКороне» сообщений практически нет. Видимо, ее поставляют совсем в медвежьи углы, где нет интернета.

— Туда, где о ней не могли почитать?

— Возможно, там вообще не знают о разнице между вакцинами. Ну, укололи — и укололи. Я вот тоже до этой пандемии никогда не смотрел, чем меня вакцинируют, кто произвел вакцину, просто в голову не приходило.

— В Петербурге завод «Герофарм» еще летом обещал наладить выпуск «ЭпиВакКороны» миллионами и миллионами доз. Наладили?

— В понедельник, 27 сентября, я в очередной раз запускал проверку производства по всем вакцинам. И тогда информации о выпуске «ЭпиВакКороны» на заводе «Герофарм» не было. А днем позже появилась информация, что ООО «Герофарм» выпустило первую партию этого вакцинного продукта 28 сентября, еще две партии — 29-го числа. При этом размеры партий неизвестны. Статистически, по исследованиям, которые мы ведем с Сергеем Шпилькиным, получается, что у нас больше данных по «КовиВаку», чем по «ЭпиВакКороне». Хотя «КовиВака» производится еще меньше.

— С «КовиВаком» ситуация непонятная, производитель сообщает, что закрыл производство для модернизации.

— Приблизительно месяц назад «КовиВак» действительно перестали производить. Дело в том, что для производства этой вакцины надо сначала вырастить огромное количество этого вируса, потом его инактивировать, и не дай бог он вылетит из лаборатории. Заново построить новое огромное производство с выполнением всех требований — это очень и очень дорого и долго. Поэтому там действительно модернизируют оборудование. Но для меня как для статистика это интересно потому, что остановка производства дала возможность оценить уже выпущенные объемы. «КовиВака» было использовано что-то около 1% от общего количества доз всех вакцин.

То есть всего в стране было использовано около 90 миллионов доз вакцин, а «КовиВака» из них — примерно миллион доз.

Это сходится с сообщениями на сайте самого Центра Чумакова. Такую вакцину в наших условиях делать чрезвычайно тяжело.

— Это было известно с самого начала: инактивированные вакцины трудно производить в таких огромных количествах, как требуется сейчас.

— К тому же персонала нужной квалификации наверняка недостаточно. В Центре Чумакова, конечно, люди квалифицированные, но не могут же они совсем перестать выпускать другие вакцины. И этих людей просто недостаточно для таких объемов. И потом, для того чтобы «вырастить» вирус, требуется время. То есть они не начнут выпуск сразу после установки оборудования.

Во время вакцинации против короновирусной инфекции препаратом «КовиВак». Фото: РИА Новости

— Закупай Россия импортные вакцины, больше бы людей прививалось?

— Я не проводил таких исследований, но если исходить из общей информации, то, конечно, да. Чем больше выбор — тем больше продукта потребляется. Есть ведь люди, которые принципиально доверяют только импортным препаратам. Я сам сталкивался с рекомендацией врача конкретное лекарство искать только импортное, потому что там очень четко надо было соблюдать дозировку, а с российским аналогом ее не подобрать так точно. Так что совершенно естественно, что

увеличение спектра вакцин приведет к увеличению числа вакцинированных. У «Модерны», например, нет таких жестких требований к условиям хранения, как у «Пфайзера», так купите ее, привезите в страну.

Поставка российской вакцины «Спутник V» в Гватемалу. Фото: РИА Новости

— «Спутник» идет еще и на экспорт, хотя вы считаете, что нам самим неплохо бы иметь его побольше. Сколько и кому мы его поставляем?

— В российской прессе информация об объемах экспорта отсутствует напрочь, но я с помощью друзей отслеживаю англо- и испаноязычные издания. Больше всего «Спутника» мы поставляем в Аргентину. В этой стране очень серьезные разногласия между правительством и оппозицией, поэтому правительство вынуждено регулярно публиковать отчеты. Параллельно с изучением этих отчетов я смотрю данные о рейсах, прибывающих из Аргентины. До сих пор мои данные совпадали с отчетами их правительства, только о последней поставке аргентинское правительство не сообщило. В начале лета получалось, что в Аргентину поставлено столько же доз, сколько во все остальные страны, вместе взятые. Если смотреть последние данные, то

к концу сентября в Аргентину было поставлено около 10 миллионов доз первого компонента «Спутника V» и 5,7 миллиона доз — второго. 

Последняя поставка была 24 сентября: 700 тысяч доз первого компонента и 250 тысяч — второго. В аргентинской группе, которая занимается вакцинацией, постоянно всплывают сообщения такого рода: «Уже три месяца назад я сделал укол первой дозой «Спутника», когда же будет вторая?»

— Получается, что на экспорт Россия отправила только в одну Аргентину 15% от количества вакцины, использованной внутри страны.

— Всего, по моим оценкам, в Аргентину ушло 15 миллионов доз, и столько же — во все остальные страны. То есть в целом — треть от того, что использовано у нас. И даже на экспорт есть дефицит второго компонента. По моим данным, договор с Аргентиной предусматривал втрое большие поставки, но они в итоге тоже оказались ограничены нашими возможностями произвести второй компонент.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#вакцинация #спутник v #эпиваккорона #воз #поставки #условия хранения

важно

час назад

«Комсомольская правда» объявила о закрытии белорусского представительства после ареста журналиста Можейко

важно

3 часа назад

Что произошло за день 5 октября. Коротко

важно

9 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

171717

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

142485

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

128997

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

122583

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

115506

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103261

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera