Колонка · Политика

Военная тайна

ФСБ сформирует еще один подотряд «иностранных агентов»

Этот материал вышел в № 111 от 4 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 111 от 4 октября 2021
15:32, 1 октября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

12218

15:32, 1 октября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

12218

Новый перечень сведений, только что опубликованный ФСБ, просто уничтожит журналистику об обороне и космосе. Фото: Роскосмос

29 сентября Министерство юстиции признало «журналистами-иноагентами» 21 человека, из которых лишь Сергей Смирнов и Петр Верзилов, главный редактор и издатель «Медиазоны» соответственно, могут быть отнесены к «журналистам», остальные 19 — координаторы движения наблюдателей на выборах «Голос». Всего таких «агентов-физиков» в реестре Минюста 47 — и это пока лишь одна ветвь, формируемая по признаку «занятия политической деятельностью».

Вторая ветвь, которая, по идее, должна произрасти из той же статьи 2.1, внесенной в «закон Димы Яковлева» 30 декабря прошлого года, может быть сформирована по признаку «целенаправленного сбора сведений в области военной и военно-технической деятельности», перечень которых 1 октября в соответствии с тем же законом опубликовала ФСБ РФ.

На стадии обсуждения проекта этого документа на общедоступном портале эксперты в области той самой военной и военно-технической деятельности указывали, что он охватывает «примерно все», что пока еще не отнесено к государственной тайне. На утверждение документа эта критика не повлияла, и хотя публикация, например, сведений о неуставных отношениях в армии, не запрещена, их «сбор» грозит теперь журналистам статусом «иностранного агента» — если при этом они получают (или получали) некую помощь из-за рубежа.

А вот с этим признаком разобраться еще сложнее, так как статья 2.1 и сама изложена как бы в зашифрованном виде. Вот ее текст, упрощенный путем вычитания того, что относится к ветви «политической деятельности»:

«Физическое лицо... может быть признано физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, в случае, если оно осуществляет на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства (далее — иностранный источник)... целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ... в связи с оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами РФ, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке указанных видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи)».

Имеющий уши слышать, да слышит: «…в его (иностранного источника) интересах и «в связи с оказанным на него (то есть на журналиста) воздействием». Дальше юридически надо ставить вопрос о бремени доказывания:

  • кто должен доказывать, что организаторы конференции за рубежом, в которой данный журналист принимал участие 3 года назад и что-то там съел за ужином, «оказывали на него воздействие»?
  • Или «интерес иностранного источника» и «воздействие» презюмируются?
  • А как и где в последнем случае кандидат в «агенты» может это опровергнуть?

Ответ дает уже формирующаяся практика признания «иностранными агентами» по признаку политической деятельности. Статус «агента», фактически влекущий ущемление права журналиста, присваивается во внесудебном порядке, и оспорить его в суде пока никому еще не удалось: пока иски журналистов «Открытых медиа» Максима Гликина* и Юлии Ярош* переданы из районных судов в Мосгорсуд на том основании, что данные о получении ими «иностранного финансирования» Минюст также считает «государственной тайной».

Признак «политической деятельности» сформулирован в декабрьской статье 2.1 «закона Димы Яковлева» и в практике Минюста столь широко, что особой нужды в формировании еще одного отряда «агентов» нет — «перечень сведений», только что опубликованный ФСБ, будет играть разве что предупредительную роль: чтобы никто не совал свой нос «в область военной и военно-технической деятельности», особенно в части расходов на них из государственного бюджета.

* Включены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#иноагенты #космос #силовики #ограничения #запреты #угрозы #журналистика

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

133131

2.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118657

3.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

99668

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

97995

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78361

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76047

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera