Техническая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве «не смогла подтвердить» версии о нарушениях во время проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщается на сайте штаба.
Как утверждается в сообщении, специалисты для анализа использовали блокчейн, опубликованную на observer.mos.ru, куда в ходе голосования в нее попадали все транзакции.
«Приватный ключ, опубликованный после окончания голосования, позволяет любому желающему расшифровать их и убедиться в корректности подсчета голосов.
Также оператор системы предоставил членам технической группы частично зашифрованную закрытую базу данных блокчейн, в которой хранятся только последние по времени голоса избирателей.
Это позволило провести дополнительную сверку и убедиться в том, что транзакции учтены верно и голоса остались неизменными», — уверили в штабе.
«Пересчет» голосов происходит «по инициативе и при участии» партии КПРФ, отмечается в сообщении. В состав технической группы вошли технические специалисты — руководитель группы Владимир Чернецкий и член общественной палаты Москвы, эксперт в сфере IT Дмитрий Кузнецов, программисты Евгений Федин и Александр Хованский — и независимые эксперты — электоральный эксперт Дмитрий Нестеров и координатор и сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.
Дополняется
*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.