Новости · Политика

Техническая группа общественного штаба «не смогла подтвердить» версии о нарушениях на онлайн-выборах в Москве

09:09, 1 октября 2021
views

339

09:09, 1 октября 2021
views

339

Техническая группа Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве «не смогла подтвердить» версии о нарушениях во время проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщается на сайте штаба.

Как утверждается в сообщении, специалисты для анализа использовали блокчейн, опубликованную на observer.mos.ru, куда в ходе голосования в нее попадали все транзакции.

«Приватный ключ, опубликованный после окончания голосования, позволяет любому желающему расшифровать их и убедиться в корректности подсчета голосов.

Также оператор системы предоставил членам технической группы частично зашифрованную закрытую базу данных блокчейн, в которой хранятся только последние по времени голоса избирателей.

Это позволило провести дополнительную сверку и убедиться в том, что транзакции учтены верно и голоса остались неизменными», — уверили в штабе.

«Пересчет» голосов происходит «по инициативе и при участии» партии КПРФ, отмечается в сообщении. В состав технической группы вошли технические специалисты — руководитель группы Владимир Чернецкий и член общественной палаты Москвы, эксперт в сфере IT Дмитрий Кузнецов, программисты Евгений Федин и Александр Хованский — и независимые эксперты — электоральный эксперт Дмитрий Нестеров и координатор и сопредседатель движения «Голос»* Григорий Мельконьянц.

Дополняется

*внесен Минюстом в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #электронное голосование #москва
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424803

2.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118165

3.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

118155

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112723

5.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84818

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

75179

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera