Новости · Политика

Венедиктов поручил «пересчитать» результаты онлайн-выборов в Москве. Эта сверка не имеет законной силы

07:54, 22 сентября 2021
views

2289

07:54, 22 сентября 2021
views

2289

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе «пересчитать» голоса дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя штаба Алексея Венедиктова.

Он также поручил выложить «все графики и элементы» по электронному голосованию в открытый доступ.

«Поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», — также пообещал Венедиктов.

Однако он добавил, что пересчет результатов — это «не юридическая процедура», а «сверка».

«Штаб не вправе принимать решение о пересчете, это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, чтобы результаты подсчитаны неверно. Это одна маленькая часть, впереди большая работа», — сказал Венедиктов (цитата по РБК).

На заседании общественного штаба предложили сверить результаты онлайн-голосования до 27 сентября, уточнил РБК член технической рабочей группы Департамента информационных технологий Москвы по электронному голосованию Евгений Федин.

Электронное голосование на трехдневных выборах в этом году проводилось в Москве (на московской платформе, где впервые применялась опция «переголосования»), а также в Севастополе, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях (на федеральной платформе).

Читайте также

Читайте также

Интернет — за «Единую Россию»

Так, по версии сторонников электронного голосования, объясняются результаты московских выборов

ДЭГ перевернуло результаты выборов в столице. Многие кандидаты от «Умного голосования», лидирующие по итогам подсчета голосов на участках, уступили кандидатам из «списка Собянина» в самый последний момент. Предположительно, это произошло из-за ввода в систему результатов электронного голосования.

Такая ситуация, в частности, возникла в ЦАО (где соревновались кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин и кандидат от «ЕР» Олег Леонов), в Ленинградском округе (самовыдвиженец Анастасия Брюханова и кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская) и Кунцевском округе (кандидат от КПРФ Михаил Лобанов и кандидат от «ЕР» Евгений Попов).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #электронное голосование #выборы 2021

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 22 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215543

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187660

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

149157

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139666

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136734

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132049

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera