Новости · Общество

Активисты нашли нефтезагрязнение почти в 400 километрах от места аварии, произошедшей в мае

14:37, 1 октября 2021
views

304

14:37, 1 октября 2021
views

304

Члены Комитета спасения Печоры обнаружили значительное нефтезагрязнение почти в 400 км от места аварии, произошедшей в мае на реке Колве в Коми. Об этом пишет «7х7» со ссылкой на председателя организации Ивана Иванова.

Активисты с 11 по 16 августа проплыли по соседним рекам Уса и Печора, посетив 15 населенных пунктов. Они собрали показания очевидцев, взяли пробы воды, почвы и отложений на дне рек для анализа состояния окружающей среды.

У нескольких населенных пунктов участники экспедиции нашли растительность, загрязненную темно-коричневой маслянистой жидкостью с запахом нефти, а также сгустки предположительно нефти на почве. На поверхности одной из проток реки Печоры активисты заметили радужную пленку, ширина которой была до 5 метров.

Читайте также

Читайте также

Берега попутали

Вместо побережья Печоры нефтяники отмывают свою репутацию

Помимо этого, активисты взяли пробы воды в нескольких местах — они показали, что концентрация нефти там не превышает нормы, но и не нулевая. Иванов отметил, что в пробах донных отложений рек повышена концентрация марганца и меди.

Самая далекая точка, на которой активисты нашли загрязнение, находится в 393 километрах от места разлива нефти в мае — это устье реки Чаркаю. Следов зачистки берегов от загрязнения участники экспедиции не увидели.


Авария произошла на границе Коми и с Ненецкого автономного округа 11 мая после того, как была обнаружена разгерметизация напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти. По официальным данным, объем нефтеразлива составил 100 тонн сырой нефти. Впоследствии в Коми возбудили дело о загрязнении вод, повлекшем причинение существенного вреда животному или растительному миру (ч. 1 ст. 250 УК). Росприроднадзор оценил ущерб в 130 млн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коми #нефтяной разлив #em

важно

час назад

СМИ: в Черногории задержали экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

важно

9 часов назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

425043

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

121684

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118251

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

113440

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

76021

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

75729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera