Комментарий · Общество

Берега попутали

Вместо побережья Печоры нефтяники отмывают свою репутацию

прямо сейчасТатьяна Брицкая, собкор в Заполярье

0

прямо сейчасТатьяна Брицкая, собкор в Заполярье

0

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что природа в Коми после разлива нефти полностью восстановлена. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Алекперов добавил, что во избежание будущих катастроф компания «провела всю экспертизу всего нефтепромыслового хозяйства, нефтебазового хозяйства».

Слова бизнесмена о такой скорой ликвидации майского разлива на реке Колве, когда из аварийного коллектора вылилось не менее 100 тонн сырой нефти, вызвали недоумение. Не только у журналистов, но и у надзорных органов. На том же ПМЭФ руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, услышав о заявлении главы компании, тут же его жестко опровергла: «Мы еще даже не закончили ликвидировать последствия, что там может восстановиться? Выгребли часть грунта, перебаламутили реку, и она может восстановиться? Нет, конечно», — удивилась Радионова и добавила, что оценка нанесенного нефтеразливом ущерба превышает 300 млн рублей, но еще будет уточняться.

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов на Петербургском международном экономическом форуме. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Жители Усинского района Республики Коми, которые больше 20 дней наблюдают последствия разлива, также в недоумении.

Активный сбор нефтепродуктов еще идет, нефтяные пятна по-прежнему видны на берегах.

Нефть у берегов реки Колва. Фото: Комитет спасения Печоры

Кроме того, сама формулировка Алекперова весьма туманна. «Можно подумать, будто Вагит Юсуфович вообще ничего не знает о нефти», — предполагает Иван Иванов, председатель местной экологической организации «Комитет спасения Печоры». Из слов олигарха неясно, констатирует Иванов, какую экосистему он имеет в виду: экосистему болота, ручья, реки? О ликвидации последствий на территории всего района, конечно, говорить не приходится.

Эколог замечает, что в последнее время наблюдает только ликвидацию, или просто зачистку, критики «ЛУКОЙЛа» в медиа и общественной дискуссии. «Рекламные контракты со СМИ, скупка тиражей газет с критикой компании — нам эта тактика знакома. Кроме того, сейчас активно работают с людьми, занятыми на ликвидации разлива:

им запрещают рассказывать об увиденном, снимать. Они уже телефон достать боятся. То есть озаботились не столько утечкой нефти, сколько утечкой информации».

Иванов допускает, что Алекперова ввели в заблуждение относительно происходящего, — иное разумное объяснение его словам найти трудно. Нефть в реке приводит к необратимым последствиям — такова позиция ученых. А процесс восстановления реки после крупного разлива может занять десятки лет — при условии качественной уборки нефтепродуктов и прекращения техногенного воздействия на водоем.

Фото: Оганес Тагулян / Greenpeace

Напомню, что независимая лаборатория обнаружила во взятой нами в Колве пробе превышение допустимой концентрации нефтепродуктов в 500 раз.

Иван возмущается и тем, что, даже ведя речь о ликвидации аварии, представители компании никак не упоминают местное население, о компенсациях речь не идет, между тем люди, годами жившие рекой, надолго потеряли возможность вести привычный образ жизни, рыбачить, пить качественную воду.

Добавлю, удивляет и заявление главы «ЛУКОЙЛа» о проведенной экспертизе всего нефтяного хозяйства компании во избежание аварий. В Усинском районе одних труб нефтепровода 7000 км. И, несмотря на их частичную замену, разливы случаются практически ежегодно, пусть и не столь крупные, но — сотнями. Больше того, еще один инцидент случился буквально через несколько дней после разлива в Колве: из-под земли забил «грифон» — нефтяной гейзер.

Читайте также

Читайте также

Очень грязная ложь

Власти Коми и «Лукойл» говорят, что взяли под контроль ситуацию после разлива нефти. Но анализ в независимой лаборатории показал: ПДК в реке Колва превышена в 500 раз!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коми #нефтяной разлив #лукойл #Росприроднадзор #экологическое бедствие

важно

2 часа назад

«Помните фильм про Шурика?»: вице-премьер рассказал о привлечении заключенных к работе на подмосковные стройки

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254725

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110117

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

86686

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80692

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80673

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67755

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera