Колонка · Культура

Все скрепы на месте

Телеканалы открыли новый сезон

13:32, 30 сентября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

6898

13:32, 30 сентября 2021Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»
views

6898

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

Новый телевизионный сезон в былые времена ждали почти как Новый год — с щедрым Дедом Морозом и мешком подарков под сияющей огнями елкой. Телеканалы, таясь друг от друга, готовили к осени оригинальные проекты с участием популярных телеведущих. Газетчики рыскали по коридорам телекомпаний, пытаясь заранее разведать их планы и сообщить своим читателям, что «по сведениям, полученным из источников, близких к…» телезрителей в сентябре ожидает ТАКОЕ…

Но постепенно что-то сломалось в этом могущественном организме, и служители эфира утратили азарт, соревновательный дух и стали напоминать старьевщиков из прошлого века с их зазывным кличем, разносившимся по улицам и дворам: «Старье бере-е-ем».

Девиз только что стартовавшего телесезона: «Старье даем».

Ну и впрямь: зачем тратить деньги на что-то новое, строить декорации, покупать лицензии, искать и привлекать в эфир свежие лица, если и так сойдет. 

Канал «Россия» возобновляет «Утреннюю почту» — популярную в 70-х годах ХХ столетия музыкальную программу «по заявкам телезрителей». В качестве ведущего приглашен «на новенького»… Николай Басков.

На Первом канале объявлен десятый, юбилейный сезон «Голоса» — «лучшего музыкального шоу страны» с первым звездным составом наставников: Пелагеи, Градского, Агутина и Билана.

В «Ледниковом периоде», существующем на Первом канале под разными названиями с 2007 года, большие перемены. Настоящие звезды, желающие биться об лед, закончились, и в обнародованных намедни именах участников широкой публике знакомы лишь имена фигуристов, которым предстоит кататься в парах с дилетантами. Среди них, впрочем, есть персоны, призванные привлечь к долгоиграющему проекту молодую аудиторию. Популярный тиктокер Даня Милохин стал партнером двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой. В Сети широко разошлось видео со съемок первого выпуска шоу, где Милохин во время исполнения поддержки рухнул вместе с партнершей на лед, сильно ударившись затылком. Фигуристка при этом ушибла колени. Однако повышенный интерес аудитории к премьерному выпуску ледового шоу тиктокер уже обеспечил.

На канале СТС прошла премьера экстремального телешоу «Форт Боярд» — тоже из разряда нового, которое не до конца забытое старое. Доля первого выпуска составила рекордные не только для СТС, но и для «больших» каналов 24,6%. Не исключено, что успеха шоу среди целевой молодой аудитории добавило участие в нем не менее популярной, чем Даня Милохин, тиктокерши Вали Карнавал, которая в ходе экстремальных испытаний бесстрашно скидывала с себя живых скорпионов и пауков-птицеедов, а также карабкалась по веревочной лестнице над океанской пучиной.

Конвергенция, то есть сближение отдельных элементов старых и новых медиа, — то немногое, чем ТВ пытается освежить свой «секонд-хенд», хотя далеко не факт, что традиционная возрастная телеаудитория примет такие новшества с воодушевлением.

Впрочем, и старый конь борозды не портит. После долгого перерыва в эфир Первого канала вернулась программа «Док.Ток», а вместе с ней Александр Гордон — изрядно потрепанный, но не побежденный. В громком летнем интервью Юрию Дудю он признался в профессиональном выгорании, сообщив, что восьмого подряд сезона ток-шоу «Мужское/Женское» не выдержит.

«М/Ж» действительно вступило в новый сезон с одним «Ж», а вот «Док.Ток» Гордон не покинул. Правда, открывая первый выпуск, немало удивил своим душераздирающим монологом: «Я хочу обратиться к вам, дорогая аудитория Первого канала. Знаю, что очень многие посмотрели интервью, которое я дал известному блогеру (почему было не назвать имя «известного блогера», одному Гордону известно. — И. П.). Я не лукавил, когда сказал, что зашел в тупик. Не буду винить в этом ни ковид, ни постковид, ни сложный график.

Выход из этого тупика я нашел самый скверный — алкоголь. Дошло до того, что я мог пить на записи программы, что, конечно, непрофессионально и совершенно недопустимо.

Было лето. Было время выдохнуть, подумать и обратиться за помощью к лучшим специалистам… Их рекомендации я выполнял и продолжаю выполнять. И убежден, что этот довольно тяжелый период моей жизни остался в прошлом».

Читайте также

Читайте также

Вы что там, ошалели все, что ли?

О Гордоне, который мечтает стать Познером

Поблагодарив зрителей за участие, невозмутимый прежде Гордон прослезился, но справился с нахлынувшими чувствами и приступил к ведению программы, утратив при этом (возможно, на время) присущий ему циничный прищур и тон. Не исключено при этом, что откровенное признание в своей слабости, рассчитанное на зрительское сочувствие и понимание, на самом деле — продуманный маркетинговый ход для привлечения внимания к несколько подзабытому и нерегулярно выходящему в эфир ток-шоу. Как и само резонансное интервью Дудю, всколыхнувшее угасающий интерес к самовлюбленному «Гордон-Кихоту».

Вернулся в эфир канала «Россия» и многолетний ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев. Причину отсутствия он скрывать не стал — ковид. Прежде слабости и болезни знаменитых людей все же редко становились достоянием гласности. Сегодня и они идут в зачет, сигнализируя аудитории, что влиятельные и знаменитые — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.

Зловредный коварный вирус не изменил Дмитрия Киселева. Да и с чего бы? Стабильность — вот главная скрепа нынешнего ТВ.

Как и обращение к персоне Сталина. Портрет вождя народов на студийном экране и надпись крупными буквами — «СТАЛИН» — сопровождали долгий патетический монолог Киселева, предшествующий сюжету о премьере фильма «Иван Денисович»: «Сам неиссякаемый интерес к Сталину в нашем обществе подтверждает значительность исторической фигуры. Значительность, однако, не значит, что Сталин и все, что называется сталинизмом, актуальны для нас сегодня. Сталин — прошлое, история. Именно в таком ракурсе Сталин и появляется на госканале «Россия»… Понятно, что мы не сторонники черно-белого мышления. Генералиссимус, главнокомандующий Великой Победы — и в этом смысле безусловный герой. Сталин — это индустриализация страны, мощные проекты фундаментальной науки, атомная энергетика и атомный щит, великая литература, архитектура и живопись социалистического реализма. Здесь не поспоришь. Но нужен ли Сталин сегодня? Точно нет. У нас демократическая государственная конструкция и общество с генетической прививкой от сталинской жестокости… В России после сталинских репрессий к ним сильный популяционный иммунитет и достаточно антител. Об их уровне телеканал «Россия» непрестанно заботится. В четверг состоялась премьера фильма Глеба Панфилова «Иван Денисович» по рассказу Солженицына… Тяжело это показывать, тяжело снимать и тяжело смотреть. Но зато как приятно выйти из кино и оказаться в другом мире, в том, в котором мы в целом ведь счастливо живем сейчас».

Создание этого «другого», счастливого мира — безусловная заслуга нашего ТВ. Здесь, как говорит Киселев, точно не поспоришь.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#телевидение #сезон #телешоу #гордон #киселев #первый канал
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

ЕСПЧ запретил депортировать из России главу центра помощи мигрантам Валентину Чупик

важно

3 часа назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

14 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424487

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182495

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118077

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

114344

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112039

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84566

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera