Новости · Общество

В Бангладеш неизвестные застрелили лидера почти миллиона беженцев из Мьянмы

10:57, 30 сентября 2021
views

441

10:57, 30 сентября 2021
views

441

В Бангладеш неизвестные застрелили 46-летнего председателя общественной организации, защищающей права этнической группы рохинджа, бежавшей из штата Аракан в Мьянме. Об этом сообщает Humans Right Watch.

Нападение на Мохибуллу было совершено в лагере в бангладешском Кокс-Базаре. Он представлял интересы почти миллиона беженцев-рохинджа, документировал преступления военных сил Мьянмы в отношении народа. Humans Right Watch пишет, что последние годы Мохибулле угрожали убийством из-за его работа.

«Мохибулла был крайне важным голосом для общины рохинджа, которая уже понесла невообразимые потери и боль, когда прибыла в Бангладеш», — сказал директор Human Rights Watch по Южной Азии Минакши Гангули.

В августе 2017 года члены радикальной группировки «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) напали на блокпосты полиции и армии Мьянмы. В ответ началась операция в штате Аракан (Ракхайн), в результате которой из страны бежали больше 600 тысяч рохинджа (примерно половина представителей этой этнической группы в Мьянме).

Читайте также

Читайте также

Что за народ рохинджа. И чему стоит верить, а чему — нет в истории конфликта в Мьянме

Комментарий эксперта Института Востоковедения РАН

В 2018 году ООН обвинила вооруженные власти Мьянмы в массовом убийстве мусульманской народности рохинджа.

Конфликт между исповедующими ислам рохинджа и буддистами длится в Мьянме уже несколько десятилетий. Представителей рохинджа в стране считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают им в получении гражданства.

В Мьянме 1 февраля 2021 года Вооруженные силы сместили гражданское правительство и захватили власть в стране. Президент страны Вин Мьинт и государственный советник Аун Сан Су Чжи были арестованы. После этого в Мьянме начались массовые демонстрации, которые пришедшие к власти военные и местные силовики разгоняют. К началу июня число погибших в результате столкновений, по данным правозащитников, составило 841 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мьянма #рохинджа #правозащитники #убийство #sf
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

важно

7 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424244

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182441

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117980

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111438

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

109922

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera