Новости · Общество

Нижегородца, избитого полицейскими после задержания, приговорили почти к 2 годам колонии по делу о применении насилия к силовику

11:02, 30 сентября 2021Артем Распопов, корреспондент
views

601

11:02, 30 сентября 2021Артем Распопов, корреспондент
views

601

Нижегородский районный суд приговорил 45-летнего жителя города Романа Гусева к 1 году и 10 месяцам колонии строгого режима по делу о применении к полицейскому насилия, не опасного для жизни (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Гусева взяли под стражу в зале суда. Адвокат Наталья Добронравова заявила, что будет обжаловать приговор. Прокурор запрашивал три года колонии строгого режима.

Роман Гусев и его адвокат Наталья Добронравова на оглашении приговора в Нижегородском районном суде. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

По версии обвинения, Гусев ударил силовика в челюсть в полицейской «Газели», «причинив физическую боль». Нижегородца задержали 19 апреля при попытке кражи бутылки виски из супермаркета. В полицейской «Газели» у него возник конфликт с водителем машины — сотрудником отдела полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду Александром Меркуловым. Как говорил Гусев, конфликт мог возникнуть из-за того, что он проигнорировал вопросы Меркулова, потому что давал показания другому полицейскому, составлявшему протокол.

На записи с уличной камеры видеонаблюдения видно, как Меркулов, заламывая Гусеву ногу, сгибает ее о кузов «Газели» и тянет задержанного из машины. Гусев в ответ на действия полицейского наносит ему удар левой рукой, после чего силовик заходит в «Газель» и закрывает за собой дверь; машина начинает трястись.

По словам Гусева, Меркулов в это время при попустительстве других полицейских бил его. Спустя некоторое время Гусев выходит из машины и, согнувшись, плюется кровью. Сразу после этого Гусева доставили в отдел, но потом все-таки госпитализировали. У него зафиксировали переломы лицевых костей и ребер, потерю зубов и открытую черепно-мозговую травму.

Как заявлял Меркулов, у него после удара Гусева образовались «кровоизлияние в слизистую верхней губы, кровоподтек лица». По версии полицейского, в машине он пытался применить силовой прием, Гусев сопротивлялся и упал лицом на пол. Меркулов якобы потерял равновесие и упал на Гусева сверху.

Ходатайство адвоката Гусева Натальи Добронравовой о назначении судебной видеотехнической экспертизы видеозаписи с уличной камеры видеонаблюдения было отклонено. При вынесении приговора судья Маргарита Толстякова отметила, что показания свидетелей обвинения «являются последовательными и соотносятся с другими доказательствами по этому делу», и исключила из перечня доказательств основное доказательство защиты — видеозапись с уличной камеры видеонаблюдения.

Гусев обращался в СК с заявлением о преступлении, но в ведомстве не нашли состава преступления в действиях полицейского и отказали в возбуждении дела: записей из салона автомобиля и с нагрудных регистраторов полицейских нет. Как отмечает следствие, нагрудные регистраторы полицейских, находившихся в «Газели», разрядились, а камеры в салоне автомобиля были отключены.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #нижний новгород #приговор
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

важно

6 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424144

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182420

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117940

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111245

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

108573

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84309

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera