Немыслимые мысли · Политика

Взрослая считалка

Навстречу переписи оставшегося населения. Колонка Бориса Бронштейна

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 109 от 29 сентября 2021
прямо сейчасБорис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

324

прямо сейчасБорис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

324

Петр Саруханов / «Новая»

У Росстата трудная осень: до 15 октября надо закончить подсчет цыплят, а с 15-го приступить к переписи населения.

Правда, сообщается, что в труднодоступных местах перепись уже началась. Это, видимо, курорты Багамских или Сейшельских островов, труднодоступные для абсолютного большинства наших граждан.

Конечно, это муторное дело — считать людей по головам: по шляпам, шапкам, тюбетейкам и кипам. Один, два, три… Дойдешь до каких-нибудь 92 миллионов и собьешься. Может, правильнее было бы поступить по-военному — построить всех от Калининграда до Чукотки в одну шеренгу и дать команду: «По порядку номеров рассчитайсь!» После чего поставить чайник и посидеть, подождать, пока необходимое для отчета число выкрикнет крайний житель Анадыря.

А что? Ведь построить всех и пресечь разговорчики в строю — это давнишняя мечта нашего руководства.

Нет, самый надежный с виду строй может развалиться, не дождавшись команды «вольно!». Случалось уже такое, и идея не годится. Пусть граждане РФ свободно перемещаются (под камерами наблюдения), пусть их даже свободно привозят для переписи из-за границы в автобусах… Систему подсчета можно упростить другим способом. Надо просто принять во внимание, что многие из нас уже сосчитаны-пересчитаны разными ведомствами.

Так, оппозиционно настроенные граждане надежно переписаны полицией и судами. Этих лишний раз можно не считать.

А если считать, то считать иностранными агентами, отрабатывающими подачки своих зарубежных хозяев. Правильная формулировка? А то я редко смотрю телевизор и в этих выражениях немного путаюсь.

Есть еще одна учтенная категория жителей страны. Это те, кого давно уже переписали сотрудники ГИБДД. Благодаря разветвленной системе штрафов в списки гаишников попали миллионы водителей. Вот их и приплюсуем. Только вычтем мотоциклистов. Нет уверенности, что они еще… Ну, вы понимаете.

Самые, пожалуй, качественные списки граждан — у телефонных мошенников. Это лейтенант полиции может записать ваши данные небрежно и спутать Семеновича со Степановичем, а Владиславовича с Пантелеевичем. У мошенников же с нашими именами-отчествами все в порядке. И человеку приятно слышать, как они безошибочно выговаривают в трубку: «Добрый день, Габдельбар Шагиахметович, это вас глава Сбербанка Греф беспокоит…»

Короче… Короче, надо взять все эти длинные списки, объединить все эти базы — и почти все население будет учтено. Останется только добавить Марью Ивановну из третьего подъезда, которая на митинги не ходит, машину не водит, а из базы мошенников удалена из-за несносного характера.

С численностью разобрались, но перепись — это не только «один, два, три…». Она еще много чего должна выяснить. Например, сколько у нас людей такой или сякой национальности. И тут ничего не упростишь — в национальном вопросе все только усложнить можно. Тут доверия к подсчету еще меньше, чем на выборах. Обязательно возникнут подозрения, что были вбросы за какую-то национальность, подкупы и карусели. Кто-то даже потребует, чтобы при заполнении переписных листов присутствовали наблюдатели разных национальностей.

Возможны коллизии с графой «состояние в браке». Очень ненадежные субъекты для переписчиков — депутаты и чиновники. Только что какой-то из них был женат, а сейчас, смотри, мгновенно оформил развод. Перепись населения ему ничем не грозит, он больше озабочен предстоящим заполнением декларации о доходах и имуществе.

Росстату потребуются сотни тысяч переписчиков, которые будут ходить по квартирам. Для этого обучат добровольных помощников и снабдят их соответствующими атрибутами: шарфиком с логотипом, сумкой, планшетом… Но обучить наше доверчивое население гораздо труднее, и где гарантия, что по шарфикам и планшетам любая одинокая бабуся сможет отличить переписчика от мошенника, который придет и перепишет — перепишет ее квартиру на себя?

Наверное, снова будут привлекать к масштабному государственному делу школьных учителей.

Власть ими довольна. Говорят, они правильно себя вели в избирательных комиссиях.

Посмотрим, сколько на этот раз будет мобилизовано преподавателей литературы — у них в бумагах привычно могут возникать «лишние люди».

Несмотря на все сложности, перепись нужна. И не только потому, что вроде бы еще не все жители страны принимали участие в «Прямых линиях» с президентом и не всех еще граждан он успел узнать. Перепись нужна для того, чтобы мы понимали, как мы живем и что нас еще довольно много вопреки многолетним усилиям политиков, экономистов и отечественной медицины.

Трудное дело — перепись. Но с учетом того, что смертность в стране растет, а рождаемость, несмотря на наши старания, не повышается, в следующий раз считать будет легче.

Читайте также

Читайте также

Бюллетень отца Гамлета

Выборы у нас порой проходят по-родственному

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немыслимые мысли #перепись
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

28 минут назад

Основателя Group-IB Илью Сачкова отправили в СИЗО по делу о госизмене

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

421435

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182121

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139500

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137729

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117426

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

108410

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera