Колонка · Политика

Бюллетень отца Гамлета

Выборы у нас порой проходят по-родственному

Этот материал вышел в № 105 от 20 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 105 от 20 сентября 2021
22:56, 19 сентября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

0

22:56, 19 сентября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

0

Петр Саруханов / «Новая»

Запоздалая новость: как только что стало известно, в средневековой Дании прошли выборы в тамошние органы власти. В ходе демократического избирательного процесса выявился неприглядный факт: независимый депутат Гамлет обнаружил, что в бюллетени для голосования внесена фамилия его отца, ранее убитого. Фактически избирателям предлагалась тень отца Гамлета. Очевидно, с помощью покойного пытались отвлечь их голоса от кандидатуры беспокойного принца.

Некоторые независимые СМИ Дании в ту пору предположили, что таким нечистоплотным методом воспользовалась партия «Единая Дания», после чего несколько изданий было закрыто, а остальные были объявлены агентами враждебной Британии. Какая дичь! Века были так себе, средние, а нравы — даже ниже среднего.

Нынче век уже выше среднего, и чтобы нежелательному кандидату подсунули в соперники покойного отца, мы такого даже представить не можем. Живого и здравствующего отца — это пожалуйста. Веков через пять-шесть над этим тоже будут смеяться, а сейчас просьба отнестись к эпизоду нынешних выборов серьезно.

В городе Барабинске (это Новосибирская область) местный активист Константин Терещенко выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета, чему никто из 28 545 остальных жителей административного центра нисколько не удивился. Константин уже был депутатом горсовета, но в прошлом году единороссы нашли возможность лишить его мандата. А чего было ждать? Ведь независимый депутат Терещенко на весь город прославился своей оппозиционной деятельностью. Он направлял в прокуратуру запросы о сомнительном расходовании средств муниципальными предприятиями. Он организовывал сбор подписей за отставку мэра города. Что же, ему за это — звание почетного гражданина Барабинска и право бесплатного проезда в будущем барабинском метро?

Так вот, снова выдвигается Константин Евгеньевич в депутаты и вдруг обнаруживает среди своих соперников Евгения Анатольевича.

Тоже Терещенко. Однофамильца и, более того, родного отца.

Мы с вами о семейных делах Терещенко ничего не знаем, поэтому сошлемся на пояснения Константина, которые он дал агентству «Тайга. инфо»: «Евгений Анатольевич покинул мою маму с тремя детьми, когда я был ребенком. Региональной политикой он никогда не занимался, в выборах депутатов не участвовал, однако иногда выступал в социальных сетях на стороне моих оппонентов…».

Тоже своего рода тень отца. Тень, упавшая на бюллетень.

Однако повторим, что, в отличие от гамлетовского папаши, отец в данном случае жив и имеет законное право избираться. В том числе и по округу сына, хотя лучше бы обоим избираться не в горсовет, а в областное Законодательное собрание. Тогда Терещенко-старшему легче было бы объяснить свой поступок. Сказал бы, что перепутал Законодательное собрание с родительским.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#блиц-фельетон

важно

18 минут назад

DDos-атака на сайт «Новой газеты» в день голосования 19 сентября продолжается. Это уже четвертая волна атак разных типов

выпуск

№ 105 от 20 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 105 от 20 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

211660

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

179283

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174885

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138687

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

129690

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

129094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera