Исследование · Политика

Приключения электронного

Правда ли, что онлайн-голосование сыграло на руку власти не только в Москве? Анализ Дмитрия Орешкина и Александра Кондиайна

Защитники электронного голосования в Москве объясняют его скандальные результаты (эксклюзивная поддержка кандидатов из списка Собянина по всем 15 округам) тем, что коммунисты, мол, агитировали против «электронки», и потому онлайн голосование осталось на откуп сторонникам власти. Для пущей убедительности следует ссылка на американский опыт, где в традиционном голосовании на участках преимущество было у Трампа, а вот голоса по почте отдали преимущество Байдену. Похоже? На первый взгляд — да. Однако попробуем проверить. 

Фото: РИА Новости

Кроме Москвы, электронное (или дистанционное, сокращенно — ДЭГ) голосование проходило еще в 18 одномандатных округах в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и в Севастополе. Если верна гипотеза, что «электронные избиратели» так сильно зависели от рекомендаций КПРФ, то логично предположить, что они избегали ДЭГ и в других регионах по аналогии с Москвой. Берем официальные результаты победителей и серебряных призеров и сравниваем, кто сколько процентов набрал при обычном («бумажном») голосовании и с помощью ДЭГ, для кого ДЭГ сыграло в плюс, а для кого — в минус.

Вопрос о том, какова доля принуждения, прямого фальсификата и прочих проявлений «административного ресурса» в рутинном бумажном голосовании, оставляем в стороне. Фокусируемся на вкладе ДЭГ. Понятно, все 15 московских округов в конце таблицы оказались красными — электронное голосование однозначно высказалось в пользу кандидатов от «списка Собянина». Занявшие в Москве второе место кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», наоборот, понесли от электронного голосования фатальный ущерб. Опять же, не вдаемся в дискуссию о том, как удалось достичь столь потрясающего единодушия московских «онлайн-избирателей» — это отдельная тема.

Первый бьющий в глаза вывод сразу опрокидывает гипотезу о том, что системная оппозиция избегала «электронки» и потому-де это поле безраздельно досталось сторонникам партии власти. Никак нет:

в 13 из 18 немосковских округов, охваченных ДЭГ, кандидаты от «Единой России» недобрали онлайн-голосов в сравнении с «бумагой». Поразительного единодушия, показанного в Москве, нет и близко.

Очевидно, для московской аномалии придется изобретать какое-то другое объяснение в сильно сузившемся коридоре возможностей.

Не работает и американская аналогия: в Штатах почта принесла Байдену более или менее весомый плюс практически везде, и этому есть логичное объяснение: среди сторонников Трампа доминировали лихие антиваксеры, а более сдержанные избиратели Байдена предпочли не обмениваться вирусами на участках и воспользовались правом на удаленное голосование. У нас же почему-то Москва поразительным образом выламывается из общей картины.

Есть и не столь болезненные, но тоже важные выводы. В округе № 129 (Нижегородская обл.) ДЭГ сыграло в плюс и победителю, и его ближайшему преследователю, что вряд ли возможно при условии целеустремленного подбрасывания онлайн-голосов одному из кандидатов. Значительно чаще (в 9 немосковских округах из 18) встречается сходная по сути, хотя противоположная по знаку ситуация, когда электронное голосование, наоборот, «откусило» голоса у обоих лидеров. Это значит, региональный онлайн-избиратель охотнее поддержал какую-то третью силу, проявив очевидную склонность к самостоятельности суждений. Это тоже работает против гипотезы о его стадном поведении (мол, коммунисты не велели, вот он и не пошел).

И опять налицо резкое отличие от московского шаблона, где электронные голоса распадаются на две диаметрально противоположные группы: у кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», однозначно изымают порядка 10%, а членам списка Собянина столь же однозначно прибавляют.

Стоит отметить размах отклонений. В регионах, как правило (за несколькими красноречивыми исключениями, о которых чуть позже), отскок результатов ДЭГ от «бумаги» заметно меньше московского. Если, не углубляясь в детали, предположить, что допустимая статистическая погрешность выборочного метода в данном случае составляет плюс-минус 3% (берем с запасом), то порой расхождением ДЭГ и «бумаги» можно просто пренебречь, особенно на фоне циклопических достижений Москвы.

Что же касается исключений, то самый поразительный результат показала Ярославская область. Здесь в обоих округах победили поддержанные УГ кандидаты от «СР — За правду» и, соответственно, проиграли кандидаты от «ЕР». При этом в обоих случаях ДЭГ «откусило» у победителей по очень весомому куску и прибавило более 15% оставшимся на втором месте кандидатам от «ЕР»! И все равно этого не хватило для победы, потому что задел в пользу кандидатов «СР — За правду», сделанный ярославским избирателем на бумаге, все равно перевесил. Иными словами, ДЭГ в Ярославле сыграло как бы по московским правилам, но слишком робко, небольшими объемами.

Читайте также

Читайте также

Боты с правом решающего голоса

Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

Вообще стоит отметить поразительную изменчивость поведения ДЭГ в разных субъектах Федерации, что заставляет задуматься о разном отношении региональных администраций к новой электоральной технологии. В Курской и Мурманской областях на фоне скромных «бумажных» показателей ДЭГ демонстрирует явную склонность к поддержке кандидатов от «ЕР». В Нижегородской, Ростовской областях и Севастополе «бумага» заметно благосклоннее к партии власти, а электронный процесс, похоже, был пущен на самотек. То ли испугались с непривычки наследить в мудреных электронных схемах, то ли решили, что легче и надежней добьются нужного результата с помощью многократно проверенных технологий «на земле».

В Москве подобным образом махнуть рукой на «электронку» было никак нельзя: на фоне недостаточного объема управляемого электората и мобилизации сторонников УГ был слишком велик риск проиграть — примерно как это случилось в Ярославской области.

Остается отметить точное таргетирование «Умного голосования» — лишь в 4 из 33 округов кандидат, поддержанный командой Навального, не вышел в финал. В двух (Ярославская область, известная своим критическим настроем) они даже победили — вопреки запоздалой и недостаточно высокой волне голосов по ДЭГ. Победили бы и в 8 московских округах, если бы не диво дивное с электронным голосованием.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#электронное голосование #выборы в госдуму #выборы 2021 #фальсификация
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Житель Минска застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Силовики убили стрелка ответным огнем (18+)

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

420100

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182025

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138894

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137586

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117105

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

108065

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera