Новости · Общество

Минобрнауки планирует обязать сотрудников научных организаций и вузов отчитываться о всех рабочих зарубежных поездках

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Сотрудников научных организаций и вузов, подведомственных Минобрнауки, планируют обязать отчитываться о любых зарубежных поездках в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект «Правил учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве».

Согласно документу, отчитываться нужно будет не только научным организациям, но и вузам, «осуществляющим научные исследования за счет средств федерального бюджета». Придется предоставлять информацию о соглашениях с российскими «научными и образовательными организациями с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций».

Как отмечает «Ъ», НИИ или вуз должны будут указывать в отчете тех, кто имеет «допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, участвующих в выполнении договора», а также рассказать про «планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне».

Также, согласно проекту, появилось предупреждение, которого раньше не было, — о том, что за «непредставление» или «несвоевременное представление информации» предусматривается персональная дисциплинарная ответственность руководителя организации.

Первая версия правил была принята еще в 1997 году Министерством науки и технологии. Действующая редакция предусматривает, что отчитываться необходимо только о «договорах о международном научно-техническом сотрудничестве гражданского назначения» и исключительно сотрудникам научных организаций.

Читайте также

Читайте также

Курсам на смех

Министерство образования сломало порядок приёма студентов в вузы — и лучше не станет. К чему теперь готовиться абитуриентам и их родителям?

26 августа «Коммерсант» сообщал, что ряд вузов, в том числе несколько факультетов МГУ, не смогли набрать необходимое количество первокурсников и объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин объяснил, что такая ситуация сложилась из-за отмены второй волны: абитуриенты не верили, что попадут на бюджетные места, и отдавали заявления «хоть куда-то».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #минобрнауки #проект #ученые
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Силовики оцепили здание юрслужбы КПРФ. Партия готовилась оспорить итоги электронного голосования

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

417752

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181890

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

138269

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137387

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

116475

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera