Новости · Общество

«Коммерсант»: российские вузы не смогли набрать необходимое количество первокурсников из-за отмены второй волны зачисления

07:05, 26 августа 2021
views

2505

07:05, 26 августа 2021
views

2505

Ряд вузов, в том числе несколько факультетов МГУ, не смогли набрать необходимое количество первокурсников и объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Об этом пишет «Коммерсант».

Газета обратила внимание, что некоторые факультеты МГУ объявили дополнительный набор на платные места, а Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет — на бюджетные.

«Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать еще раз»,— цитирует издание сайт журфака МГУ.

МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ объявили о дополнительном зачислении абитуриентов, не проходившим по баллам в период основного конкурса, на места тех, кто забрал свои документы.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин объяснил, что такая ситуация сложилась из-за отмены второй волны: абитуриенты не верили, что попадут на бюджетные места, и отдавали заявления «хоть куда-то».

Кроме того, по словам ректора НИУ МЭИ Николая Рогалева, часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема были зачислены сразу в несколько вузов.

«Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, «отчисляясь» из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление», — объяснил он.

Читайте также

Читайте также

Тревожные звоночки

История, патриотизм, «просветитель» Мединский, учебники и маргиналы… Молодые учителя рассказали «Новой», что их тревожит перед началом учебного года

В 2021 году Минобрнауки отменило вторую волну зачисления в вузы, разрешив взамен подавать документы на десять факультетов в одном вузе вместо трех. В предыдущие годы абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, проходившие на бюджетные места во всех вузах, куда они подали документы, в первую волну делали свой выбор и исчезали из списков других университетов. Во вторую волну абитуриенты с более низкими баллами понимали, в какие вузы и на каких условиях они могут быть зачислены, и исходя из этого решали, куда относить оригиналы документов.

В этом году школьники должны были принять окончательное решение, не зная свою точную позицию в рейтинге и не понимая, проходят ли они на бюджетое место или нет.

«Многие приносят согласие в последний момент, чтобы подождать и оценить реальное положение дел. Как итог — в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10–20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал», — отмечали авторы петиции абитуриентов на Change.org, которую подписали более 20 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#nt #университет #мгу #абитуриенты

важно

6 часов назад

«Мы найдем вас и заставим заплатить»: Байден отдал приказ нанести удары по ИГ после терактов в Кабуле

важно

11 часов назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406809

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

322953

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198218

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

136565

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131314

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113177

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera