НовостиПолитика

Что произошло за ночь 27 сентября. Коротко

  • В Германии завершились парламентские выборы. ЦИК подсчитала 100% бюллетеней во всех округах: Социал-демократическая партия Германии получает 25,7% голосов (лидер — Олаф Шольц), партийный блок Меркель ХДС/ХСС (лидер Армин Лашет) идет вторым — 24,1%. Как отмечает Deutsche Welle, это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока. Всего по спискам в бундестаг впервые за 16 лет проходят («Союз 90 / Зеленые» — 14,8%, Свободная демократическая партия — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%, «Левые» — 4,9%). Партии не набрали больше 50%, теперь они должны договариваться о создании коалиций.
  • Жители Сан-Марино на референдуме проголосовали за легализацию абортов. После анализа данных с 12 из 37 участков, «за» высказались более 77% избирателей, «против» — 22%. Таким образом, в стране отменят закон 1865 года, в соответствии с котором аборты запрещены, даже если существует прямая угроза здоровью. Этот закон предусматривает наказание от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы, а для врачей — до 6 лет. В отсутствие разрешения на аборты жительницы Сан-Марино должны были ездить в итальянскую область Эмилия-Романья (там прерывание беременности обходилось им в 1,5 тысячи евро).
  • Правительство РФ не поддержало законопроект о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Также ведомство не поддержало законопроект об увеличении МРОТ до 20 тысяч рублей. Отказ объяснили несоответствием инициативы порядку расчета данного показателя.
  • Российские теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублев досрочно победили на Кубке Лейвера — турнире, в котором европейская команда соревнуется с другими сборными. Они выступали в составе сборной Европы. Победу (14:1) принес матч Рублева в паре со спортсменом из Германии Александром Зверевым против Райли Опелки (США) и Дениса Шаповалова (Канада). Кубок Лейвера проводится с 2017 года, европейская команда побеждает уже четвертый раз.
  • Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» запретило мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы. Это решение они объяснили нормами ислама. Запрет введеный в южной провинции Гильменд, распространили на всю страну. В Гильменде и Кандагаре помимо этого действует запрет на исполнение музыки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow