Новости · Политика

Что произошло за ночь 27 сентября. Коротко

05:02, 27 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

2817

05:02, 27 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

2817

  • В Германии завершились парламентские выборы. ЦИК подсчитала 100% бюллетеней во всех округах: Социал-демократическая партия Германии получает 25,7% голосов (лидер — Олаф Шольц), партийный блок Меркель ХДС/ХСС (лидер Армин Лашет) идет вторым — 24,1%. Как отмечает Deutsche Welle, это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока. Всего по спискам в бундестаг впервые за 16 лет проходят («Союз 90 / Зеленые» — 14,8%, Свободная демократическая партия — 11,5%, «Альтернатива для Германии» — 10,3%, «Левые» — 4,9%). Партии не набрали больше 50%, теперь они должны договариваться о создании коалиций.
  • Жители Сан-Марино на референдуме проголосовали за легализацию абортов. После анализа данных с 12 из 37 участков, «за» высказались более 77% избирателей, «против» — 22%. Таким образом, в стране отменят закон 1865 года, в соответствии с котором аборты запрещены, даже если существует прямая угроза здоровью. Этот закон предусматривает наказание от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы, а для врачей — до 6 лет. В отсутствие разрешения на аборты жительницы Сан-Марино должны были ездить в итальянскую область Эмилия-Романья (там прерывание беременности обходилось им в 1,5 тысячи евро).
  • Правительство РФ не поддержало законопроект о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Также ведомство не поддержало законопроект об увеличении МРОТ до 20 тысяч рублей. Отказ объяснили несоответствием инициативы порядку расчета данного показателя.
  • Российские теннисисты Даниил Медведев и Андрей Рублев досрочно победили на Кубке Лейвера — турнире, в котором европейская команда соревнуется с другими сборными. Они выступали в составе сборной Европы. Победу (14:1) принес матч Рублева в паре со спортсменом из Германии Александром Зверевым против Райли Опелки (США) и Дениса Шаповалова (Канада). Кубок Лейвера проводится с 2017 года, европейская команда побеждает уже четвертый раз.
  • Запрещенное в РФ террористическое движение «Талибан» запретило мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы. Это решение они объяснили нормами ислама. Запрет введеный в южной провинции Гильменд, распространили на всю страну. В Гильменде и Кандагаре помимо этого действует запрет на исполнение музыки.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #германия #выборы #сан-марино #референдум #талибы #спорт
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

12 часов назад

Что произошло за день 27 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

415684

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181788

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

137923

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137274

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

115880

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

107458

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera