Новости · Политика

СМИ: в одной из петербургских УИК вместо настоящих членов комиссии работали подставные люди

19:22, 24 сентября 2021
views

5237

19:22, 24 сентября 2021
views

5237

В Петербурге на избирательном участке №177 Васильевского острова под видом членов комиссии работали люди, не имеющие к ней отношения. Это, как пишет Русская служба «Би-би-си», выяснили «Наблюдатели Петербурга», о «подмене» членов УИК также сообщила «Фонтанка».

По данным «Наблюдателей Петербурга», якобы члены комиссии выдавали бюллетени, считали голоса, а некоторые из них ходили по квартирам. При этом документов у них не было, полиция отказалась подтвердить их личности.

За пару дней до выборов в чате в WhatsApp появилось сообщение председательницы комиссии Марии Мулюк, она добавила туда 11 человек. Всю координацию осуществляла секретарь УИК Анастасия Селиванова, отмечает «Би-би-си».

«Завтра ждем вас в 7:30 утра. Вы члены участковой избирательной комиссии#177. Прошу запомнить ваши новые имена на 3 дня», — цитируют СМИ сообщение Селивановой в чате, появившееся накануне первого дня голосования. Затем там опубликовали список из шести человек, секретарь УИК предложила взять на время выборов имена отсутствующих членов комиссии. Остальные (шесть из 12) работали под своими именами, говорится в публикации. Подлинность скриншотов «Би-би-си» подтвердили два члена комиссии (их имена не называются).

Однако сама Селиванова ее отрицает: «С каждым членом комиссии мы общались лично, в личных сообщениях. Я не понимаю, откуда скриншоты», — сказала она, подчеркнув, что чата УИКа в WhatsApp не было.

Скриншоты из публикации Русской службы «Би-би-си»

«Би-би-си» связалась с некоторыми членами УИК, по утверждению «Наблюдателей Петербурга» работавшими не под своими именами, они отказались комментировать информацию. Одна из них, представлявшаяся Юлией Савко («Би-би-си» отмечает, что настоящее имя — Ирина) подтвердила «Ротонде», что работала в УИК №177, но после вопроса о ее настоящем имени попросила минуту на раздумья и бросила трубку.

Один из якобы членов комиссии Дмитрий Гусев, который представлялся Дмитрием Пашковым, пишет «Би-би-си», работал только в первый день голосования 17 сентября. В следующие дни уже сам Пашков показывал на участке свое удостоверение с фотографией.

Читайте также

Читайте также

Пока не все дома

На некоторых участках в Петербурге выборы прошли без нарушений. Но результаты оказались далекими от реальности

«Би-би-си» не удалось найти информацию в интернете об отсутствовавших членах УИК. Двое из них были выдвинуты собранием жильцов, еще двое — по месту работы. Член другой комиссии на Васильевском острове уточнил «Би-би-си», что, как правило, так назначают членов комиссий, поддержанных администрацией.

На выборах люди, представлявшиеся членами УИК, отказывались показывать документы другим членам и приезжавшим на участок членам территориальной избирательной комиссии. В жалобе член УИК с совещательным голосом Ирина Лотова сообщила, что почти все из них утверждали, что «паспорта забыли дома, а удостоверения потеряли». Жалобу Лотовой в ТИК уже отклонили, в Центризбиркоме на нее еще не ответили, пишет «Фонтанка».

Скриншоты из публикации Русской службы «Би-би-си»

«Би-би-си» ознакомилась с видео, где они отказываются подтверждать свою личность. «Ставили подписи, ходили с урнами», но «по факту [работали] другие люди», приводятся в публикации слова члена комиссии от «Яблока» Александра Ляха. Он заявил, что в урнах надомного голосования, куда не пускали независимых наблюдателей, оказывалось по 68-80 заполненных бюллетеней, что, по его словам «странно больше», чем обычно (5-15 штук).

«Би-би-си» связалась с членом УИК №177 Надеждой Лисицкой, чья подпись стояла в протоколе. Она заявила, что уже давно вышла из нее, а на вопрос о подписи заявила: «Как может там стоять моя подпись, простите пожалуйста?».

«Возможно, где-то возникла какая-то ошибка, — сказала на это Селиванова «Би-би-си». — Никаких подмен не было. Работали [на участке] все 11 членов комиссии, кроме Лисицкой».

В публикации отмечается, что в чате с вечера 19 сентября сообщений не появлялось. Последнее было от Селивановой: «Председатель ТИКа очень довольна нашей работой», — говорилось в нем. Там также была благодарность «за помощь и сообразительность»: «У нас получилась отличная команда. Отдельная благодарность тем, кто привел в нашу команду новых людей».

В горизбиркоме Петербурга «Фонтанке» заявили, что провели проверку информации о «подставных» членах комиссии. «Данная информация не подтвердилась», — сообщили там.

Читайте также

Читайте также

Усушка партии власти

На выборах в Петербурге у «Единой России» — худший результат за 10 лет

Ранее на семи участках в Петербурге признали недействительными результаты голосования по выборам в Государственную думу, а на шести — итоги выборов в Законодательное собрание города. При этом член петербурбургской комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин заявил, что «в целом на территории Санкт-Петербурга выборы прошли в четком соответствии с федеральным и региональным законодательством».

Трехдневные выборы в РФ проходили с 17 по 19 сентября. По всей стране выбирали депутатов в Госдуму — как отчитались в ЦИК, «Единая Россия» получила конституционное большинство, заняв 324 из 450 мест.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петербург #выборы #голосование #em
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

394710

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

180171

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153336

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136171

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

133361

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106213

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera