Новости · Общество

ЕС обвинил связанную с Россией группировку Ghostwriter в кибератаках перед выборами в Германии

12:43, 24 сентября 2021
views

51

12:43, 24 сентября 2021
views

51

Европейский союз осудил кибердеятельность группировки Ghostwriter, которую подозревают в связях с Россией. О недопустимости хакерских атак против европейских стран заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Он рассказал, что некоторые страны Евросоюза подверглись хакерским атакам со стороны членов группы Ghostwriter и связали эти действия с российским государством. По словам Борреля, с хакерскими атаками столкнулись члены парламентов, правительственные чиновники, политики, журналисты и общественные деятели, чьи компьютеры и учетные записи взломали с целью кражи данных.

Евросоюз призвал Россию к ответственному поведению в киберпространстве, а также пообещал вернуться к этому вопросу на следующих встречах и рассмотреть возможность принятия дальнейших мер.

Ранее Генпрокуратура Германии начала расследовать уголовное дело, возбужденное после масштабные кибератак со стороны группы Ghostwriter в канун федеральных выборов в ФРГ. Отмечалось, что в основном атакам подверглись политики из блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. По данным спецслужб ФРГ, за атаками может стоять Главное управление Генштаба ВС РФ (известное как ГРУ). Немецкие власти подчеркнули, что ранее группировка Ghostwriter совершила атаки в странах Балтии и в Польше.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

О попытках Ghoswriter получить доступ к компьютерами депутатов Бундестага издание Der Spriegel уже рассказывало в марте. Ранее Spriegel писал, что в конце апреля 2015 года хакерам удалось получить доступ к системе немецкого парламента. Взломщик, действовавший под псевдонимом Scaramouche, смог получить доступ и к служебным компьютерам канцлера Германии Ангелы Маркель. В результате была похищена ее переписка за период с 2012 по 2015 год — более 16 гигабайт данных.

Американская компания по кибербезопасности FireEye также сообщала о связях Ghostwriter с Россией.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#выборы #германия #кибератаки #хакеры #sf
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 24 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 107 от 24 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 107 от 24 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

261722

2.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216531

3.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

191059

4.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

176543

5.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152713

6.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137860

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera