Новости · Общество

В Канаде скончался нацистский преступник Гельмут Оберлендер. Ему было 97 лет

14:10, 23 сентября 2021
views

1477

14:10, 23 сентября 2021
views

1477

В Канаде в возрасте 97 лет скончался нацистский преступник Гельмут Оберлендер. Об этом сообщает Global News со ссылкой на семью.

Он скончался в своем доме «в окружении близких», передает местное издание. Оберлендер проживал в Ватерлоо, провинция Онтарио. В Канаде в судебном порядке рассматривался вопрос о его депортации в Германию.

Следственный комитет России подозревал 97-летнего Оберлендера, переводчика зондеркоманды СС 10а, известной использованием на оккупированных территориях газвагенов — мобильных газовых камер, в пособничестве убийству 214 воспитанников Ейского детского дома во время оккупации Краснодарского края. Эксгумация и изучение тел показали, что дети были погребены заживо либо погибли от отравления угарным газом.

В составе зондеркоманды были переводчики, несколько из них уже задержали и осудили. Как заявляли в СК РФ, Оберлендеру удалось скрыться от органов предварительного следствия после капитуляции Германии, и он избежал наказания. Помимо этого, по данным следствия, Оберлендер может быть причастен к организации массовых расстрелов жителей Ростовской области и Краснодарского края.

Оберлендер включен в список 10 самых разыскиваемых нацистских преступников,

составлением которого занимается неправительственный Центр Симона Визенталя.

Сам Оберлендер не отрицал, что служил в зондеркоманде, но утверждал, что непричастен к массовым убийствам. В 1954 году он вместе с женой Маргарит Оберлендер эмигрировал в Канаду, но позднее местные власти лишили его гражданства за сокрытие участия в действиях карательной команды.

Читайте также

Читайте также

Войны памяти вместо памяти о войне

С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы

В октябре 2019 года следователи возбудили уголовное дело по статье о геноциде (ст. 357 УК). Россия попросила Канаду о помощи в расследовании этого уголовного дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #нацисты #смерть
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

216202

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

190061

3.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует это решение в интервью «Новой»

views

164025

4.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

152013

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

137603

6.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

131944

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera