Комментарий · Общество

Не «звездный» следователь

Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

Этот материал вышел в № 108 от 27 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 108 от 27 сентября 2021
18:56, 23 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

81318

18:56, 23 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

81318

Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев. Фото: Правительство Прикамья

Спустя три дня после шутинга в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), где 18-летний студент-первокурсник Тимур Бекмансуров убил 6 человек и ранил 43, Пермь вновь оказалась в центре внимания. И вновь — из-за гибели человека. В доме на улице Виноградной, находящейся в коттеджном поселке в двух километрах от города, нашли мертвым начальника краевого управления Следственного комитета РФ Сергея Сарапульцева.

Перед тем как совершить суицид, он оставил странную записку, обращенную не к близким, а к Богу: «Пожил достаточно. Господи Иисусе Христе, прости меня грешного за все прегрешения мои, вольные и не вольные», — цитирует ее «Ъ».

Официальной информации о причинах гибели полковника пока нет. Версии расходятся: источники «Интерфакса» утверждают, что в качестве основной причины следствие рассматривает семейный конфликт, в то же время Baza пишет, что полковник покончил с собой после совещания с участием председателя СКР Александра Бастрыкина. На совещании от участия в расследовании стрельбы в ПГНИУ якобы «отстранили многих местных следователей», а самому Сарапульцеву намекнули на увольнение.

Собеседник «Новой газеты» в СКР комментировать отстранение пермских следователей и информацию о том, что Сарапульцева обещали снять с должности, отказался, но отметил, что сейчас расследованием дела действительно занимаются исключительно московские специалисты.

«Остались только сотрудники ГСУ и Главного управления криминалистики. Насколько мне известно, совещание и правда было не из приятных. Сергей Юрьевич <Сарапульцев> не в первый раз попадает в немилость к Александру Ивановичу <Бастрыкину>. Буквально две недели назад (7 сентября. — Ред.) было совещание по обманутым дольщикам. Тогда Александр Иванович был настолько недоволен работой пермского СК по недобросовестным застройщикам, что назначил в Перми служебную проверку. Ее сейчас ведут».

Фото: perm.sledcom.ru

Сарапульцев оказывался в немилости у начальства и ранее. В 2013 году он был с понижением переведен на должность заместителя начальника пермского управления СКР. До этого в течение двух лет он был не просто заместителем, а первым замначальника иркутского управления СК. Впрочем, о том понижении собеседник «Новой газеты» в ведомстве говорит, что это было личное желание Сарапульцева.

«Он уроженец Пермского края и принципиально хотел служить в своем регионе, а Иркутск воспринимал без энтузиазма. Это, конечно, не могло радовать начальство, но его вернули», — отметил источник. На вопрос о том, почему, несмотря на все разногласия с начальством, Сергея Сарапульцева все же назначили на должность главы пермского управления СК, собеседник предположил, что это связано с профессиональными качествами: «Он очень вдумчивый, и у него очень холодная голова. Все же в Иркутск он уходил на повышение».

На следующий день после гибели Сарапульцева по СМИ разошлась компрометирующая его информация. Якобы после отстранения пермских следователей от дела о нападении на ПГНИУ, он «очень тепло попрощался с Бастрыкиным» и решил это отметить: «учитывая, что основной объем работы теперь на москвичах, устроил ужин с ближайшим окружением, на котором было выпито немало спиртного». Кроме того, «КоммерсантЪ» писал, что у него было «скрытое психиатрическое заболевание», и он уже пытался совершить самоубийство в прошлом году.

По словам собеседника «Новой» в СКР, эта версия «звучит как чушь».

— Ни один следователь не будет радоваться отстранению от настолько интересного дела. Если Бекмансурова признают вменяемым, мы увидим первый суд над исполнителем масс-шутинга. Подумайте сами: керченский убийца погиб, казанский — отправлен на лечение. Бекмансуров может первым дойти до суда. Это большая удача для следователя. Ни о каком ужине, особенно торжественном, мне неизвестно. Как и о «теплом прощании с Бастрыкиным». Вечером, 22 сентября, полковник Сарапульцев был на работе.

Сергей Сарапульцев не был «звездным» следователем. Да и в должности главы пермского СК отработал недолго — всего три года. За это время краевой СК вел три уголовных дела, получивших резонанс на федеральном уровне.

  • Первое — связанное с нападением на школу № 127 в Мотовилихинском районе Перми. Тогда двое подростков ворвались в аудиторию, где шел урок у четвероклашек, и ранили 15 человек. Одного из нападавших, которые также являлись учениками этой школы, приговорили к 9 годам 8 месяцам лишения свободы, другого отправили на принудительное лечение.

Читайте также

Читайте также

«Он мне говорил, что не доживет до конца учебного года»

В Перми арестовали подростков, устроивших резню в школе

  • Второе дело стало известно как «дело о кукле Путина»: осенью 2018 года активисты установили в центре города манекен с маской, похожей на лицо президента, и надписью с обвинениями в преступлениях. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». На скамье подсудимых оказались три человека. 22-летний Александр Шабарчин в итоге получил два года колонии, 19-летний Данила Васильев — год условно, третий подозреваемый, Александр Эткин, был оправдан.
  • В сентябре 2019 года Краснокамский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы условно завуча местной школы № 3 Елену Погоржальскую. СК обвинял ее в халатности из-за гибели одной из учениц от истощения: якобы завуч не обратила внимания на то, что девочке нечего есть. Сама Погоржальская на суде отмечала, что смерть случилась во время летних каникул, а школа обращала внимание матери девочки на факт ее похудения.

В 2011 году, когда Сергей Сарапульцев уже был заместителем руководителя краевого СК, в Перми был пойман один из самых кровавых маньяков в современной истории города Тимофей Подшивалов, убивший с 15 июля по 28 августа того года четверых человек.

Имущество, нажитое Сарапульцевым за 27 лет службы, также не потрясает воображение: согласно декларации о доходах, он и его семья владеют небольшой (46 квадратных метров) квартирой, жилым домом на 200,8 «квадратов» и семью сотками земли. У супруги есть Mercedes Benz. Доход погибшего главы пермского СК за 2020 год — чуть больше 4 млн рублей, у супруги — 3,4 млн.

Сейчас по факту гибели Сергея Сарапульцева ведется служебная проверка. Уголовное дело пока не возбуждено.

Читайте также

Читайте также

«Отбросы» и «боги»

Что общего между пермским и казанским стрелками, совершившими массовые убийства. Можно ли было их остановить. Мнение специалистов

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#следственный комитет #самоубийство
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Социал-демократы и «блок Меркель» предварительно набирают по 25% голосов на выборах в Германии

важно

час назад

Что произошло за день 26 сентября — коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 108 от 27 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 108 от 27 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

407570

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

181015

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

153567

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

136581

5.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

135432

6.
Колонка

Надавили на газ Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

views

106805

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera