НовостиОбщество

Самолет ВВС Швейцарии доставил в Минск депортированных белорусов

Сегодня в Минск прилетел военный самолет SUI561, принадлежащий ВВС Швейцарии. Об этом сообщает «Еврорадио».

Изображение

Журналисты заметили, что сначала он направлялся из Швейцарии в Вильнюс, а из Вильнюса уже в Минск. В министерстве иностранных дел Швейцарии «Еврорадио» сообщили, что на борту были депортированные граждане Беларуси.

«Этот самолет был задействован швейцарскими властями для проведения операции по реадмиссии лиц, которые были обязаны покинуть территорию Швейцарии. По соображениям защиты данных, швейцарские власти не имеют права предоставлять какие-либо другие сведения», — цитирует «Еврорадио» слова швейцарского внешнеполитического ведомства.

Реадмиссией называют согласие государства на прием обратно на свою территорию граждан, подлежащих депортации из другого государства. О ком именно идет речь и что повлекло депортацию белорусов, неизвестно.

Читайте также

Кто в заложниках у Лукашенко?

Что общего у Марии Захаровой и Софьи Сапеги, кроме российского паспорта

Евросоюз с 5 июня запретил белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией, а европейским авиакомпаниям — заходить в воздушное пространство Беларуси. Это случилось после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow