Новости · Политика

Мосгоризбирком опроверг заявление Венедиктова о пересчете электронных голосов

10:05, 22 сентября 2021
views

633

10:05, 22 сентября 2021
views

633

В Московской городской избирательной комиссии (МГИК) заявили о невозможности пересчета результатов электронного голосования. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Как заявил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, речь о пересчете голосов не велась, такой вопрос «в принципе нельзя поставить в рамках действующего законодательства».

«Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ (дистанционного электронного голосования — Ред.), подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, также итоги подвели все вышестоящие ТИК», — сообщил он.

Такие заявления последовали после того, как руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов поручил технической группе «пересчитать» результаты онлайн-выборов.

В соответствии с пунктом 1.1 ст. 77 ФЗ «Об основных гарантиях», ч. 2 ст. 100 ФЗ «О выборах депутатов ГД» только суд вправе принять решение о повторном подсчете голосов после установления итогов голосования. Соответственно, «сверка», которую предложил Венедиктов, не имеет законной силы.

«Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет не возможен», — подчеркнул Дмитрий Реут.

Реут отметил, что общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве не наделен правом принимать решения о пересмотре итогов голосования. «На пресс-конференции технической рабочей группе была предложена возможность самостоятельно убедиться в корректности подсчета результатов онлайн-голосования с помощью проведения аудита», — заявил заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии.

Читайте также

Читайте также

Интернет — за «Единую Россию»

Так, по версии сторонников электронного голосования, объясняются результаты московских выборов

Электронное голосование на трехдневных выборах в этом году проводилось в Москве (на московской платформе, где впервые применялась опция «переголосования»), а также в Севастополе, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях (на федеральной платформе). В Москве система столкнулась с критикой, так как результаты ДЭГ перевернули итоги голосования.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #выборы 2021 #мосгоризбирком #электронное голосование
Slide 1 of 6

выпуск

№ 106 от 22 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 106 от 22 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

Решения ЕСПЧ надо выполнять Совет Европы настоятельно призвал власти России немедленно освободить Навального, отменить оспариваемые приговоры и выплатить компенсации жертвам преследований

views

215576

2.
Репортажи

«Спросите у госпожи Сечиной» Как ФСБ и судья Менделеева закрыли от публики процесс по делу братьев Магомедовых

views

187793

3.
Онлайн

Выборы прошли. Оппозиция потеряла голоса, у «Единой России» около 50%. Онлайн КПРФ проводит митинг на Пушкинской в Москве, после добавления протоколов ДЭГ в Москве победили провластные кандидаты

views

149549

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

139681

5.
Сюжеты

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем» Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

views

136831

6.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

132114

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera