Новости · Общество

МИД РФ назвал советское вторжение в Польшу по пакту Молотова — Риббентропа «освободительным походом»

09:53, 17 сентября 2021
views

113

09:53, 17 сентября 2021
views

113

МИД РФ опубликовал в твиттере ролик к годовщине вторжения советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Ведомство назвало это событие «освободительным походом»,

Вторжение было необходимо, так как «Польша фактически перестала существовать как государство», заверили в МИД. Москва не могла допустить, чтобы Гитлер захватил всю Польшу, — это ухудшило бы позиции СССР на западном направлении, говорится в видео. Также МИД утверждает, что украинское и белорусское население встречало Красную Армию «как подлинных освободителей».

«17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», — говорится в подписи МИД к видео.

В фейсбуке представители МИД заявили, что вторжение советсткой армии в Польшу «трактуется неоднозначно» и «нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией».

«При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную политическую обстановку того времени. Между тем, советское решение было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности», — уверили в ведомстве.

Читайте также

Читайте также

Спасти рядового Сталина

Под видом запрета на «реабилитацию нацизма» власти пытаются заткнуть рты критикам СССР

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Позже, 17 сентября, Красная армия перешла советско-польскую границу. В результате военной операции восточные области Польши были присоединены к Украинской и Белорусской ССР.

СССР 23 августа 1939 года подписал с Германией Договор о ненападении, известный как пакт Молотова-Риббентропа. По договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. При этом, согласно секретному дополнительному протоколу, восточная часть Польши, Латвия, Эстония и Финляндии были отнесены в сферу интересов СССР, а Литва и западная часть Польши — в сферу интересов Германии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #мид рф #польша #пакт молотова-риббентропа
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 6

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209934

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173774

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145221

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137868

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

120882

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

90950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera