НовостиОбщество

«ОВД-Инфо»: жителя поселка Уренгой в ЯНАО задержали из-за подписки на телеграм-канал «Что делать»

Полиция задержала жителя поселка Уренгой (ЯНАО) Дмитрия Ламанова, сообщает «ОВД-Инфо». Вероятно, это связано с его подпиской на телеграм-канал «Что делать», против основателя которого возбудили уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования.

Мужчину увезли в город Надым, откуда силовики планируют перевезти его в Москву в ближайшие два дня.

обновлено

20:53 «ОВД-Инфо» пишет, что статью о склонении к массовым беспорядкам также вменяют жителю Петербурга Вячеславу Абрамову, его оставляют на ночь в ИВС. Предположительно, он проходит по тому же делу, что и основатель телеграм-канала «Что делать» Дмитрий Чебанов.

Сегодня Следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам во время голосования (ч. 1.1 ст. 212 УК) против основателя телеграм-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова и еще 10 человек из разных регионов. Среди них оказалась Мария Платонова, экс-дизайнер штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой.

Утром 16 сентября у Платоновой в квартире прошел обыск, после которого ее увезли на допрос в СК. Завтра Басманный суд изберет ей меру пресечения. Также силовики пришли с обыском и к гражданской супруге Чебанова Жанне Черновой, ее задержали. Сейчас точное местоположение девушки неизвестно, уточняет «ОВД-Инфо».

Дмитрий Чебанов в своем телеграм-канале публиковал анонс, протестной акции, которая должна была состояться в один из дней выборов в Государственную Думу. Детали, точная дата и места проведения сообщались только участникам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow