Сюжеты · Политика

Казалось бы, при чем здесь «Мистрали»?

Австралия отменила контракт на поставку двенадцати подлодок из Франции, чтобы купить их у США. Стоимость вопроса: 56 миллиардов евро и дипломатический скандал

18:50, 16 сентября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

572

18:50, 16 сентября 2021Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж
views

572

Подписание между Францией и Австралией соглашения о поставке подводных лодок, 2016 год. Фото: ЕРА

Во Франции дипломатия, минобороны и промышленники из кораблестроительной корпорации NAVAL GROUP (она же, под старым названием, когда-то строила «российские» «Мистрали») переживают последствия «предательства» со стороны ближайших союзников: Австралии, США и, немножко, Великобритании. Причина: австралийцы разорвали с французами громадный контракт стоимостью 56 млрд евро на поставку 12 подводных лодок. Теперь вместо французов подлодки в Австралию поставят американцы. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал действия союзников «ударом в спину» и попытался уколоть Джо Байдена, сравнив его с Трампом.

Минобороны и МИД Франции сразу же выпустили резкое коммюнике: «Франция приняла к сведению только что объявленное правительством Австралии решение о прекращении программы подлодок океанического класса Future Submarine Program и о начале сотрудничества с Соединенными Штатами в области атомных подводных лодок. Это решение противоречит букве и духу сотрудничества между Францией и Австралией, основанного на отношениях политического доверия. (…) Выбор США, который приводит к отказу (…) Франции от структурирующего партнерства с Австралией, в тот момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в регионе, (…) свидетельствует об отсутствии последовательности, о чем Франция может только сожалеть».

«Я в гневе, между союзниками так не делается, — сказал министр иностранных дел Ле Дриан, приехав 16 сентября в утренний эфир franceinfo. — Это удар в спину… Это одностороннее, резкое, непредсказуемое решение, очень похожее на то, что делал месье Трамп».

Министр добавил: «Мы установили с Австралией доверительные отношения, а это доверие было предано», «я испытываю много горечи».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Фото: ЕРА

Горечь может быть вдвое более сильной, учитывая тот факт, что лично Ле Дриан (будучи тогда министром обороны) и подписывал в декабре 2016 года тот самый контракт с тогдашним премьером Австралии Малкольмом Тернбуллом. Сроком на 50 лет и стоимостью 50 млрд австралийских долларов (сейчас это чуть больше 31 млрд евро). Австралийский министр военной промышленности тогда заявил, что это «самый крупный контракт в мире в своем роде», премьер Тернбулл напомнил на церемонии подписания в Аделаиде, как французы и австралийцы «вместе сражались во время Первой мировой», а сам Ле Дриан назвал происходящее «новым этапом нашей (совместной) истории», «большим приключением для наших двух стран».

Но настоящие «приключения», как выяснилось, начинаются только в сентябре 2021 года.

15 сентября президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в ходе видеоконференции объявили о подписании так называемого «пакта Aukus» — это новое партнерство в области обороны и безопасности, созданное, в первую очередь, для противодействия в Индо-Тихоокеанском регионе Китаю. Первым следствием подписания стал отказ Канберры от французских подлодок в обмен на покупку американских атомных субмарин (АПЛ).

Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон во время видеоконференции, 15 сентября 2021 года. Фото: ЕРА

Премьер Австралии сразу заявил, что хоть для Франции это решение и будет «тяжелым и разочаровывающим», но она остается для Канберры «очень близким союзником». И вообще: «Моя роль как премьер-министра заключается в том, чтобы действовать наилучшим образом в интересах нашей национальной безопасности. Я знаю, что Франция сделала бы то же самое, и в конце концов мы будем поняты».

Пока «понимание» было найдено (помимо США и Великобритании) разве что в Москве. Представительница МИД РФ Мария Захарова напомнила о том, что сама Франция в 2015 году разорвала с Россией контракт на поставку «Мистралей». «Откуда гнев и горечь? (…) Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — как бы обратилась представительница МИД РФ к французскому министру иностранных дел. Забыв, правда, упомянуть, что те самые «Мистрали» были отозваны в ответ на войну в Донбассе.

Что касается «понимания» со стороны французских властей, то Канберре его теперь придется добиваться.

«Это еще не конец. Нам потребуются разъяснения, есть ведь контракты, и австралийцы должны рассказать нам, как они собираются из них выходить», — сказал Жан-Ив Ле Дриан.

В Канберре отмену соглашений объясняют еще и ростом стоимости — с 50 млрд австралийских долларов, как пишет Le Monde, цена подлодок за эти годы выросла до 90 млрд (56 млрд евро), и сроки поставок тоже сдвинулись.

Французский авианосец «Шарль де Голль», построенный корпорацией NAVAL GROUP. Фото: ЕРА

Австралийская пресса, как сообщает RFI, подсчитала, что разрыв контракта обойдется Канберре более чем в 250 млн евро — конечно, немало, но все же несопоставимо с суммой потерянных Парижем денег. Скорее всего, впереди — долгие юридические разбирательства.

Что касается продолжения сотрудничества между западными союзниками, то решение о создании «пакта Aukus» (о котором, как выяснилось, не были заранее предупреждены и власти Евросоюза), безусловно, на долгие годы останется в памяти французских дипломатов и военных, а также в городе Шербуре, на верфях которого должны были построить «потопленные» теперь подлодки.

Но дипломатия остается дипломатией: Байден заявил о том, что Париж по-прежнему «ключевой партнер» в Индо-Тихоокеанском регионе, а Минобороны и МИД Франции в упомянутом выше коммюнике заверили: «Единственная европейская страна, присутствующая в Индо-Тихоокеанском регионе, с почти двумя миллионами граждан (речь о французских Заморских территориях. — Ред.) и более чем семью тысячами военнослужащих, Франция является надежным партнером, и будет продолжать выполнять свои обязательства, как она всегда это делала».

В Париже отметили: сотрудничество продолжится, несмотря даже на то, что новость о создании американо-британско-австралийского пакта упала прямо перед публикацией 16 сентября стратегии ЕС для Индо-Тихоокеанского региона.

При этом французы не забыли воспользоваться случаем, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько же прав президент Макрон, который вот уже несколько лет активно борется за европейскую «автономию» — и в первую очередь, за построение независимой от США европейской структуры обороны («параллельной» НАТО). «Прискорбное решение, о котором только что объявлено», «только усиливает необходимость во весь голос отстаивать вопрос стратегической европейской автономии. Нет другого надежного пути защиты наших интересов и ценностей в мире, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе», — заявили в МИДе и минобороны Франции.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #австралия #контракт #подлодка #авианосец

важно

27 минут назад

Команда Навального сообщила о DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования»

важно

3 часа назад

Что произошло за день 16 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209196

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173021

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144977

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137422

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

110248

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

90074

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera