Комментарий · Общество

И ставит, и ставит им памятники

Мемориал Александру Невскому как очередной повод для гордости на болоте

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента.

Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая газета»

Денис Камалягин*

главный редактор газеты «Псковская губерния». Минюст включил Камалягина в реестр СМИ-иноагентов


Написать про открытие мемориала в Самолве, на которое прибыли Путин и патриарх Кирилл, я должен был раньше, но вот незадача: в планы о моей патриотической задаче не был посвящен центр по борьбе с экстремизмом полиции Псковской области. Накануне они сообщили, что начали меня проверять на преступление по статье 207.1 УК РФ: а что это значит? Это значит, что после этого ближайшие часов -дцать ты не работаешь, а объясняешь коллегам, что ты в порядке. Или не очень в порядке.

Ах, давайте о Невском: мемориал князю Александру Невскому в деревне Самолва Псковской области — это такой душ из символов и идеологии, который в Псковской области начали размножаться почкованием при митрополите Псковском и Порховском Тихоне Шевкунове. Доверяют в России больше всего армии и РПЦ: церковь стала инициатором возведения монумента, а Минобороны его возвело за 3,5 месяца — фактически на месте болота. Теперь на месте болота — повод для гордости.

Болото — это вообще наше всё. Полистовская болотная система (она находится в центральной части региона), как утверждают эксперты, — крупнейшая в Европе. Но делать в нищей области брендом болото — ну, наверное, это как-то слишком.

Другое дело — история, ей гордиться куда приятнее, и чем дальше история, чем более мифичен персонаж — тем лучше: там можно приукрасить куда больше чем о Семилетней войне (ну то есть Северной. Или наоборот). Чем глубже копание в истории, тем больше понимание, что гордиться нам можно только прошлым.

Псковскую область преследует закон парных памятников.

У нас уже есть два памятника княгине Ольге. Теперь два памятника князю Александру Невскому и его дружине. В Пскове два памятника Ленину в начале и конце одной улицы Ленина.

Одним из авторов идеи мемориала стал, разумеется (ну, у нас в Псковской области это «разумеется»), митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов. Став псковским владыкой, Тихон образовал в регионе свою «фабрику смыслов». То концепция «реновации» Печор, то парк «Россия — моя история» (по правилам они появляются только в городах-миллионниках), то глобальная реставрация святынь Псковской области, то «памятник бабушке, спасшей Церковь» — и так далее.

Читайте также

Читайте также

Съедят друг друга с патриархами

Преемники Кирилла начали заочную предвыборную кампанию, лоббируя канонизацию двух идеологически разных церковных деятелей

До Тихона «собирателем смыслов» в Псковской области был писатель Александр Проханов: это он придумал Изборский клуб консерваторов и Священный холм под Изборском со здоровым крестом и насыпью, куда свозили землю с разных исторических мест «со смыслом». Так что смыслы митрополита Тихона после Проханова — это еще ничего.

Монумент Невскому с дружиной и перспектива. Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая газета»

Идея монумента Александру Невскому возле Самолвы (неподалеку от нее и была битва) родилась всего-навсего в мае этого года, и уже к сентябрю комплекс был возведен. Изначально его строительство курировали администрация президента и Минобороны. В Псковской области вообще всегда так: если хочешь что-то сделать нормально и хорошо — зови Минобороны. Как на своей пресс-конференции 12 сентября сказал тот же Тихон, Минобороны — это залог успеха: четыре инфекционки построили в Псковской области компании, подведомственные Минобороны. За 45 дней построили. За 3,5 месяца Минобороны построило на болоте здоровенный монумент Невскому и дружине. А вот парк «Россия — моя история» в Пскове заказывала региональная власть, и в итоге псковский митрополит вынужден был побухтеть и сказать, что в 2021 году проект не будет закончен (его планировалось сдать в сентябре).

Именно поэтому очередной прожект Тихона — новый корпус Псковского государственного университета — будет строить, разумеется, Минобороны. Зачем псковскому митрополиту эта история? А тут тоже задействован элемент «фабрики смыслов»: как сказал Тихон Шевкунов, после этого епархия наконец-то сможет забрать себе здание бывшей семинарии, которую заканчивал патриарх Тихон (Василий Беллавин): сейчас там располагается университет.

И снова к монументу у Самолвы: президент гордо прилетел к новой скрепе на вертолете. Так, конечно, во-первых, быстрее, а во-вторых — доехать до Самолвы на автомобиле практически невозможно.

Дорога и так была не подарок, а во время возведения монумента по ней можно было проехать разве что на танке (не зря Минобороны строило).

Гордость за предков — штука бесценная, но все-таки чего-то стоит: по предварительным оценкам, содержание монумента будет обходиться приблизительно в 17 млн рублей (только освещение будет стоить 7 млн рублей) — расходы упадут на Себежский нацпарк, точнее, его Ремдовский филиал. Одно оборудование для обслуживания «Невского с дружиной» стоило приблизительно 11 млн рублей. Сам памятник стоил больше 100 млн рублей: платил за это федеральный центр. Впрочем, местные жители, которые мало того что не могли проехать по дороге до деревни, все равно недовольны: многие из них считают, что деньги вместо монумента можно было бы потратить на народ и глубинку.

Читайте также

Читайте также

Наше побоище

Опыт посещения мемориала Александра Невского на берегу Чудского озера

«Я с людьми общаюсь, они говорят: нам бы кусты постричь с борщевиком да ферм бы построить, чтоб работать было где, а не памятник, к которому местные жители ходить не будут», — рассказывает местный депутат Александр Конашенков. По поводу прилива гордости за российскую историю он добавляет: теперь можно гордиться, что военные могут к выборам выстроить здоровенный монумент почти что на болоте.

В Псковской области, одной из самой нищих в России, иногда любят пороптать, что, мол,

вместо памятника лучше бы дорогу сделали или газ провели, но власть называет это популизмом. Говорят: или памятник, или ничего. В бюджете деньги только на памятник. «Ну хорошо, давайте памятник», — народ говорит.

Впрочем, не вся Самолва просит борщевик постричь: здесь не Рублевка, конечно, но хватает и известных владельцев участков: например, когда неподалеку хотели сделать мусорную свалку, в борьбу против нее включились Эдита Пьеха и Илона Броневицкая. Ну а у семьи секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака здесь и вовсе фактически родовое гнездо. Митрополит Тихон любит называть Турчака своим товарищем, так что еще один человек (и глубоко «скрепный» человек), который монументу был рад, — это Турчак.

Еще один «промоутер» фигуры Александра Невского в Пскове — одиозный директор Псковского государственного музея-заповедника Александр Голышев, он же до недавнего времени возглавлял и псковское отделение Российского военно-исторического общества (в сентябре его на этом посту сменил не менее одиозный политтехнолог Александр Серавин). С момента создания РВИО, то есть почти 10 лет, Голышев просит создать федеральный музей Ледового побоища. Собственно, военно-историческое общество, призванное придумывать России новые смыслы, новую идеологию и переписывать историю под правильное прочтение, и курировало строительство: председатель общества Владимир Мединский (напомню, тоже профессиональный политтехнолог) был на открытии монумента.


И все же, почему искатели смыслов полюбили Невского? Ну, во-первых, Путину памятники ставить пока неудобно, а во-вторых, в России симпатии к Невскому, биографию которому в общем-то сделал Сергей Эйзенштейн, весьма высоки. «Мы помним, мы гордимся» вообще лучше отправить в каждый регион, понаставив везде памятники Невскому. Какой-нибудь новый город, который построят по желанию Шойгу, можно назвать «Невский».

Образ Невского с той же частотой использовала и советская пропаганда накануне и во время Великой Отечественной. Именно в таком образе — образе, воплощенном Николаем Черкасовым. Именно этот образ Невского и сформулировал важную мантру для каждого вождя, формирующего образ внешнего врага: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

#историческая память #невский #псковская область #камалягин #тихон (шевкунов) #памятники #турчак #минобороны

важно

12 часов назад

В России зафиксирована блокировка Google.docs. Это произошло после публикации там списков «Умного голосования»

важно

час назад

В аэропорту Домодедово нашли собаку, пропавшую на прошлой неделе во время погрузки в самолет

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208694

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

172822

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144772

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

135992

5.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

87350

6.
Новости

Казахстанский собственник советского корабля «Буран» заявил, что готов передать его России в обмен на голову Кенесары хана

views

74052

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera