Сюжеты · Общество

Наше побоище

Опыт посещения мемориала Александра Невского на берегу Чудского озера

views

0

views

0

Мемориал Александра Невского. Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая»

Нужна, конечно, целая жизнь, чтобы подготовиться к осмотру нового памятника великому князю Александру Невскому, который вместе с дружиной, конями и флагами выходит теперь из Чудского озера на окраину деревни Самолва в Псковской области в нескольких километрах от границы с Эстонией. Надо сначала родиться октябренком, сходить в пионеры и комсомол, побывать в армии, быстро наводящей порядок в сумбурной системе ценностей с помощью безотказной схемы «жопа к жопе, дерево к дереву, что неясно, ети его мать», провалить зачет по анализу экономики социалистических предприятий, родить троих детей, объездить всю страну, побывать в тайге, пустыне и во льдах, выяснить, что такое война, хламидиоз, гепатит, кариес, чебуреки, водка, благотворительность, любовь, предательство, ингибитор обратного захвата серотонина, тик-ток, лонг-рид и контент, чтобы как-нибудь потом, в начале сентября 2021 года узнать, что все это происходило только благодаря победе 5 апреля 1242 года над псами-рыцарями на льду холодного, затерянного в лесах озера.

Именно Ледовое побоище отвоевало у бесконечного внешнего врага России право на вечную красоту и непобедимость нашего внутреннего мира. Об этом говорилось на открытии монумента,

с этой мыслью он зачат, выстрадан и силой этого убеждения поставлен на холм на окраине тихой, мало кому известной деревни.

Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая»

Закреплять радость этого патриотического откровения лучше уже непосредственно в Пскове. Можно даже порекомендовать пару отличных мест. Например, мастерскую по ремонту сколов и трещин лобового стекла на задворках магазина «Эльдорадо» в районе Октябрьского проспекта. Внутри эта мастерская похожа на причудливую смесь блошиного рынка, краеведческого музея и армейской ленинской комнаты. Три бюста Ленина, кабачки, банки с соленьями, бутылки с жидкостями фривольного толка, все стены увешаны портретами Путина, Сталина и Януковича, грамотами, плакатами, значками. Но чтобы полюбоваться всем этим, приезжайте точно ко времени, на которое записались. Иначе хозяин мастерской — живой подвижный пенсионер, по виду отставной вояка — будет с вами строг, как полевой трибунал:

— Вы что, е…, не можете сделать все точно как договаривались? Ну тогда, м…, на хер вам ремонт? Слушайте вон Путина по радио. Всю жизнь вас, мудаков, так и будут ставить раком.

После ремонта неплохо сходить на общеукрепляющий массаж в медицинский центр «SPA ДО НЕБА» (не стоматология, имеется в виду воздушное пространство над поверхностью Земли) в спортивно-развлекательном парке «Простория». Интересно будет заехать на машине прямо в Иркутский переулок, где находится вход в мир здоровья и благополучия. Дело в том, что в переулке, кроме бассейна и массажа, есть еще здания ФСБ и МВД, так что проезд по нему запрещен спрятанным среди деревьев знаком.

— Да понятно, что можно было бы ограничиться предупреждением, но как? Вон там в окне целый генерал стоит, так что придется составить протокол, оплатите штраф 500 рублей со скидкой 250. Через пару дней можно будет погасить через Госуслуги. Хотя, конечно, мы в России, сами понимаете, так что, может, и дня через четыре или через недельку. — Без философского монолога милиционера какой может быть патриотизм.

Ну и вот, наконец, массажист Константин.

— Будете меня проклинать, — говорит он, смачивая крепкие руки массажным маслом. — Болеть все будет дня три, как после спортзала. Зато здоровье. Ну а как. Пятнадцать лет отработал на скорой помощи.

— А что ж бросили?

— Выгорание.

— Не жалеете?

— Ну как сказать? Скучаю по дебилам. Лампочка во рту. Труба в жопе. Очень не хватает для полноты картины жизни.

Фото: Сергей Мостовщиков / «Новая»

Для полноты картины теперь можно и в деревню Самолва. Находится она в 120 километрах от Пскова, последние километров двадцать никакого асфальта пока еще нет. Дорога хотя и укатана грейдером, в ливень становится ясно, что Александру Невскому было совсем не просто добраться до торжества победы над врагами России. К тому же в самой Самолве нет никаких указателей, помогающих найти историческое место славы русского духа, оружия и принципов государственности. По деревне мечутся машины с семьями и печальными детьми, прилипшими к мокрым окнам, романтическими парами, веселыми подругами и суровыми молодыми людьми.

— Да где ж он, б… ? — Все выходят из машин и достают свои телефоны. — С утра еще в Яндексе не было никакого памятника, только что вот появился, но маршрут не прокладывает.

— Да вон туда, 500 метров по грунтовке. — Местный житель выходит к забору посмотреть на нашествие патриотов в псковскую глушь. Со стороны даже может показаться, что события 1242 года как бы повторяются. До Эстонии отсюда — всего несколько километров. Ажиотаж такой, как будто какие-нибудь Лембит, Яап, Химот и Меелис решили переплыть Чудское озеро и пришло наконец время дать им долгожданный достойный отпор.

— А что, Путин еще там?

— Ну прям. Прилетал вчера, прочитал молитву и улетел.

Хочется, конечно, верить, что остался. За строительными бытовками, тракторами и мусором наконец открывается зеленый холм. Издалека все еще кажется или так это додумывает кто-то русский внутри, что было бы красиво и честно увидеть на этом холме небольшую, но хотя бы понятную скульптурную группу: президент России Владимир Путин, патриарх Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) и глава Межведомственной комиссии по историческому просвещению Владимир Мединский освящают место проведения россиянами Ледового побоища. Но нет. Чем ближе к монументу, тем очевиднее и скучнее его композиция. Ставить такой памятник можно сегодня где угодно и по какому угодно поводу — были бы средства на победу духа.

А пустоты в России столько, что только историей ее и можно заглушить. 

И вот люди, кони, флаги. Все они как бы остановились для праздничного фото. С собой из озера они захватили доспехи поверженных псов-рыцарей, их шлемы с орлами, мечи и кандалы, в которые враги собирались заковать святую Русь. Кони попирают копытами позорный арсенал. Копья, флаги. На хоругви — Бог. Бог задумчив и смотрит куда-то вдаль и в сторону, мимо посетителей мемориала. Куда вот он смотрит?

Подумать бы, конечно, но очень отвлекает СМС от оператора мобильной связи: «Добро пожаловать в Эстонию! Исходящие звонки 19,9 руб. за мин., входящие — 19,9 р. за мин. СМС — 5,9 руб.».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#памятники #невский #история
Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280803

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255449

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

206637

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

137328

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

87361

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78402

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera