Новости · Общество

Суд по просьбе ФСБ закрыл процесс по делу братьев Магомедовых

10:38, 15 сентября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

301

10:38, 15 сентября 2021Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации
views

301

Мещанский районный суд Москвы на очередном судебном заседании по делу «братьев Магомедовых» 15 сентября принял решение закрыть судебный процесс от представителей СМИ и слушателей, передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Председательствующая Олеся Менделеева сослалась на поступившее днем ранее в суд письмо от заместителя руководителя ФСБ России, начальника управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы Ивана Ткачева. В бумаге, которую цитировала Менделеева, Ткачев информировал суд о том, что участникам процесса, в частности, свидетелям, якобы поступают «угрозы убийством, насилия над ними, уничтожения или повреждения их имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве».

При этом имена свидетелей, кроме одного человека, в ФСБ не конкретизировались. Ткачев ссылается на результаты оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), согласно которым в зале Мещанского суда, где слушается дело, на территории суда, а также «на прилегающих к нему участках местности» «постоянно присутствуют лица из числа входивших в окружение братьев Магомедовых».

Процесс по бывшим владельцам группы компаний «Сумма» и других фигурантов изначально был открытым как для слушателей, включая родственников, так и для журналистов. Однако последние дни им создавали сложности для попадания в зал.

Как отмечает корреспондент «Новой газеты», процесс по делу идет с большим оперативным сопровождением: в коридорах суда постоянно дежурят оперативные сотрудники, которые следят за слушателями и адвокатами.

Прокуроры поддержали просьбу ФСБ о закрытии процесса. «Мы безусловно ходатайствуем о закрытии судебного разбирательства до конца слушаний», — заявил прокурор Борис Непорожный. Подсудимые и защита категорически возражали против этого, отмечая, факты угроз надуманны и является провокацией, чтобы закрыть процесс от публики.

Читайте также

Читайте также

Судья: «Устала на это смотреть — приветики передаются, поцелуйчики»

На процессе по делу братьев Магомедовых сильно не хватает наблюдателей от РСПП. И очень много издевательств над подсудимыми и зрителями

Как отметили подсудимые, факт угроз одному свидетелю, чья фамилия указывалась в заявлении Ткачева, уже проверялся и не нашел своего подтверждения в судебном же заседании. «Это искусственное закрытие процесса, чтобы журналисты не написали обо всем том безобразии, которое здесь творится», — сказал подсудимый Артур Максидов. «Принятие подобного решения ставит под сомнение объективность и беспрестанность разбирательства» — заявил «Новой газете» адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров.

Процесс по существу по делу братьев Магомедовых идет с весны 2021 года. В настоящее время — стадия представления доказательств стороной обвинения. В деле, которое следственный департамент МВД расследовал более двух лет, около 830 томов и более 1000 свидетелей. По версии следствия, братья Магомедовы и часть менеджмента их компаний, вовлеченная в ОПС, похитили порядка 11 млрд рублей.

Среди эпизодов — хищения на строительстве стадионов «Арена Балтика» в Калининграде и «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, на реконструкции аэропорта «Храброво» в Калининграде, строительстве железной дороги на участке Кызыл-Курагино, федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт», на поставках электротехнического оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, причинение ущерба ФСК при строительстве объекта «Призейская-Эльгауголь» и так далее.

Помимо Зиявудина и Магомеда Магомедовых, на скамье подсудимых — топ-менеджеры входивших в «Сумму» компаний, которые, по версии следствия, участвовали в махинациях. Это глава компании «Интекс» Артур Максидов, гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков, топ-менеджер той же компании Роман Грибанов и гендиректор компании «Энергия-М» Юрий Петров. Никто из подсудимых вины не признает.

Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (ч.1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч.4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч.4 ст. 160 УК). В обвинительном заключении утверждается, что организованное преступное сообщество братья Магомедовы создали в 2010 году «для систематического совершения на территории России хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#магомедов #суды #судебная система

важно

2 часа назад

Команда Навального опубликовала списки «Умного голосования». Среди кандидатов — Брюханова, Рашкин и Вишневский

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282330

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

208073

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171976

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143954

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

89047

6.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

88772

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera