Сюжеты · Политика

Кандидаты паяльника

В Мурманске в предвыборную борьбу включились коллекторы

Этот материал вышел в № 104 от 17 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 104 от 17 сентября 2021
16:08, 14 сентября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

6924

16:08, 14 сентября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

6924

УАЗ с рекламой коллекторского агентства, названного именами тезок кандидатов от «Справедливой России»

«Коллекторское агентство «Гисмеев, Макаревич и партнеры». Широкий спектр услуг для управляющих компаний» — баннеры с таким текстом появились в Мурманской области за неделю до выборов. Упомянутые в названии фирмы «главные коллекторы» удивительным образом оказались однофамильцами кандидатов в областную думу от «СР», крайне жестко критикующей региональную власть. Да и дизайн баннера сильно смахивает на корпоративный дизайн партии. Отличается лишь тем, что вместо фото очередного кандидата на плакате изображен мужчина с паяльником в руках на фоне колючей проволоки.

В Мурманской области нынешние выборы многие называют самыми грязными в истории. Суды, черный пиар, внутрипартийные скандалы, кандидаты-двойники.

«Новая» уже рассказывала, как в облдуму заявились аж 10 кандидатов-однофамильцев.

Но этим в нынешнем политическом сезоне не удивишь, по крайней мере, обошлось без накладных бород. Но вот коллекторов в политическом пиаре вроде еще никто не использовал.

Схема по-своему даже остроумна: реклама коллекторских услуг не запрещена, а фирма с таким названием действительно существует в Мурманске с 27 августа. Работала она и раньше, только называлась иначе — ООО «Вилен». Ну а с 8 сентября руководит конторой некий Макаревич — однофамилец лидера мурманских эсеров и самого жесткого критика губернатора Чибиса.

У Макаревича с Чибисом конфликт давний. Депутат — автор многочисленных запросов в прокуратуру о происхождении «Лексуса» в правительственном гараже, о распределении многомиллионных премий, которые по итогам года получают министры и вице-губернаторы. Он публично говорит о странной манере обращения с бюджетными средствами, которые утекают в уставные капиталы организованных при Чибисе АНО, критикует дизайнерский пыл главы региона, который любит устанавливать в неожиданных местах арт-объекты по впечатляющей цене.

Бьет по больному и на всех публичных отчетах главы региона: под протокол задает ему крайне неудобные вопросы.

А еще собрал под свои знамена почти всех отщепенцев: популярных политиков, позволявших себе критиковать власть в прошлом созыве и после этого потерявших места в списках лояльных власти партий. В итоге, как ни удивительно, в Заполярье «СР» стала символом оппозиции — и получила в ответ всю мощь черных технологий. Бьют с двух флангов — собственно политического и медийного. Выставляют двойников и «мочат» с телеэкранов и в соцсетях. Любопытно, что в обоих случаях на горизонте маячит одна и та же фигура местного предпринимателя Андраника Мусатяна.

Андраник Мусатян — бизнесмен и кандидат от КПРФ

Андраник Владимирович Мусатян — бизнесмен, медиамагнат, с недавних пор директор мурманского водоканала, кандидат юридических наук. В 2006 году он защитил в СПбГУ кандидатскую диссертацию на тему «Механизм правообразования: идейно-теоретический и технико-юридический аспекты». По мнению Диссернета, эта работа может вызывать множество вопросов. Отец предпринимателя — бывший глава ЗАТО Скалистый, в 2006 году его от должности отстранил суд за выявленные нарушения при процедуре подсчета голосов на выборах. Младший Мусатян пришел в политику в тех же краях: работал заместителем главы ЗАТО Полярный.

Баллотировался на пост главы Кандалакшского района в 2007 году и занял второе место, проиграв Нине Варламовой, которая через год была убита.

Затем Андраник Мусатян, ставший к тому времени директором мурманского телеканала «Арктик ТВ», был избран депутатом мурманского горсовета, однако в 2010 году депутата арестовали и поместили в СИЗО по подозрению в даче взятки. По версии следствия, бизнесмен якобы передал двум депутатам по 500 тысяч рублей за порчу бюллетеней, предназначенных для голосования по выборам сити-менеджера. В результате Мусатян был признан виновным в покушении на дачу взятки и в даче взятки. История еще долго отзывалась скандалами и обвинениями полицейских в фабрикации дела.

С тех пор Мусатяна никогда нельзя было обвинить в недооценке медийного ресурса. По данным открытых источников, кроме телеканала и как минимум двух радиостанций, он контролирует более 20 пабликов с общим числом подписчиков более 300 тысяч человек в различных соцсетях.

Политическую карьеру бизнесмен продолжил, в 2016 году выдвинувшись в Госдуму от «Коммунистов России». В 2021 году Мусатян вновь баллотируется — на сей раз уже от КПРФ. Трудно предположить, действительно ли цель бизнесмена — коммунизм, но теперь в анамнезе у него не только судимость и вызывающая вопросы диссертация, но и медаль «100 лет УМВД России по Мурманской области».

В конце августа петербургский апелляционный суд отстранил Мусатяна от выборов за сокрытие одной из судимостей (ныне снятой), однако Верховный суд кандидата восстановил. Замечательно, что он выдвинут по тому же округу, что и справедливоросс Алмаз Гисмеев — фигурант того самого уголовного дела против Мусатяна. Гисмеев был одним из депутатов горсовета, которым Мусатян предлагал взятку. И давал об этом подробные показания на следствии. Он же и подал иск о снятии конкурента с выборов.

После восстановления статуса Мусатяна как кандидата, Гисмееву, как и Макаревичу, достался однофамилец-коллектор на скандальном баннере. Да и слоган выбивальщиков долгов «Добро должно быть с кулаками» явно намекает на гисмеевскую биографию: Алмаз — чемпион мира по кикбоксингу.

Алмаз Гисмеев — кандидат от «Справедливой России»

«Арктик ТВ» регулярно выдает в эфир сюжеты, посвященные Гисмееву, Макаревичу и еще одному видному кандидату от эсеров Андрею Черневу, в которых резко критикует последних, не стесняясь в выражениях. А главред телеканала 33-летняя Анастасия Карева стала председателем областной ячейки партии «Пенсионеры за справедливость», от которой и выдвинулись на выборы многочисленные двойники. В том числе «Алмаз Гисмеев» и «Андрей Чернев».

Оба гражданина молниеносно поменяли ФИО в загсе города Заозерска и столь же молниеносно получили паспорта с новыми данными.

Правда, одного из них — «Гисмеева» — все же сняли с выборов за неучтенное двойное гражданство и скрытую судимость за грабеж.

По сведениям кандидата Андрея Чернева, машина, украшенная скандальным баннером, часто стоит у базы отдыха «Чунга-Чанга», которую также связывают с Мусатяном. Ездит она и по Ленинскому округу Мурманска.

«Арктик ТВ» же активно крутит рекламный ролик «Гисмеева-коллектора» (он, как и радиореклама того же агентства, передан Элле Панфиловой Сергеем Мироновым вместе с жалобой на черные технологии в Мурманской области).

Любопытно, что сами коллекторы не чужды медиабизнесу: в выписке ЕГРЛ указано, что в июле предприятие получило лицензию Роскомнадзора на радиовещание. На сайте регулятора можно обнаружить, что лицензия с номером 30700 действительно выдана некоему «Арктик Радио», принадлежащего ООО «Вилен». Однако до сих пор ничего о деятельности коллекторов-радиовещателей мурманские журналисты не слышали. Отключен и телефон, указанный на рекламном баннере.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#политтехнологии #черный пиар #как это делается #мурманская область #двойники #взятка #борьба за власть #мошенничество
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

41 минуту назад

Команда Навального сообщила о DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования»

важно

3 часа назад

Что произошло за день 16 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209205

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173024

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144981

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137429

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

110494

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

90099

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera