НовостиОбщество

В Красноярске присяжные оправдали «Костю Канского» по делу о статусе «вора в законе»

Присяжные в Красноярском краевом суде оправдали Константина Найбауэра, известного в криминальной среде как Костя Канский, по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Найбауэр объявлен оправданным. [Присяжные] единодушно посчитали недоказанным его положение вора в законе», — рассказали в пресс-службе, уточнив, что суд отпустил Найбауэра из-под домашнего ареста.

По версии следствия, 55-летний Найбауэр курировал Красноярский край и Туву в статусе «вора в законе», начиная с 1997 года. Его задержали в октябре 2019 года.

В августе Томский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор первому задержанному по ст. 210.1 УК. Им стал «криминальный авторитет» Коля Томский (Николай Кузьмичев). Вскоре Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор Кузьмичеву, постановив вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков.

Статья о занятии высшего положения в преступной иерархии появилась в российском УК в апреле 2019 года. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow